注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

邂逅美丽使者  

2013-09-17 22:06:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邂逅美丽使者

下午第一节课后,齐老师去教室辅导学生,回来告诉我,教室里飞进去一只蝴蝶,于是孩子们疯了似的去捉,教室里好不热闹。

我能想象得出一家人仰着头喊叫着去捉蝴蝶的样子,这是儿童的天性。只是别出什么意外就好。

下午班会课,结合上午的逃生演练讲了一些注意事项,强调明天的演练该如何去做。然后话锋一转:

听说今天一个美丽使者来到咱们教室?很多人愣住了,只有宏岳反应过来:对,蝴蝶。

“听说大家都去捉了?”、

一听我这么说,他们觉得自己好像要挨批了似的,不敢吱声了。我接着说:“最后捉住了吗?”

“捉住了!”。这时候他们脸上的笑容展开了。

“谁捉住的?”

“陶勇旭!”大家齐声说。大家的目光都转向了勇旭

“哦,好,没白长这个大个子。”这时候看勇旭,还有些不太自然。

“最后呢?”我接着问。

“老师,我放了。”勇旭赶紧辩白。

“放了就好。蝴蝶是一个美丽的使者,应该放生。”

蝴蝶飞进教室,很普通的一件事,但我要做做文章。

“大家还记不记得上一年级时,我们在操场上,一只蝴蝶飞到了我的肩膀上的事?”

“记得!记得!”

“那只蝴蝶一直站在我的肩膀上跟着我们的队伍走到二楼才飞走,这说明它知道我们很善良,不会伤害它。今天,蝴蝶又一次光临我们班,这说明它喜欢咱们这个班。大家去捉它很正常,因为你们是孩子。捉了它又放生,说明你们很有爱心。”

为什么因为一只蝴蝶牵出爱心?实在是事出有因。

上午的逃生演练,我们五年级的大孩子从四楼飞奔而下,一年级的小娃娃们从三楼、二楼往下走,看到四楼上飞奔下来的这些“庞然大物”,都怯生生地缩到了楼道里侧,而我们的大孩子对这些孩子熟视无睹,没有一个人去关照他们。真要遇到险情,出现这种状况是我们最不愿意看到的。尊老爱幼的话谁都会说,但一旦落实到行动上似乎还欠缺点,所以我很硬生生把与蝴蝶的邂逅同上午的演练联系起来,希望同学们在以后的生活中学会关心这些弟弟妹妹们,为他们做出榜样。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017