注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

“遗忘的女生日记”后记  

2013-10-25 22:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早晨来到教室,男生们已经下去打扫卫生,女生们三三两两凑到一起嘀咕,个个神情凝重。再看璐瑶,虽然表面上很平静,但内心肯定有波澜。我装作什么事也没发生一样,把璐瑶叫到跟前,问:知道我为什么叫你过来吗?

“知道。”语气很生硬。

“为什么?”

“因为没拿班级日记!”

这语气听上去更强硬了,丝毫没有因为自己的失误给女生带来损失的那种内疚感。听上去倒像是:我就忘记了,怎么着吧?

哈,看来没少受其他小女生们的气!以为我也要批评她,干脆把火发到我身上来了。

经过进一步了解,我知道她确实是忘记了,想起来的时候已经6点,老师们都下班了。已经无法挽回。她还曾经寄希望于男生写日记的茂臣,希望人家也忘记带,这样就扯平了。

我耐心给她讲,其他女生埋怨她很正常,这说明大家团队意识强、集体荣誉感强,大家都很珍惜好不容易挣来的分数,受到大家的指责就得接受,毕竟是自己有错在先,让她消除对她们的愤恨。然后教给她这件事情的最佳补救措施:晚上在自己的本子上写下这件事,第二天再誊抄下来,这样依然可以得分。谁也不敢保证不忘事,对于璐瑶来说,忘记拿很正常,但是可惜的是,这么好的写作题材璐瑶错过了,平时没有养成记录的习惯,手头上的好材料不会利用,对于她来说,已经不仅仅是扣分的问题了。是没有学会处理应急事件的本领,这需要老师和家长进行引导。

璐瑶听了我的话直点头,我让她晚上回去补上这篇日记,写出她第一时间想起时候和同学们责怪她时自己的内心感受,打印出来贴到班级日记上,璐瑶答应了。

这件事情很小,到这里似乎也可以结束,但我故意把它放大,因为这是教育孩子学会做事,学会处理问题的一个最好的契机。所以第一节课没有进行复习,整整用了一节课说这件事。

一上课,我郑重其事地宣布:昨天班里发生了一件大事,这是第一次发生这样的大事——“女生日记”被遗忘在教室内。有些孩子已经知道,但大多数孩子蒙在鼓里。

我让昨天写日记的三个小女生分别读了自己写的日记,她们三个写得都不错,她们不光把事情的起因、经过写得清清楚楚,而且把自己当时的心理活动以及人物的语言、动作、神态写得非常真实、自然。心理活动的过程写得详细具体,把自己当时的心理剖析得入木三分,文字的精炼准确也很让我满意,所以给女生队伍加了700分,这一来因祸得福了,得分反而比没忘记得的多,这可能是她们没想到的。

孩子的叙述毕竟有疏漏之处,接下来我让大家读了我写的日志。两相对比,大家明白了我当时一些做法的原因,对事情有了更详细的了解。

最后我宣布,女生分数清零。

这一宣布,差点引来轩然大波:

个别男生鼓掌。我马上指出:别人遇到麻烦看笑话、鼓掌,这是幸灾乐祸。我们每一个都应该有恻隐之心。女生扣分你们不该鼓掌。说着我把恻隐之心板书到黑板上。

教他们学会做人比教知识更重要。我宣布:男生因为鼓掌扣1000分。

或许是我语速过快,本来说鼓掌不对了,又有人鼓掌,一气之下我要再扣,宝坤不乐意了,和我理论,犟着说我就是说鼓掌。我怎能教你们落井下石?没认真听可不能怪老师。

最后大家终于消停,但是临近第二轮pk结束,火药味又浓了许多,这是我期待的结果。

因为几个男生生病长期缺勤,所以临时调整了两名男队员,希望后面的每一个队员都为自己的队伍献上一份力量。

下周第二轮pk结果就要揭晓,礼品出乎意料!谁能得到?只有那些勇于进取的人!

加油!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017