注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-1-13绝不放弃  

2014-01-13 21:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日下午,淄博风车美校的付校长给我推荐了一个以数字故事呈现的教育案例《泰迪的故事》。

故事的主人公泰迪,因为妈妈的意外去世一蹶不振,不但在学习上一落千丈,生活中也邋里邋遢,很不受人欢迎,这其中也包括他的五年级老师汤普森太太。

但是在一个偶然的机会,汤普森太太发现了他一至四年级时老师写的评语,知道了泰迪的遭遇。心中升起了怜悯之心,当圣诞节来临时,当泰迪把妈妈戴过的手链和香水当作圣诞礼物送给汤普森太太,并亲眼看到汤普森太太戴在手上的时候,小泰迪一句“老师,今天您闻起来就像我妈妈以前一样。”彻底让汤普森太太泪奔!

从此以后,汤普森太太加倍呵护泰迪,给泰迪补课……终于,泰迪改变了,他成了一个优秀的学生,一步步走向人生的辉煌,成了一位医学博士。在他步入婚姻殿堂的时候,他邀请汤普森太太做他的妈妈,当汤普森太太特意带上洒着泰迪妈妈用的香水的手链参加泰迪的婚礼时,这个故事有了一个完美的结局。

我一直流着泪看完这个感人的故事。我为泰迪有这么好的发展而高兴,也为汤普森太太为泰迪做出的一切而高兴。但同时,我忽然对自己产生了深深地自责:因为自诩已经懂得教育真谛的我差点要犯一个一生难以弥补的大错:我的翔豆!我刚刚答应他的爸爸给他办理休学手续,我们约好周一见面!

翔豆是个特殊的孩子,因为特殊的原因造成身体的不适,早先曾经动员家长给他休学,先把身体养好再说。但孩子一直不愿意离开这个班集体,所以我们一直没提休学的事。这学期因为病症加重,他已经整整一个学期没来上学了。

还有半年孩子们就要毕业,鉴于翔豆这种情况,翔豆爸最终动员翔豆,让翔豆同意休学。

说心里话,当知道这个消息,我心里还是有点不舍。毕竟我已经带这帮孩子4年了,彼此也有了一定的感情。临毕业了忽然流失一个孩子,于我来说是个遗憾。从孩子的角度来说,应该也是一种遗憾:离开自己朝夕相处四年的同学,到一个陌生的环境,对孩子来说绝不是好事。再者,休学这样的事情必然会成为孩子一生的一个阴影。

在委婉的提醒下,翔豆爸决定再思考一下。

恰恰在他思考的这一天,我就发现了这个故事,我忽然明白自己应该怎么去做了。

晚上回到家,与儿子分享这个故事,顺便把翔豆的事告诉了儿子。儿子问我,休学能解决他的病吗?既然休学解决不了问题干吗要休?智力没问题学知识不就一个快慢吗?有的学得快点,有的学得慢点,人生之路那么长,慢慢学就好了。

最后儿子问我怎么处理?当然是留下他!毋庸置疑!

今天一早,看到手机上有翔豆爸爸晚上发来的短信,问几点到校给翔豆办休学的事情。我没有犹豫,立马回复:请您7点到校,我要再和你谈谈。

翔豆爸准时到达我的办公室,我首先请他看了《泰迪的故事》。看的过程我俩一句话也不说,彼此能听到对方的呼吸,看着看着,翔豆爸的眼睛湿润了。

播放完毕,我问翔豆爸内心有什么感触。翔豆爸很明白我的意思。说自己也不想放弃。

于是我向他反思自己做的不够的地方,在翔豆生病一个人孤零零地呆在家里时,我什么也没做!没去看望,也没去给翔豆补课,我不是一个好老师,没有做到为师应尽的义务;同时,我也让家长反思,自己有没有做的不够的地方。翔豆是一个需要特殊关爱的孩子,在他需要的时候,我们大人做了多少?

所以,我决定,先不给翔豆办休学,先从我们自身做起,给孩子帮助,给孩子温暖,帮助孩子树立自信心。

翔豆爸同意了,我们达成了共识:绝不放弃!

第一节课,翔豆按时来到了教室。这节课,我们没复习,我让大家把桌面收拾好,安安静静看《泰迪的故事》。

教室里鸦雀无声,我知道,孩子们也被这个故事深深吸引了。

故事播完,我和孩子们谈起了家常:跟着范老师4年半了,大家从老师身上学到了什么?

“做人!”孩子们脱口而出。

教书育人,育人永远是第一位。这句话我经常挂在嘴边,我知道孩子们早已经记到心里,但是我对大家说:可我做的还不够,因为我差点因为自己的失误,流失掉一个“泰迪”!

或许是泪腺过于发达,说到这里,我已经说不出话,只能愧疚地抚摸着翔豆的头。

我向翔豆道歉,恳切地挽留他。同学们在我的影响下,也纷纷流着泪给翔豆写下挽留的话语。同学们纷纷表示要帮助翔豆,一声声呼唤,一声声挽留,让翔豆感动了,我们的翔豆终于可以不走了!

不抛弃,不放弃,翔豆,让我们一起,为自己的小学生活画一个圆满的句号!

感谢我的朋友付,让我及时发现了泰迪,及时挽救了我的“泰迪”。我没有汤普森太太的优秀,但我有与她一样柔软的心,我相信,在家长、老师和全体同学爱的感召下,翔豆一定会在人生的道路上展翅飞翔!

附:下午开会,回家很晚,儿子一直等我吃饭。吃饭时问我的第一件事是就是翔豆的事情,我说没问题,留下了。皆大欢喜。儿子夸奖我:这才是老师。这孩子会感激你一辈子。

“我不需要感激,我只希望孩子快乐。”

这是真心话。今天下午看到孩子在操场上和同学们快乐地玩耍,我很开心,也很庆幸没给自己和孩子留下遗憾。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017