注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)泰迪的故事  

2014-01-13 20:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰迪的故事是这样的:

汤普森太太是一位小学五年级的老师,在他执教的第二年班上来了一位叫泰迪的学生,她第一眼看到这位学生就不喜欢他。泰迪不但肮脏,头发留得长长的盖住眼睛,而且身上还不时散发出一股莫名的臭味。功课呢?总是落后。她试了又试,怎么也不喜欢泰迪,对班上反应快的学生,她尽量鼓励,对于像泰迪这样跟不上的学生,每次批改他作业时,总是用一支大大的红笔,心态乖张的将泰迪的错误,狠狠的划了一圈又一圈 。随着时间过去,红圈圈有增无减,而且圈圈越画越粗。虽然汤普森太太没有直言明讲他厌恶泰迪,但是从其它同学对泰迪的嘲笑和轻视中,却充份反映出老师对泰迪的憎恶。可怜的小泰迪只知道老师不喜欢他,却不明白为什么老师不喜欢他?汤普森太太不曾花过心思甚至试着去了解泰迪,她只知道自己内心深处潜藏着对这个无人照管、无人理会的肮脏一份强烈的恨意,这份恨意连她自己都说不出原因。  

时间飞快的溜过,转眼已到圣诞节,依照习俗,所有的学生都会准备一份圣诞礼物送给老师。这一天是放假前最后一天上课,班上同学将所有包装好的礼物聚成一堆,放在教室内的一棵小圣诞树下,等待汤普森太太来打开。她每打开一件礼物时,都有无数惊讶、欢喜的尖叫声伴随着这些送礼的孩童,和来自她自己充满激动的谢谢声。泰迪的礼物夹在礼物堆的中央,他是用普通装中饭三明治用的褐色纸包装起来的,纸袋上画有一棵圣诞树,树上用无数的小红球围绕着,这些小球又用一些强力黏纸黏起来,上面还写着这是学生泰迪送给汤普森太太的字样。当汤普森太太拿起这纸袋时,顿时全班肃静无声,默默地注视着汤普森太太。她生平第一次感到异常羞愧,所有学生都站立着等她打开礼物。在撕开最后一片黏纸的同时,忽然有两件东西掉落桌上,一是一个缺了几颗细小钻石的人造水晶钻石手镯,另一件是在廉价店买的只剩半瓶的香水。汤普森太太很清晰的听到来自孩童群中细声耳语、窃窃偷笑的声音,她提不起勇气往泰迪站的方向看去。她勉强的将手镯戴上,挤出一、二滴香水擦在耳后,缓缓的将剩下礼物一一打开。  就在此时,下课钟响了起来,她望着学生,道声圣诞快乐,明年见。泰迪没有马上离开,他等所有学生都离去时,手中捧着几本书,畏畏缩缩的走向汤普森太太身旁,轻轻的说:“你身上的香水味就像当年母亲身上的气味一样,她的手镯带在你手腕上真是漂亮,我很高兴你喜欢它。”说完,一溜烟的飞奔出教室。汤普森太太再也忍不住了,她把自己反锁在教室里,坐下来痛哭了一场,身为老师,在过去的数月里,她故意的剥夺一个幼小孩童所应得的关心和照顾。次年开学,她为了弥补良心上的亏欠,在每一天放学后留下来帮泰迪补习功课,直到学期终了。渐渐的泰迪功课赶上班上其它同学,不需要留级重读五年级。但事与愿违,泰迪在新学年开学前要随父亲搬到外州,所幸汤普森太太认为泰迪的学业成绩已经达到某一个稳定的程度,他已有能力去应付未来任何学科的挑战。  

七年后的某一天,汤普森太太收到泰迪的第一封信,信上只有简单两句话:“亲爱的汤普森太太,我只是希望让您知道,你是第一个知道我在下个月将以第二名的成绩毕业。”汤普森太太寄了一张贺卡,随卡附上一个小包裹,内附一枝铅笔和一支钢笔当礼物。四年后,泰迪的第二封信又来了,信上仍只有简单的三句话:“亲爱的汤普森太太,我希望让您第一个知道,大学当局刚通知我,我将以班上总成绩第一名毕业。四年大学不容易念,但我还是念完了。”汤普森太太寄了一张卡片,附带一个衬衣袖口上用的链扣当礼物寄给泰迪。

时间飞逝,转眼泰迪的第三封信来了。“亲爱的汤普森太太,我希望您是第一个知道的人。从今天开始,我就是泰迪医生了,您觉得如何?我将在七月二十七日结婚,我想请您来参加我的婚礼,坐在我母亲该坐的地方-假如她今天还活的话。我已经没有亲人了,父亲去年离世了。您的学生泰迪上。”

汤普森太太手中拿着这封信半晌不能言语,不知道该送这位学生医生什么样的礼物?她迫不及待的拿起笔来,立刻写了一封信给泰迪。“亲爱的泰迪,恭喜您,您终于成功了,您的成功完全是靠您自己的努力。尽管您的身边有无数像我和其它未曾悉心照顾您的人,您还是成功了,这成功的一天是属于您的。愿上帝祝福您,当教堂的钟声响起时,我会按时前往参加您的婚礼。老师汤普森太太上。”  

这是一个“丑小鸭”的故事。小泰迪,成绩落后,衣服肮脏,头发长长,还散发着臭味。对于这样的“丑小鸭”,汤普森太太开始有点本能的厌恶。不知情的小泰迪却渴望接近她,并在内心深处视她为母亲般的人物。庆幸的是汤普森太太尽管有道不明的恨意,  

但最终敏感地意识到泰迪需要她的关怀,通过痛苦的反思,意识到自己对一个弱小生命的偏见和歧视,她的良心受到震撼,并且主动弥补了自己的过错。  这个故事引人深思,每位教师和父母都应对自己的言行进行深刻地反思。在我们的视野里可能就有泰迪这样的“丑小鸭”,他们或是调皮淘气,或是反应迟钝,他们不时地给我们制造麻烦,让我们难堪,令我们厌恶,但要知道,只要我们关爱他们,他们都可能变成美丽的“白天鹅”!

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017