注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-9-12今日课堂  

2013-09-12 21:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天日程安排:

第一节上课;第二节批乐园;上操;第三节听课,第四节批日记;下午两节作文,一节活动;学生放学后教研直到下班。

第一节语文课学习了11课《半截蜡烛》。

课文简说:

半截蜡烛一个短小的剧本,反映的是发生在第二次世界大战期间法国某城市的故事。女主人伯诺德夫人的家是反法西斯组织的一个联络点,为安全起见,伯诺德夫人把一份秘密文件藏在半截蜡烛里。在蜡烛被例行前来检查的德国鬼子点燃的危急关头,为保住蜡烛里的秘密,伯诺德夫人、杰克、杰奎琳用自己的智慧和勇敢与敌人展开了惊心动魄的斗争。赞扬了法国人民为了国家利益不惜牺牲一切的献身精神,以及他们机智勇敢的优良品质。

选编这篇课文的目的是让学生通过阅读,体会人物的机智、勇敢和爱国情怀,并初步了解剧本这种文学形式,领悟其是怎样通过人物对话来表现人物特点的。

这是孩子们首次接触剧本。剧本是一种文学形式,主要由人物对话(或唱词)和舞台提示组成。舞台提示一般指出人物说话的语气、说话时的动作,或人物上下场、指出场景或其它效果变换等。

因为是首次接触,所以先让孩子们从形式上来区别与以前学过的记事文章的不同,明白剧本主要以人物对话为主,一般利用舞台进行演出,然后借助分角色朗读进入文本,了解故事情节。

孩子们最喜欢分角色朗读,选一组读不过瘾,就在四人小组内读,还不过瘾,于是根据小组内的分工,扮演同一个角色的学生一起读,教室里的声音此起彼伏,颇为动听。或许是选择了自己喜欢的角色,所以轮到自己的角色,都很卖力地读,听起来相当有意思。

熟读课文后,我要求大家课后自由组合,进行排练,争取以课本剧的形式进行表演。

下午作文课修改第二篇作文——《祖国在我心中》演讲稿,并抄写到稿纸上。修改占了一节课,第二节讲了乐园,剩余时间大家一致要求进行分角色朗读,所以作文没有完成,只能回家补上。

修改乐园时一部分学生出错简直笑死人,“大臣”写成“大巨”,“首尾呼应”写成“手尾呼应”,“挥汗如雨”写成“挥汉如雨”。 也不知道这些小家伙是怎么想的,这样的错误说明他们根本就没用心去写,更没有认真检查。

我想看看到底是谁力气这么大,竟然能把一个个男子汉 “像雨一样挥出去”,结果是两个女生,这让全班同学大笑不止,呵呵,希望他们能牢牢记住这个词语,不再闹出如此笑话。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017