注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)母亲12年写下23万字育女经 记录“第一次”(图)  

2013-10-03 11:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楚天都市报讯 图为:“兔妈”邱蕾和女儿刘欣语在交流
1
图文:“兔妈”12年写下23万字育女经
1
  楚天都市报讯 图为:“兔妈”邱蕾和女儿刘欣语在交流

  图为:20多万字的育女经封面

  本报记者罗欣 通讯员王鹏 实习生纪然然

  美剧《兔妈虎女对对碰》,讲述了两位给孩子宽松环境的妈妈,养得女儿骄纵任性,于是展开了兔妈虎女大斗法的故事。在武汉也有一位妈妈,从孩子出身开始,身为公司职员的年轻母亲邱蕾便坚持记下孩子成长中的点点滴滴,这本成长日记至今已经写了12年,共计23万多字,讲述了她从“虎妈”转变为淡定“兔妈”的育女心经。

  育女经写了12年 记录孩子成长“第一次”

  孩子出生了,很多妈妈便开始兴奋地写起育儿笔记。不过,能坚持下来的并不多。

  邱蕾是个例外。“我觉得能坚持下来的动力是,这些字留住了那些感动、幸福、温暖的记忆。回读一遍,会感动一遍,回看一次,会快乐一次。”邱蕾还把记录孩子10岁前的育女笔记,结集成册编成了书,共21万字,取名为《成长》,送给女儿当10岁生日礼物。“孩子刚出生的时候,一天一个样,我几乎每天都写。后来大了一些,每天的变化不那么大,便一周一写。现在,孩子每天的学习生进入常态化,写得也没有那么频繁了,有时10天或者一个月,一次性地把孩子前段时间的表现和故事记录下来。”邱蕾说,这两年写的内容也有2万字了,希望以后还能为孩子出第二本书。

  12年,23万字,记录的是孩子成长中的点点滴滴,有很多新鲜的第一次,有快乐,也有烦恼。孩子第一次翻身、第一次走路、第一次说话、第一次上幼儿园……女儿在成长过程中的每一个“第一次”都被一一记录在了日记里。

  邱蕾说,从孩子5岁起,自己会偶尔将这个成长笔记读给她听。孩子有时会乐不可支,“我以前有这么多糗事呀。”有时会感叹,“我小时候怎么那么调皮,妈妈对我真好。”有时还会自省,“我当时真会有这么大脾气么?”

  曾因过于苛刻而反省 孩子不快乐大人有责任

  邱蕾的女儿刘欣语今年已经12岁,就读于武昌实验寄宿小学美林校区六(B)班,综合素质非常优秀。一年级当班长;三年级公开竞选当上大队委;四年级被评为区级优秀少先队员;每年被评为校级三好学生;还会钢琴、主持、舞蹈等多项才艺。

  不过,从育女笔记上看,刘欣语小时候也少让妈妈揪心。

  2005年3月2日,邱蕾在育儿笔记中这样写道,“我不得不承认欣儿好像没有什么学习天赋。一让她认字就扯别的,压根不想学。昨晚因为给她讲书上一道训练记忆的题,把我气得打了她手心,欣儿也哭了起来……”

  2006年7月1日写道:“从今天开始,欣儿从幼儿园放暑假了……下午欣儿爸教欣儿学习10以内的数学,欣儿对学习绝对的不感兴趣,常常是半个小时的东西,她非要2个多小时才学完,根本就没入门。怎么办呢?”

  邱蕾坦言,这样的“着急”有很多次,有骂也有打,让小家伙心理都有阴影了。“一天早上,她幽幽地叹了一口气说,‘有时候我听话你们也骂我,不听话也骂我,我该怎么办呢?”听到这些,她半天不能平静。后来,她召开家庭会议,大家都自我检讨,“欣儿的不开心是我们造成的。4岁多的孩子的生活环境应该是轻松自由的,顺其自然吧。”

  邱蕾说,现在看来,让孩子顺其自然地成长,孩子比我们想象中发展更好。6岁上小学后,第一次期中考试,孩子的以前怎么都学不好的数学,得了100分,“年龄大了,理解能力就上来了,看来没必要非要提前学”。

  好习惯终生受用 系列“家规”被严格执行

  在社会上广泛流传一句话:儿要穷养女要富养。但在邱蕾看来,富养不是物质上的溺爱,而是更注重对孩子个性、情商和习惯的培养。“现在竞争压力下移,大多数城里的孩子从小就参加各种学科和兴趣培优。欣儿也一样,5岁时就学钢琴、练滑轮、学英语……晚饭后的时间常被排得满满当当了,一般要忙到晚上10点钟才睡觉。”邱蕾说,兴趣培优,女儿特别抵触的,她也做了妥协,尽量不让孩子失去学习兴趣。同时,特别强调“过程很重要”,比如养成好的学习习惯等。

