注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

一部感人的国产片  

2013-09-09 22:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海洋天堂》——一部不起眼的国产片,让我昨天晚上哭得稀里哗啦,以至于上床后还控制不住,竟然失声。一边哭一边向老公推荐,吓得老公说:我可不敢看,受不了。

《海洋天堂》围绕一位身患癌症的父亲王心城如何帮助患孤独症的儿子大福学会生活自理的故事展开。故事情节其实很简单,但是从王心城身上,我们看到了一种伟大的父爱!这种爱感天地泣鬼神!

电影的主人公王心城由李连杰扮演,没想到一向以扮演武林高手著称的李连杰竟然拍出了这么一部感人的片子,让我们看到了他硬汉背后的侠骨柔情!

里面两个情节最让我感动:

一个是王心城教儿子学会坐公交的事情。为了让儿子知道站点,他在家模拟售票员,与儿子进行演练。很难想象他们爷俩演练了多少回,也很难想象大福那简单的头脑是如何接受父亲这种枯燥的训练并形成了思维定势!

最让我感动的是在王心城知道自己不久于人世,怕儿子失去自己无法自控,就利用儿子身边最熟悉的朋友“乌龟”来帮助他,假托自己将来要变成“长寿乌龟”陪伴儿子。为了让儿子相信自己朝夕相处的“乌龟”就是父亲变成的,王心城不顾自己越来越衰弱的身体,身背自己特制的乌龟贝壳,陪伴儿子游泳,差点淹死。这个情节直接让我泪奔!

长寿乌龟,短命的父亲,让人看了好心酸!真的为这位伟大父亲的良苦用心感动!

父亲付出的心血没有白费!大福在父亲去世后依然和以前一样快乐,不一样的是他学会了自理,有了一技之长!

看完电影,内心又起了波澜。

纵然,作为父亲,王心城对大福付出的一切更多是出自父亲的本能和责任,也是一种义务。看看大福自己在疗养所可怜的样子,自己的愿望实现不了狠狠咬父亲而父亲却咬牙承受的画面,谁都觉得孩子可怜,更何况是孩子的亲生父亲!孤独症患者是可怜的,但是大福又是幸运的、幸福的!他的爸爸用生命给了他一份完整的爱。

但是大福身边那些好心人:年迈的刘校长,疗养所的女所长,自己家的女邻居,爸爸单位的领导等,他们也都在用自己的爱心帮助大福,为大福营造一个适合他生存的环境,这些应该给我们当教师的什么启发?

我们的学生参差不齐,有的孩子接受能力强,学习起来轻松,作业书写认真,考试成绩优秀,老师自然喜欢;可是有些孩子能力就是存在差异,一个字或者一个题讲好几遍也不会,我们当老师的难道就不喜欢他们?当然不行。这就像苏霍姆林斯基说的,一个孩子来回提十次水桶也不累,有的孩子或许提一次就累得不行,差异是自然存在的,我们必须正视这种存在,并且采取合适的方法因材施教。有的孩子一次可以吃几个馒头,那就多吃点,有的可能只吃一个或者半个,我们就少给他点。不管是哪种孩子,我们必须用自己的爱去感化他们,去影响他们,用爱去呵护孩子幼小的心灵。

遇到哪些特别慢或者有其他问题的孩子,我们更应该像大福的父亲那样耐心细致的去教,因为每个孩子都有自己内心的渴望。

珍爱身边每一个生命!这是《海洋天堂》给我的启示。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017