注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-1-10模拟考试及“啤酒豆”事件  

2014-01-10 14:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟考试

昨天晚上家里电脑不干活了,启动多次均告失败,所以昨晚的日志没有写,今天把两天的事情合起来了。

昨天下午三节课,进行了模拟考试。为了考出每个孩子的真实水平,也为了给那些浮躁的孩子敲敲警钟、泼泼冷水,把课桌全都拖开来,防止有些孩子作弊,并且采取他们边做我边批阅的方式,把前面的基础知识进行面批。

这样一来,那些平时不努力的孩子便露出了真面目,就连那些自认为复习得不错的孩子也出现了大片的失误!这都在我的意料之中。

批阅的间隙,发现有很多的孩子在魁梧的梧读音上出现错误,都选择了第三声,而正确读音应该是第二声。只有个别孩子做对,此时我怀疑是不是自己教错了,这个时候必须再查对一下词典才可以确认。查阅教室里的小字典,没问题,就是二声,为了万无一失,决定到办公室拿大字典。

在去与不去之间犹豫了一会儿,因为我一旦离开教室,就会有孩子趁机作弊,考出来的成绩就不会真实,与我的初衷相违背。但这个字音实在让我纠结,我必须第一时间找到确凿的证据。所以最终决定去,正好也考验大家一下。

果不其然,就在我拿来词典的短短3分钟内,已经有一部分学生蠢蠢欲动并付诸行动了(这其中不乏优秀孩子),虽然他们得到的答案并不一定准确。

看到这些现象,我干脆让大家停止答卷,先把这个作弊现象处理了。

五年级的孩子已经很懂事了,所以我非常严肃地告诉大家:诚信是做人的根本,我宁肯大家都考不好,也不希望大家靠作弊提高考试成绩。

所以我让那些有小动作的孩子自觉站起来,再让那些思想上有小波澜,想做但没做的孩子举手,肯定了后者的自控力,更肯定了剩余的那些连想都没想去作弊的孩子。

我想抓住这样的教育契机进行引导,才是真正的教育。教育的真谛永远是做人放在第一位的。

接下来的考试安静了许多,当然,成绩也一如我的预料。

复习到今天这种程度,很多孩子都以为自己复习好了,所以往往掉以轻心,正式考试出现麻痹现象。这样的模拟考试成绩一出,真的会给他们迎头浇上一瓢冷水,让他们清醒清醒,然后才能以良好的竞技状态迎接最后的检测。

我要求大家回家后根据自己的出错情况写出详细的试卷分析,试卷要让家长过目并签字,结果今天收上来,发现依然有部分孩子不该错,试卷分析也没写,虽然发狠要惩罚他们,但是在教育形式如此严峻的今天,我又能奈他们几何?没有惩戒的教育不是完整的教育,但什么样的惩戒是合理的,我实在寻找不到良策。

 

啤酒豆

今天下午一上课,习惯性地来到储物间检查卫生,发现饮水机旁边多了两个绿色的小瓶子,一看就是孩子们吃过的小零嘴的包装盒。

吃小零嘴是绝大多数孩子的一种特殊爱好,再好吃的饭菜似乎也比不上小零嘴好吃,这是儿童的天性。

可是有些孩子不从正规超市购买,总喜欢从学校附近的小卖部买一些劣质产品,为了孩子的健康,我们是严格禁止他们去购买这些玩意儿的,更不允许在校园内吃这些垃圾食品。但天性永远是天性。虽然一再禁止,这种现象依然屡禁不止。他们总有一些办法偷偷地买、偷偷地吃,有时候进到教室就闻到一股浓浓的鸡精味,实在难闻。

吃了也就吃了,竟然把包装袋扔地上。储物间那么小,垃圾袋与饮水机就一步之遥,人家愣是弃之于地!

得把这种现象扭转过来。

我拿起这两个小玩意儿,走到同学们面前,问是谁吃了扔的。结果一个承认的也没有。

扔了就扔了,不敢承认这要比扔的后果更可怕。

我仔细把玩这两个小巧玲珑的瓶子:颜色绿绿的,是我喜欢的生命之色;形状小小的,典型的生活中啤酒瓶的缩小版;材质是塑料的,不同于生活中的啤酒瓶,看来是考虑到了孩子们的安全——塑料不容易伤手(但谁知道他们不是为了节省资本?)

虽说我不喜欢喝啤酒,但这两个精致的小瓶子还真讨人喜欢。如果很多这样的瓶子积攒起来做个手工作品也是不错的。

于是我话锋一转,跟大家谈起了“啤酒豆”。

我让吃过啤酒豆的人站起来,了解一下啤酒豆的市场有多大。哈,不问不知道,一问吓一跳:全班只有几个孩子坐着不动。敢情就我“豆豆盲”啊!因为啤酒豆长什么样我一点都不知道,更不用说是什么味道了。

继续找几个同学问啤酒豆到底啥味道这么吸引人,结果人家一句“和其他零食一个味”!

这不等于白说吗?其他零食啥味?不说具体谁能听明白?

再引导,这才出现了锅巴味、辣味,具体一点了;再问,啤酒豆的形状也描述出来了。

素材有了,今天的班级日记估计都是“啤酒豆”了。

说到此,我还真的得感谢这个扔瓶瓶的学生,因为是ta给大家提供了一个写作素材。

但让我遗憾的是,一直到最后也没人来领这份“感谢”。

一个人可以欺骗别人,但连自己的内心也欺骗实在不好。我不希望自己的学生有这样的人。

下午恰巧要布置考场,迎接公务员考试。教室里只能有30张课桌椅,其余的要搬走。留下的课桌椅距离都隔很远。

这是我校第一次承接监考任务,孩子们也是第一次见这阵势,所以都很好奇,也都很吃惊。正好抓住这个契机又进行了一次诚信教育。

我的孩子们,你们是否明白老师的良苦用心?

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017