注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-9-4今日课堂  

2013-09-04 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来以为今天不能讲新课了,谁知计划不如变化快,多上了两节,于是处理完了第五课的小尾巴,又学完了第六课《怀念母亲》

这是季羡林写的一篇文章。对于季羡林,同学们都不陌生了,因为前面学过《小苗和大树的对话》,写的就是季羡林关心少年儿童的事情,另外在学《桂花雨》一课时,我还给大家拓展了季羡林写的《月是故乡明》,所以在学习这一课时,大家都感到很亲切。

课文简说:

课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲──一位是亲生母亲,一位是祖国母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。

课文结构分明,层次清晰。作者开门见山,指出两位母亲在作者生命中同等重要的地位,为全文奠定了情感的基调,同时引出下文对两位母亲的描述。接着,作者描述了自己与亲生母亲的关系:虽然相处时间不多,但母子感情却丝毫未减,相反因为母亲的离世,更加深了自己对母亲的歉疚,并为此不断怀念母亲,这为阐述自己对祖国母亲的爱铺垫了感情基调;然后,作者借助日记、散文摘抄的语段,描述了在漫长的留学生涯中,对母亲和祖国的怀念,将对两位母亲同样的敬意、相同的爱慕表达得酣畅淋漓,这是文章的重点所在。最后,作者呼应文章开头,说明为什么会有对两位母亲不变的情怀,使文章结构浑然一体。

编排这篇课文的目的,一方面在于从多个角度表现本单元的主题──祖国在我心中;另一方面,学习在读懂课文的基础上,体会关键词句在表情达意方面的作用。

教学本课的重点是引导学生抓住那些表情达意的关键词句,通过朗读感悟,理解作者对两个母亲同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕;课文语言富有跳跃性,而且作者对母亲和祖国的这种深厚感情,学生缺乏现实体验。因此,在感受作者的情感方面会存在一定的困难。

教学时抓住作者对两位母亲的怀念,从字里行间去感悟作者的内心情感,体会那种浓浓的情。

季羡林不愧是语言大家,他文章中的语言非常值得咀嚼,如“织”“沉”“糊”等, 逐一让学生品味里面的味道,描写自己心理活动的句子非常感人,通过朗读让大家进一步感受。

在第二段描写生身母亲的文字中,有这样一句话“我的愿望没有实现,”这是一句很容易被忽视的句子,只有用心去读的孩子才能在这里打个问号,但是当我问大家看到这段文字有没有疑问的时候,没有一个人回答上来。我一再让大家用心多读几遍,终于有三、四个孩子举起手,我走到他们身边,让他们悄悄告诉我,还好,能找出来。季羡林的愿望是曾经暗下决心,一旦大学毕业,找到工作,就立即迎养母亲,以弥补长久离开母亲的遗憾。然而没等作者大学毕业,母亲就离开了人世,作者的愿望永远无法实现了。然后给大家拓展了一部分资料,季羡林写的《赋得永久的悔》里的片段,结果在读到季羡林母亲说的那句话时,抑制不住地掉下泪来,因为我真切地体会到了母亲对儿子的那份思念。只是不知道孩子们能否体谅到母亲的心。

因为时间充裕,所以有机会让思清给大家读了自己写的两篇日记,思清是个很懂事的孩子,知道自己什么时间干什么事,昨天发了试卷,我还没让大家进行试卷分析,思清就主动写了,这很让我感动,如果所有的孩子都像思清这般优秀,当老师的该是多么幸福。

第一单元试卷总体来说不错,书写都有了长足的进步,所以每个人都为自己的队伍赢得了100分,看得出升入五年级后大家手脑的支配已经达到了比较成熟的程度,审美观也有了提高。但是语文乐园相对来说有了退步,个别同学写字在飞,希望引起足够的重视。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017