注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2013-10-18今日课堂  

2013-10-18 22:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五本来两节课,代了两节,加上下午经典诵读,成了五节课。

第一节课反馈了第四单元试卷,把所有的题目详细讲了一遍,针对如何写好试卷分析进行了详细指导。

试卷分析一方面可以总结自己考试中的得失,总结经验教训,做到扬长避短;另一方面,一份试卷分析就是一篇小作文,通过写试卷分析还可以提高自己运用语言的能力,一举两得。

但总有一部分孩子应付,几句简单的话就把错误写完了,题目要求和自己的作答根本没有认真进行对比,更不用说心理活动描写。把要求重新说明,怎么写还得靠自己的内动力。

第三节课听课,让大家上自习,要求把试卷上的重点再重新做一遍,因为在隔壁班级,间或过来看看纪律,除了极个别的孩子自律性差外,其他孩子表现还都不错。

这其中有个插曲,为了让大家安静自习,我强调,如果纪律出现问题,男生分数要清零,女生保留一部分(男女生分数相差甚远,都清零对女生不公)。谁知说完后,秋谷就直直地盯着小黑板,脸上还出现了一丝苦笑。过后我问秋谷,结果秋谷没开口,但两行泪却从眼里滚落下来,并且一直流不停,看上去很委屈的样子。再耐心询问,秋谷道出实情:有人在拼命为队伍挣分,可是总有人犯错,扣分、清零,挣再多分有啥用?

原来如此!是啊,像秋谷这样为男队立下汗马功劳的人也有好几个,可是男队里调皮的孩子太多,总是管不住自己,而有些相对来说比较优秀的孩子往往被这些孩子影响,跟着下水了,所以导致男生分数几次清零。男生队伍里的个别优秀人物,没能发挥自己的正能量,反而被负能量左右,这是个大问题,其实就连秋谷,自身也不是做得那么无可挑剔,在某些方面,如读书,秋谷很优秀,但是在书写认真程度和学习态度上,就需要进行一下反思,找出自身存在的问题。针对秋谷的眼泪,我又在班内进行了一番说教,大家都优秀,才是我最想看到的。

第四节课上阅读,继续学习《战国策》,学习了《画蛇添足》、《惊弓之鸟》、《南辕北辙》的小古文。这些故事孩子们早已熟知,这次再去读小古文,感受到了文言文的独特魅力,它的短小精悍,它用语的精炼,实在让人叹服!

我希望借助阅读课,让大家爱上文言文,爱上中国文学,借助文言文走进中华文化博大精深的内涵中。

下午学习了语文园地六,主要针对场面描写和人物描写对大家进行了指导。

再次借助《开国大典》给孩子们讲述了场面描写的方法,具体指导在前面的博客中也有涉及。

人物描写前面学了很多,归纳起来,不外乎以下几条:

1、通过人物肖像写人。

2、通过人物的语言写人。

3、通过人物的动作写人。

4、通过人物的神态写人。

5、通过人物的心理写人。

6、通过周围的环境和细节描写写人。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017