注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-11-19作业那点事儿  

2014-11-19 20:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试结束,我们又开始了新一轮的学习征程。

针对孩子们在期中考试期间出现的问题,我对孩子们的作业也提出了一些新的要求。

比如,从书写方面,我要求大家每天晚上练一张纸。因为大家的书写认真程度还有待继续提高。

我知道孩子们用钢笔写作业很容易出错,但如果认认真真、一笔一划去写,出错率会大大降低。所以,为了培养孩子们养成认真的习惯,也为了保持文面的整洁,我严格要求大家:不允许用改正液、改正纸、可擦笔。这样一来,涂抹现象更加严重。为了扭转这个现象,我要求大家在学校练字的基础上,每天晚上在家练习一张纸,把写字的时间记录到纸上。但是昨天、今天都有几个孩子不带。这真的让我很生气。

再说预习作业。懂事的孩子预习作业能写满一张方格稿纸,但是那些偷懒的孩子总是给我“打折”,一张纸写几个字就交,有的甚至都没写!这,更让我生气。

按时完整作业并上交,是学生的天职,是每个孩子都应该而且必须做到的。我必须在这个问题上表明我的态度:不按时完成作业的孩子,我不喜欢。

语文课上,我先拿出几分钟时间讲这个问题,我明确告诉大家:我今天不开心。让我不开心的原因有三个:一个是有的同学不按时交练字纸,一个是预习质量不高,再一个是课间教室内太乱。

我让这两天没有按时上交练字纸的同学举手,询问他们内心的感受,是否有内疚感。又拿起佳硕和另一个孩子的预习纸让大家看,对比佳硕的优秀是怎么来的。

我不想惩罚大家,我只是想让这些孩子能明白:

老师为什么要布置作业?不就是让大家温故知新吗?老师不是卖知识的,学习也不是去市场上买东西,“打折”、“还价”的后果只能是自己少学了知识,不按时完成作业,其实吃亏的是自己。

三年级的孩子,这个道理应该能懂。

生气后本来不想讲新课的,但我不能因为这少数的孩子影响大多数孩子的学习进程,所以用最高的效率学完了22课《科里亚的木匣》。

这是一篇叙事性文章,写了科里亚小时候埋木匣,四年后挖木匣并由此受到的启发的事情,告诉我们一个道理:时间在变化,人也在变化,周围的一切都在变化,我们要按照事物的发展规律来办事。

文章按照“埋木匣——挖木匣——受到启发”的顺序来写,脉络很清晰,所以直接让大家从短文中找出相对应的段落,然后借助几个关键问题理解了文章内容,重点抓住文章最后两段,找出科里亚的动作、语言描写的内容,通过读,了解科里亚善于动脑的品质。“

抓住生活的一件小事说明一个道理”是这篇文章在表达上的一个特点,教学时特别给孩子们讲明了这一点,希望能给大家以后的写作带来启发。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017