注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

“得意扬扬”与“得意洋洋”  

2013-10-15 09:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试卷上得意()(),填空,出现两种答案:得意扬扬、得意洋洋。

《现代汉语词典》上解释二者通用。里面的些许差别是:

《古汉语常用字字典》的解释是:“‘扬’的本义是扬起、举起。由此引伸出振作义,重叠得‘扬扬’,意思是心情愉快或得意的样子,例如‘意气扬扬’,‘扬扬得意’。”

“洋洋”的意思是水大的样子,例如《诗经 · 卫风 · 硕人》有一句“河水(黄河)洋洋”。引申为盛大众多的样子,例如“洋洋万言”。又引申为高兴得意的样子,例如“其喜洋洋者矣”,“喜气洋洋”。“洋洋”另解释为:得意的样子。形容称心如意、沾沾自喜的样子。例如司马迁的《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017