注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-12-15《掌声》教后  

2014-12-15 20:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领孩子们学习了32课《掌声》。

这是一篇略读课文,讲的是一个叫英子的女孩,因为得了小儿麻痹症落下残疾,一直很自卑,但是在同学们的掌声鼓励下变得开朗大方起来的事。

因为是略读课文,所以教学时引导孩子们自读自悟,借助课文前面的导读,先引导孩子概括课文主要内容,然后通过抓英子的动作、神态描写体会英子掌声前后的心理活动,了解英子的变化是来自同学们的掌声,掌声就是鼓励,就是关爱,正是由于这份关爱,才让英子彻底变了样。

其实生活中不乏这样的例子,好多孩子自卑的原因往往就是过于担忧、多虑,把一些没有或不存在的现象设想出来,英子的自卑就是担心同学们笑话她,但是没想到同学们非但不笑话她反而给了她鼓励,于是心结从此打开,整个人也就焕发出别样的精彩。

课堂上又拓展了园地上的“昂起头真美”,故事的主人公也是个自卑的女孩,却因为一个发卡昂起了头,变得美丽。其实让她美丽的不是发卡,而是她充满了自信的抬头动作,这其实就是自信。

正如文章最后所说:自信原本就是一种美丽,有的人却因为太在意外表而失去很多快乐。无论是贫穷还是富有,无论是貌若天仙还是相貌平平,只要你昂起头、挺起胸,怀揣一颗自信的心,快乐就会使你变得可爱。

希望越来越多的孩子能从这句话中得到启示,从此怀揣一颗自信的心,让自己的每一天都快乐幸福。

当然,我也希望通过学习这篇课文,让大家都懂得去关爱身边的每一个人,懂得珍惜别人的关爱。让关爱、鼓励最大限度地发挥它那神奇的力量。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017