注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-1-15期末考试  

2014-01-15 21:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期末考试,说期待已久吧,似乎有点勉强。

毕竟很多孩子不喜欢考试。不喜欢但不得不面对,所以说期待很勉强。但考试毕竟是检测学习质量的一种比较公正的手段,除此之外国家似乎还找不到另外能替代的其他方式,所以在以后甚至人的一生中,就得面对各种各样的考试。我们这个寒假就将迎来全区规模的教师素检测,所以人必须要做到终身学习。

孩子们对期末考试的重视程度因人而异,有的抓紧一切时间复习,有的很快乐的玩耍。其实哪种现象都是正常,到了高年段,会学会玩才是最佳的状态。

今年的试卷整体来说出得质量很高。题量适中,题型多样,阅读有深度,作文题目有新意。只要在复习中按照老师的要求尽力去做,考个优秀等级不难。但是阅读和作文稍有不慎,也会丢失大量的分数。

下午我们就开始了紧张的阅卷。今学期交换阅卷,我们五年级的老师阅三年级的卷子。我和另外一个老师批作文。

看惯了五年级学生的作文,再来看三年级孩子的作文,看到了他们的幼稚。

三年级作文要求是写小动物或者写自己与小动物发生的故事。

我不喜欢养小动物,原因是嫌脏。所以如果让我写这样的文章有点勉为其难。照此推想,如果有家长有与我一样的“洁癖”,那没有养过宠物的孩子肯定没有生活的真实感受,写出来的文章也一定脱离生活实际。

果不其然,这些孩子的文章中真的有很多读来让人捧腹:比如有的说自己养的小狗为了救主人跳入下水道堵住井口牺牲了自己的生命;有的宠物狗扒开老鼠洞打死所有老鼠,爪子上沾满鲜血走出来;有的写自己不小心坐在水盆里,呼叫宠物龟救命,宠物龟坐在主人脚上,它很重,所以主人的身体就这样从盆里翘了起来脱险;有的直接与人对话等,这些直接脱离生活进行编造的故事让人看着很不舒服。这是不是童话看多了的原因?

虽然对三年级的孩子不能提过高的要求,但是面对一群刚刚尝试运用语言文字来表达的孩子,这样不切实际的“想象泛滥”必须要引起重视。我们引导孩子入门,一定先让孩子如实表达自己看到的事物和真实的感受,也就是用文字再现生活。把孩子们从一年级带到五年级,这样的一个轮回,让我对如何指导学生记录校园生活有了一个完整的体验,教孩子学会用文字表达,首先要教孩子学会观察生活,学习用文字再现自己观察到的真实生活。

其实在这里说三年级的孩子,还不知道自己的孩子作文写得怎样,写事的文章不难,但写“意外”的事,有些孩子不一定能扣题呢。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017