注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-10-10第一单元检测  

2013-10-10 21:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天正式进行第一单元检测。

所谓正式进行,是因为以前的检测没有写作文,时间、内容上都与正式考试相去甚远。而这次检测,采用的是教研室统一发放的单元检测题,时间严格控制在90分钟。

下午连续三节课,放学后接着教研活动,所以只能利用晚上批阅。看完宝宝回来已8点多,赶紧批阅。

从整个卷面情况来看,我还是非常满意。首先是基础知识掌握比较好,除了个别孩子外,该掌握的基本都掌握了;其次是大家的阅读分析能力提升较快,不管是课内文章阅读还是课外阅读,大家理解问题解决问题的能力都有很大程度的提高。

不过里面也有让我哭笑不得的错误:

第一部分“积累”里面的第四小题,题目要求是:“用横线画出书写不正确的字,把正确的依次写在后面的括号里”

很显然,这是考察学生改正错别字的能力,先找出来,再改正,可是有4个孩子竟然是找出错误的后,把剩下那个正确的字抄了下来。这样显然是错误的。与老公探讨这个问题,仔细读读题目,站在孩子错误的判断这个角度,其实孩子理解也不算错,只能说题目不够严谨,让思维过于“缜密”的孩子吃了亏。想想刚刚看过的若川所谓的“深入浅出”,儿童的思维就是如此简单,看来出题者必须站在儿童的角度去提问题才不至于再出现类似笑话。

还有一个阅读题,第一课《山中访友》的片段,题目是“这段话中,作者通过——、——、——具体描写了他与大山之间的深厚情谊。我的理解是通过捡起落花、拾起落叶、捧起石头这样的动作短语体现了作者与大山之间的深情厚谊,但几乎所有的孩子写的都是落花、落叶、石头,与办公室老师们探究这个问题,似乎孩子们的答案也说得过去,当然我的理解更全面一些,考虑到孩子的认知水平,这个题目都算对了,但还是感觉题目不够严谨,这几个关键词禹前后词语连接不是那么很流畅,如果加上一个“对”字似乎好点。

但是不管怎么说,孩子们的阅读能力在提高这已经是不争的事实。

还有一个插曲值得记录下来:

第二题写带“然”的四字词语是让很多孩子纠结的一个题,思清就在这个提上纠结了好久,最后还是空着了。明明我在巡视的时候发现很多孩子都空着,可是阅卷时发现绝大多数孩子都写上了。很显然,有人作弊了,在我眼皮底下。

呵呵,可是我使劲瞪着眼看着,没发现谁作弊呀?有点奇怪。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017