注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-1-17试卷分析  

2014-01-17 20:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们的学生放假了。把学生安全送出校门,心里的一块石头才算是落了地。

结束了其他琐碎的事情,现在才能坐下来进行本学期的试卷分析。

期末检测试卷包含四个大题,分别为抄写、积累与运用、阅读、习作。

第一大题抄写一句话“读书补天然之不足,天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”这句话一方面考察学生的书写能力,如抄写的认真、正确、行款的整齐;另一方面也启发学生明了读书的好处。这句话有三个半句组成,对于五年级学生来说没有任何难度,但这个题,有四个孩子掉字,这是典型的眼高手低,是种低级错误。

第二大题积累运用包含6个内容,分别是:①在情境中写汉字;②给加点的字选择正确解释;③选出说法正确的句子;④成语填空或改错⑤诗句、名言、歇后语的积累;⑥课外阅读书目及收获。

在第①小题中,“祷”字写错的有5个,“寝”字有两个同学出错,“澎”字写错的有一个,“瀑”字写错的有一个;第②小题,有三个同学出错;第③题有两个同学出错;第④题有9个同学出错;第⑤题有16个同学出错;第⑥题有8个同学出错。

从这些情况来看,基础知识大家掌握得还是不错,个别学生粗心在所难免。暴露出来的问题是成语方面大家的积累还是不够,课文中的日积月累内容有些同学平时没有下功夫,没有尽力去背,所以错误较多;课外阅读大家都做得较好,但是有些孩子只知道读不知道总结,也就是仅仅停留在读的层面上,缺乏对文字的思考,收获写的比较浅薄,这些问题需要引起重视。

第三大题是阅读,包含课内阅读和课外阅读。课内阅读包含三个小题,第一题“按原文填空”;第二题又包含三道小题:用——画出描写奇丽景色的句子;“每一家都是这样”是指怎样?作者悟出了什么哲理?第三题“这种境界指什么?结合生活实际谈谈你对这种境界的理解。”

一直以来,阅读中出现的问题最多,这次也不例外。按原文填空出错较少,看来大家背诵都过关了。关键是“用——画出有关句子”竟然有13个学生出错,这里面还有思清、子尧、岸芷等优秀的学生,实在出乎我的意料,这些课堂上都讲了的,为什么只画一半?后面的几个题也有20人次出错,更是让我大跌眼镜!学过去的课文竟然如此模棱两可,我明明讲的很明白的。是大家没听明白还是越熟悉的内容越掉以轻心了呢?答案只有出错的同学知道。

课外阅读选择的课文是《跳水》。这是一篇老课文,鲁教版的教材没有选用,出题的老师就拿来了,从出的6个题目来看,相当有水平:

在文中填上恰当的关联词(有提示);根据提示加小标题;画出描写孩子危险处境的句子,并想想作者为什么这样写;船长是个怎样的人;为什么大家觉得40秒时间很长;读了这篇文章你有什么启示。

关联词填空这道题有6人次出错,其中5人是因为即使的“即”写成“既”,加小标题有12人出错,画句子并写出作者为什么这么写,这道题出错率较高,有22人出错;后面几个题出错较少。

从这些现象来看,孩子们平时读课文只停留在读懂文章的层面上,没有深入一步思考:作者为什么这么写?只有弄明白作者为什么这么写,才能真正读有所获,对自己的文字表达才有帮助。希望孩子们在以后的阅读中注意琢磨作者的写作意图。

第四大题是习作,题目为“意外”,这是一篇写事的文章,从卷面情况来看,得满分的有16人,扣1分的13人,扣2分的12人,扣3分的有3人。

扣分主要从错字、标点、标题和内容等方面来把握,错三个字扣1分,标点不正确要扣分。

从扣分情况来看,孩子们的写作能力有了大幅度提高,作文丢分不多。这得益于我们的班级日记pk,每天两篇的日记pk,提高了孩子们观察生活的能力,更提高了他们的文字表达能力,这一点让我很有成就感。

因为我们采取了交叉阅卷形式,所以昨天下午我们才拿到试卷。我仔细阅读了每个孩子的作文,发现绝大多数孩子写的作文选材严格扣题,内容具体,有真情实感,书写做到了行款整齐。

写文章选材很重要,这篇作文,只要抓住“意外”这两个字来选材,一般没问题。可喜的是孩子们做到了,很多孩子写到了一年级六一儿童节的意外——搬到新学校,这确实是一个大大的意外。因为当时保密工作做得好,我们和家长瞒着孩子布置了教室,六一节那天早上,孩子们来到新学校才恍然大悟。那天校门口彩旗招展,老师们打扮得像空姐一样分列校门两侧迎接孩子们,这份惊喜是孩子们做梦也没想到的,说意外一点不差。

还有的孩子写到了男女pk神秘礼物果冻,也很扣题。也有的写到了发生在自己身上的意外事故,比如禹钦骨折等等,只有一个孩子写的内容扣题不是很严。

作文主要的问题有个别孩子书写出现问题,本着严师出高徒的原则,我分别在试卷的下方又扣了相应的书写分和内容分,其中扣的最多的是书写分10分。

说起书写,不得不多说几句。

书写一项基本功,是关系孩子一生的一项重要基本功。曾经听过很多这样的“传说”:考大学语文卷的作文批阅,几乎是几秒一本,几秒一本,这种速度,只有那些写字好的孩子能赚便宜,写字不认真、潦草且错字连篇的孩子一定吃亏。所以大家必须重视平时的书写基本功,做到一笔一划书写,尽量消灭错别字现象。

总之,这次检测成绩我很满意,希望孩子们下学期再接再厉,继续坚持课外阅读和写作,为自己以后的学习生活奠定一个坚实的基础,为自己的小学生活画一个圆满的句号。

这是思清的试卷,好可惜的0、5分。

 2014-1-17试卷分析 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班的博客

 
2014-1-17试卷分析 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班的博客
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017