注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-10-31小组pk  

2014-11-02 20:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从接班以来,在班级管理方面一直沿用以前的男女pk,但因为班级人数多,男女比例不均衡,两支队伍的竞争出现了一些弊端,两支庞大的队伍中,很多优秀的孩子往往因为个别孩子拖后腿受牵连,但那几个个别的孩子却没有丝毫的愧疚。鉴于此,我调整了策略,把男女两支队伍pk改为小组pk,根据座位自然形成四个竞争小组,每个小组选出男女各两位组长为核心人物,四个小组中又分别由4个四人小组组成,每个四人小组再选出一名小组长,负责本小组4个人的日常管理。一周进行一次总结、表彰。

经过一周的试运行,第一轮小组pk成绩揭晓,第三小组获胜。

其实在公布成绩之前,四组遥遥领先,但是在今天,做第一单元基础知识卷,有两个很优秀的孩子粗心出现了失误,而3组的成员却发挥稳定,好多同学得了满分,所以最后以100分的微弱优势赢得第一轮较量,每人得到老师发的一支红色改错笔。

不要小看这支小小的红笔,这是一份肯定,一份荣誉,一份凭着全组成员共同努力赢得的荣誉。孩子们非常看重。

与此同时,眼看胜券在握却马失前蹄的四组队员们,心理上颇不平静。

A,一个很优秀的孩子,在吃饭前递给我一团纸条,4张,上面写着;

乐观会变成悲观,悲观不会变成乐观。

自从我被冤枉之后,我的内心一直在流血,一直在颤动。

原来我觉得范老师很善良,不过现在,我伤心了,落泪了,她只是爱学生,并不能体谅学生,走进学生的内心世界,它是美丽的,纯洁的……

希望我的所有冤枉都能让神知道,去理解我,同情我。

纸条是团在一起给我的,我也不知道应该是什么样的顺序。但我从孩子的片言只语里感受到了他内心的那份不快,而这份不快整整纠缠了他一节课!就因为他们组失败了!在意输赢是件好事,说明孩子有上进心。但过于在意却会给自己带来负担。我必须好好引导。

马上要吃午饭,为了不影响孩子就餐,我装作若无其事的样子,没有做任何评价。饭后,散步结束,我把小A叫到跟前,其实无需多言,如此聪明的孩子知道我想说什么,所以我直接切入正题,告诉他:短暂的失败算什么,必须正确对待这种输赢,既能赢得起,也应输得起。要学会分享别人的快乐,要学会把机会给别人,不能事事让自己占风头。

好孩子是夸出来的,但整天泡在夸奖的话里,这样的孩子是经不起任何挫折的,所以,教孩子学会经受挫折也是班主任要做的功课之一。

和这帮小家伙打交道,得经常动动脑筋。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017