注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-9-10不一样的教师节  

2013-09-10 22:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天这个日子,似乎是个特殊的日子——教师节。

可是对于我们这些耕耘在一线的教师来说,其实与以往的每一天没有什么不同。因为在我们的生活里,每一个日子都重复着同样的事情,今天并没有因为是个所谓的节日有丝毫的改变。倒是比平日又多了一份忙碌:上两节课,空堂听了3节课、批乐园、看日记、改试卷,结果眼睛就因过度疲劳酸涩难以忍受,一天都不得劲。

说没有不同其实也不客观。因为从昨天开始就陆续接到原来教过和现在教着的孩子发来的祝福短信,一早也有个别学生自己制作了贺卡送给我以示祝贺。但是看了莫愁写的博客,感觉人家的孩子好懂事,能发动全班齐唱一首歌送给老师做礼物,每个人都自己动手制作贺卡。这样的礼物比那些花钱买花、买贺卡的同学不知要好多少倍。

再看看我们孩子的表现,从早上开始就露出一种不和谐的征兆:打扫卫生区时只有几个孩子在认真地干,其他孩子已经把主要任务忘到脑后,有的三个一伙,五个一群聊天,有的干脆做到草坪上玩耍,有的优哉游哉地在草地上闲逛。本来我要下去带着一起干的,看到这一幕,干脆不去了——与其下去批评他们一顿,不如让他们好好呼吸点新鲜空气吧,洗洗肺部也不是坏事。

结合今天听的3节课,今天的班会内容就变成了两部分:

因为个别孩子今天给我带来了贺卡,所以第一先围绕教师节给老师送贺卡展开说说。

看看网上最近几天晒出的所谓的教师节给老师送礼现象,内心很是不舒服。心头充满了对这个节日的排斥!

这样的舆论宣传,让外界把老师看成什么了?利用教师节敛财的见利忘义者?到底哪个地区有这样的老师和家长?我不知是不是水军在故意搅浑还是个别地区确实有这类现象,但是在我们这个地区,这种现象是绝不会出现的。如果不是个别孩子还记着向老师说声节日快乐,送上自己制作的贺卡,我们都忘记了今天还是自己的节日。个别孩子送贺卡,毕竟是孩子自己写的,无法拒绝,但我们还要做工作:只有自己亲自动手做的才可以,凡是用父母的钱买来的贺卡没有任何意义。如果想表示自己感恩的心,想给老师一份礼物,那就用最好的表现来回报老师的爱。这就是给老师最好的,也是老师最喜欢的礼物。升入高一级学校如果还想着老师,也不要用父母的钱买什么所谓的礼品,带着自己的成绩单来看老师,老师就满足了。与一颗懂得感恩的心相比,任何金钱买来的东西都大为逊色。追求最真、最纯的师生情,是老师的心愿,希望不要被外界的浑水搅乱。

接下来围绕听课时大家的表现展开:

听了三节课:数学、美术、品德。数学老师讲了长方体和正方体的特征,崔老师讲了人体画像的基本知识,王老师讲了社会文明大家谈。

三位老师准备都非常充分,课件制作得非常精美,也很实用。特别值得一提的是老师们课堂上都能旁征博引,利用生活中一些熟悉的人物或事物作比较,孩子们听得很明白,但是我总感觉有不舒服的地方,仔细想来,那就是课堂上大家举手太不积极了,这是一个非常严重的问题。问问会吗,都说会,谁来说一说,没有举手的。到底会还是不会?再问,举手的总是那几个孩子。这个现象在语文课上也有体现,不举手的叫起来,似乎也能说个一二三,那为什么不举手?到底顾虑什么?这个问题必须让大家自己搞明白,所以今天晚上日记先深刻剖析一下自己不举手的原因,坚决不当“缩头乌龟”。

第二个不如意的地方是小组讨论声音过大,小组之间互相影响,严重者甚至会影响邻班同学,这也是需要引起注意的一个现象。

第三个不如意的地方是个别学生上课听讲精力不集中,做小动作、回头。到了五年级,要求高了些,再出现这种现象似乎说不过去。

针对这几种现象,结合自己的小学生活,我和孩子们谈了很多,希望我的经历能让他们懂得珍惜自己所拥有的,毕竟在祥瑞园小学,大家接受的是全方位的素质教育,没有所谓的主课副课之分,每门功课都学好对自己将来的发展才有好处。

其实在敲下这些文字的时候,对孩子们的表现还是释然了。他们毕竟是孩子,总有做的不尽人意的地方,越是这样,才越是需要我们的引导,这才是真正的教育。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017