注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-9-23今日课堂  

2013-09-23 19:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周一,两节语文课,第一节带领大家分角色朗读课文《将相和》与《草船借箭》。

本以为分角色朗读是大家最喜欢的朗读方式,应该能踊跃举手,但举手的就那几个孩子,第一轮好歹凑够人数,男生居多。平时很喜欢读课文的几个孩子或许是因为叙述人被别人抢了去,这一轮干脆不举手。这是我的猜测。

但不管怎样,不举手是个大问题,所以第一轮我非常果断地给男生加了分数。这一来,第二轮、第三轮举手的人就多了起来,看来这pk得时刻进行中,只有分数能刺激他们的感官让他们动起来。

两篇课文都很长,每篇读了两遍,35分钟就过去了。相信这样一读,大家对课文内容的理解更近了一步。

第四节课陆老师给大家讲了《将相和》。

课文简说:

本篇课文是根据司马迁《史记》中的《廉颇蔺相如列传》改写的。它以秦赵两国的矛盾为背景,以蔺相如的活动为线索,通过对“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个小故事的记述,写出了将相之间由不和到和好的经过,赞扬了蔺相如勇敢机智、不畏强暴的斗争精神和以国家利益为重,顾大局、识大体的可贵品质和政治远见,也赞扬了廉颇勇于改过的精神。

本文的因果关系比较复杂。从结构上看,全文由“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”3个小故事组成,每个故事都有矛盾的发生、发展和结果,有相对的独立性,但又紧密联系,第2个故事是第1个故事的发展,前两个故事的结果,又是第3个故事的起因,合起来构成“将相和”这一完整曲折的故事。再从内容上看,将相“和”与“不和”,既有表面原因,又有内在因素。蔺相如的一升再升,官位居于廉颇之上,这是将相不和的表面原因,实质上缘于廉颇的错误认识:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我的头上去了。”将相和好的表面原因是蔺相如的宽阔胸襟和廉颇勇于认错、知错就改、负荆请罪,实际上是缘于他们共同的爱国思想,缘于他们共同的认识:将相不和,赵国危矣!蔺相如几次顺利完成使命,也缘于多种原因,他的机智勇敢是重要原因之一,还有廉颇的紧密配合、当时的斗争形势以及朝野的主导观念等等,这些原因促成了蔺相如的成功。把一个单一的事件置于复杂的社会背景中来叙述,这是《史记》叙事的一个重要特色,这一特色既增加了事件的历史厚重感,又使故事曲折生动,引人入胜。

故事重点刻画了蔺相如和廉颇两个人物形象。蔺相如在文中是个熠熠生辉的人物,他有勇有谋,顾全大局,唇如枪、舌如剑。在关键时候,置个人生死于不顾,以性命来逼秦王。当与廉颇产生矛盾时,主动避让,言辞恳切。课文对廉颇的刻画较蔺相如而言,虽着墨较少,但廉颇作为一员武将的形象,也显得十分鲜明。他威震朝野,秦王也惧他几分,知道他屯兵边界则不敢妄动。他耿直畅快,当蔺相如的职位比他高时,他毫不遮掩地表达了自己的怨气。他勇于改过,一员老将脱下战袍,背上荆条,登门请罪,其精神令人敬佩。

选编这篇课文的目的,是要让学生感受故事的曲折生动和人物形象的栩栩如生。读讲故事,感受人物形象是本课教学的重点,难点是把握3个故事之间的联系。

教学这一课,陆老师从课题入手,引出将相廉颇和蔺相如,借助板书教学生分清字形,然后从预学入手,检查大家对课文内容的把握,利用给故事加小标题的方式概括三个故事,进而概括全文主要内容。整体上把握课文后,陆老师做到了长文短教,直接带领孩子从廉颇的话入手,抓住“我廉颇,他蔺相如……就靠着一张嘴……”这两处文字,让大家找出蔺相如的言行,看他的职位比廉颇高到底是不是仅靠一张嘴?这样孩子们就比较容易抓住人物的言行去体会人物的性格特点。蔺相如以国家利益为重、顾大局、识大体的言行让廉颇羞愧不已,他负荆请罪时见到蔺相如会怎么做,怎么说?陆老师适时让大家进行小练笔,让大家抓住人物的言行来体现人物的心理活动,体现了语用的功能。

更加值得肯定的是,在理解廉颇这个人物形象时,陆老师给大家拓展了《史记》中大量的原始文言资料,对帮助学生理解人物形象起到了很好的促进作用。

如“廉颇者,赵之良将也。赵惠文王十六年,廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋,拜为上卿,以勇气闻于诸侯。”

最后,陆老师推荐大家阅读《史记》。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017