注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-9-16今日课堂  

2013-09-16 22:33:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,心情不错,上3天休3天,多么理想的工作状态,就这样遇上了,幸福。不过下周连续上6天,又会累一阵的,有得就有失,人不能太贪。

今天两节课,学完了回顾拓展三。

最主要的是带领大家回顾了本单元的学习重点,了解了剧本和相声语言的艺术特点,给大家讲了经典笑话“请客”。课前有几个孩子预习了相关内容,了解了“请客”的大致意思,可惜通过自己的语言叙述出来时都没达到我要求的状态。于是我给大家讲了关于请客的笑话:

    附:请客

旧时年关,有人在家设宴招待帮助过他的人,一共请了四位客人。 时近中午,还有一人未到。于是自言自语:“该来的怎么还不来?”, 听到这话,其中一位客人心想:“该来的还不来,那么我是不该来了?”, 于是起身告辞而去。其人很后悔自己说错了话,说:“不该走的又走了”,另一位客人心想:“不该走的走了,看来我是该走的!”,也告辞 而去。主人见因自己言语不慎,把客人气走了,十分懊悔。妻子也埋怨他不会说话,于是辩解道:“我说的不是他们”。最后一位客人一听这话,心想“不是他们!那只有是我了!”,于是叹了口气,也走了。

这个笑话讽刺了这位主人不会说话带来的后果,希望同学们哈哈一笑的同时在生活中学会说话。

接下来带领大家学习了日积月累的对联。对联又称楹联,

带领大家认识了回文联、数字联、叠字联、顶针联,让大家再一次领略了祖国文化的博大精深。

课后让大家搜集这几种对联,进一步积累。

第四节课给大家讲了语文乐园后,利用挤出来十分钟时间与大家分享了曹文轩写的《草房子》里关于秃鹤和桑桑的章节。

说实话,我看《草房子》实在有点晚。小时候没看是因为家里穷买不起书,甭说《草房子》这样的经典书籍,就是小人书也买不起;前几年没看是因为那是读书氛围不够浓,自我意识不够深,对这样的儿童书籍似乎有点不屑一顾。现在年龄越大,反而越对这样的儿童书籍比较“感冒”。究其原因,只有一点,希望借此更进一步走进儿童世界,更进一步了解儿童的内心,以便更好地教育自己的学生。

没成想这一读,就对《草房子》产生了浓厚的兴趣。

曹文轩笔下的故事竟让我产生了很大的共鸣,我似乎找到了自己童年的影子,也真真切切地从这里面看到了自己童年生活的缩影。欣喜之余,迫不及待地要与同学们分享,哪怕自己只读了40多页!

里面提到的桑桑看到冰棍被棉被包着不化感到奇怪,自己在炎热的夏天穿上棉衣戴上棉帽的场面让我忍俊不禁。桑桑的淘气暂且不提,这冰棍被棉被包着的事情我却是亲身经历的:

那时条件差,卖冰糕的人都是用一辆自行车驮着一个木头箱子,箱子里三层外三层用棉被裹着,里面就是让我们垂涎欲滴的冰糕。那时的冰糕便宜极了,一支也就几分钱。我们在田间劳作,汗滴禾下土,身体中的水分都快被蒸发光了,这时候最盼望的就是希望有卖冰糕的经过。一听到那熟悉的声音,立马放下手中的活,掏出沾着汗水的硬币,急急跑到地头去买那“甘露”。拿到手中还舍不得大口吃,总是一下一下舔着、舔着…….就这样,冰糕成了我们那时最期待、最享受的“甘霖”。

曹文轩很注重环境描写,语言很优美,真是美轮美奂。他很善于运用联想和想象,并且用得非常恰当,文笔很老道。人物的对话、动作、心理活动描写非常真实,读这样的文章在写作方面真的受益匪浅。希望孩子们能读有所获。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017