注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-11-18包容是一种智慧  

2014-11-18 19:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天在带领孩子们背诵《大学》的时候,看到很多孩子都已经把第一段熟练地背诵了下来,于是奖励给大家一个故事——楚庄王绝缨。

这个故事讲的是楚庄王的一个下属在一次酒后失德,黑暗中扯了楚庄王爱姬的衣服,爱姬顺手扯下这个人帽子上的帽缨,告诉楚庄王让他捉拿这人。没想到楚庄王却让大家都扯下帽缨,保护了这个下属。

楚庄王的包容让这个下属感激万分,在战场上屡次保护楚庄王,立下赫赫战功。

楚庄王用自己的包容避免了一场血案,更用自己的包容赢得了下属的舍生相护。

这是多么睿智的决定!为楚庄王叫好的同时,也想起了孩子们的成长。

小学阶段的孩子好告状,同学之间发生一点小摩擦就找老师。我心里明白,孩子告状其实就是告诉老师这件事,并不一定让老师非得去处理,所以往往以一句“让他向你道歉”了事。但天长日久,这些爱告状的孩子却养成了一个习惯:一点小事就汇报,不能用包容的眼光去对待自己的同学。

一个懂得包容别人的人,他的人生一定很幸福。现在与孩子们谈人生为时过早,但是包容的心态却没有早晚。

今天借助这个故事,我给孩子们谈了包容这个话题。我告诉大家:包容是一种智慧,只有聪明的人才懂得去包容别人。包容别人的人才能得到大家的尊重。我希望大家在以后相处的日子里互相包容,珍惜同学之间的感情,为自己的童年留下更多美好的回忆。

教会孩子做人,比什么都重要。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017