  3年级时,刘欣语参加了学校的大队委竞选,从全校海选到上台PK,要经历3次激烈的竞争。最后一次时,刘欣语嫌麻烦要放弃了,邱蕾就鼓励她说,不能半途放弃,要坚持到底。现在马上面临“小升初”,邱蕾要求孩子在学习上要更刻苦,“要制定学习计划,按照计划来。我安慰孩子说,以后即便不能被名校录取,也不代表着不优秀,因为在这个坚持的过程中收获了更多,比如坚韧。”

  “对人一辈子来说,儿时顶尖的成绩没有太大意义,倒是一些生活习惯,才是她一生受用的。”邱蕾说,她从小就要求孩子注意生活上的细节,一系列“家规”被执行得很严格:比如大人没上桌,不要一人坐上去吃饭;吃东西时不要咂吧嘴;拿了什么东西要还原;说谎了一定要认错;每天起床要叠被子,即使快迟到了也不例外;上学后自己整理书包,书装漏了家长绝对不往学校送等等。

  每天坚持母女聊天 用耐心守候孩子的每个奇迹

  孩子上幼儿园后,每天放学回家,邱蕾就会问孩子,“今天在学校有哪些快乐的事,讲给妈妈听听好吗?”这个习惯一直坚持到现在,母女无话不谈,“虽然我不常去学校,但她在学校发生的事情,我全部了解得很清楚。”

  为什么是“快乐的事”呢?邱蕾说,这样能引导孩子心态阳光、宽容大气、自信。比如孩子有时讲到哪个同学的糗事或缺点时,她会引导孩子想想这个同学还有哪些优点、每个人都不是完美的。“当孩子赞美一个人时,她的心里也是愉快的。”

  这点也得到了班主任刘丹的认同,“在学校肯定也有不好的事情,有些家长一看到孩子回家就问,今天在学校有没有被欺负、受委屈?这在无形中加重了孩子的心理负担,让他产生不喜欢学校和同学的念头。”

  “家长都希望孩子能够十全十美,但内心也知道这个目标很高很大,所以有时候家长要把姿态放低一点,往往能收获更多的惊喜。尽管家长不一定做得尽善尽美,但要努力在一点一滴的小事上给自己的孩子予以有益的影响,而且孩子以后的路很长,我希望能用耐心守候到她的每一个奇迹。”邱蕾说。

  育女经部分摘录

  2011年12月15日

  晚上和欣儿聊天,聊到我们公司录用了一些新人,我就说现在好多刚毕业的大学生缺乏与人交际的能力,个人素质不够全面,工作起来就会很难进入角色。并告诉欣儿,不仅仅要学习书本上的知识,更要多了解社会常识。虽然对这个小小年龄的小丫头说这些有点“对牛弹琴”,但欣儿听得还很认真,若有所思地说:“我明白,如果连怎样做人都不知道,怎么会成为人才呢?”这总结够精辟,小丫头能讲出大道理了!

  2012年5月25日

  晚上欣儿一边冲澡一边和我聊天,说到班上有位同学成绩好也很细心,最近因为粗心犯了几次错,被老师批评后哭着流泪了。欣儿振振有词地说:“这有什么好哭的呢,哭又解决不了问题。与其流泪示弱,还不如用事实来证明自己。”这句话说得真有水平,我故意逗她:“说得挺好,那你自己做到了没有呢?”欣儿嘿嘿一笑说:“我只做到前面一部分,挨批评后不流泪。”我敲着她的小脑袋哭笑不得:“你这种行为,可以用四个字来形容,没皮没脸。”小丫不干了,说:“只许把我前面说的话发微博,后面的不许说。”可爱的小妮子。

  2013年4月8日

  欣儿最近学习状态不好,焦急的我难免会唠叨,结果是两个人都不愉快。临睡前发现床头柜上有一张小纸片,写着三句歪歪扭扭的句子:“我没信心,我讨厌人人说我;我现在逆反心超强,请注意!!!”看来小丫的情绪不小啊,其实明知说教讲道理没什么效果,但看到小丫作业本上的错题错字还是会忍不住脱口而出,欲速则不达哦!

news.sohu.com false 楚天都市报 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20131003/ctdsb2166131.html report 4009 楚天都市报讯图为:“兔妈”邱蕾和女儿刘欣语在交流图为:20多万字的育女经封面本报记者罗欣通讯员王鹏实习生纪然然美剧《兔妈虎女对对碰》,讲述了两位给孩子宽松环境的
(责任编辑:UN625
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017