注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-8-23观影有感  

2013-08-23 21:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天算是比较消停的一天,一天都在备课,但网络上不去,只能在书上圈圈画画写写。利用中午的时间把远程研修时专家推荐的电影《地球上的星星》看完,很是感动。

伊夏是个读写有障碍的孩子,字母和数字在他的眼中都在“跳舞”,他分不清这些字母书写时的方向,在他的内心世界,这些字母和数字分明就是另外一个世界的精灵,他每每沉浸在自己的世界里不可自拔。所以他与其他的同学是那么格格不入。他也成了文化课老师不喜欢的学生。

影片中的伊夏时时让人的心揪着:

帮别人捡球反而遭到误解、殴打,他在天台上的吼叫让人心痛;试卷给狗当了玩具怕老师批评,翘课,一个人穿行在车水马龙中让人揪心;看工人粉刷墙壁时的天真让人爱怜;听妈妈的电话一声不吭让人可怜......

但伊夏并不是愚笨的孩子,只是他的思维与其他人不一样而已。可怜而聪明的伊夏遇到了他生命中的贵人——尼克老师,他的潜能被激发了出来,成了一个活泼开朗,充满自信的孩子。

看到片尾伊夏的变化,真的感动得掉泪了。从心底里为伊夏的变化而激动。

看完片子,思考了很多,从教师这个角度来讲,尼克老师就是我学习的榜样,他的课堂,他的幽默,他的才华,他的创意以及他洞察学生心理的种种做法,都值得我深思。他耐心细致地辅导伊夏的一幕幕依然浮现在我的眼前。正是由于他细心的呵护、耐心的辅导,才让伊夏有了自信心。其实我的学生中,也有一些特殊的孩子,面对这些孩子,我虽然没有对他们歧视,但绝没有像尼克老师那样细致地去逐一引导,没有挖掘出孩子的潜能,没有发现孩子内心世界的需求。看完片子,我很钦佩尼克老师。做教师,当如尼克也!

作为父母,也应当从片中受到一些启发,当自己的孩子与身边的孩子出现差距的时候,我们应该采取什么样的态度?是真正与孩子进行心与心的交流,还是从家长的虚荣心的角度出发对孩子横加指责?

孩子的成长是一段漫长的历程,需要老师和家长的呵护,我们真的都应该好好反思,面对这帮个性迥异的孩子,到底应该怎么做?

强烈推荐大家观看这部影片——《地球上的星星》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017