注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-15-16俺家的小“倔驴”又来了  

2014-12-16 21:56:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一下午第三节课是活动课,王老师带同学们在操场活动,我带领值日生干值日。

等我们干完值日来到操场,就有同学向我汇报:萌豆踢同学舒豆了,王老师拉都拉不住。我知道,俺家的小“倔驴”又来了。

消停了40天后,小倔驴现身,也可以啊,说明小倔驴还是很能控制自己的。

不管怎样,先安抚一下这个激动的小家伙。这小家伙吃软不吃硬,我早就摸透她了。

我朝着依然在和王老师扯葫芦架的“小驴”走去,边走边说:这是怎么了?啊,这是怎么回事?谁又惹着咱了?

或许是我的这几句话让她感觉到了亲近,也或许是我班主任的威力使然,总之,她没和我扯,乖乖跟我到一边,但在我询问的过程中一直很激动,似乎受了多大的委屈。

从她的表述中我知道,是跳大绳时,她没跳过去,舒豆骂她笨蛋,其他同学也跟着起哄,人家受不了了。

听她这么一说,我知道她恼羞成怒愤而踢人的举动实在是自尊心使然。是啊,说人家笨蛋谁愿意听啊!一个人说也罢了,其他人跟着起哄,显然是不对的,难怪人家发脾气。我赶紧站在她的角度去宽慰她,但宽慰的同时,我也教育她:武力解决不了任何问题,只能让事情越来越难处理。以后不允许动手打人。这次是舒豆先骂她,让舒豆先道歉,但是自己也得因为动手打人向舒豆道歉。

说着,我就把舒豆叫来一问,她根本没骂人家,只是说了句“你跳晚了”,萌豆就不依不饶了。考虑到萌豆就是个小“倔驴”,为了息事宁人,我悄悄对舒豆说:别和她一般见识,给她道个歉吧。舒豆这孩子很懂事,眼里含着泪给萌豆道歉。但萌豆却不原谅人家。这时候,王老师 过来告诉我事情的经过,我这才知道萌豆竟然踢了舒豆好几脚!其他同学也凑过来纷纷说明真相。

就是这个场面(大家都站在舒豆的一边),又把萌豆惹恼了,人家当着我和王老师的面又飞起一脚踢向舒豆,这可把我气坏了!

刚才明明是舒豆受了委屈,人家宽宏大量,没想到这打人的反而有理了。我转变了刚才温和的态度,非常严厉地指出她的错误。我必须得让这头“倔驴”知道自己错在哪里。但她实在太固执,太拗,就是不承认自己有错。

因为到了放学时间,我无法继续与她沟通,只能先让大家站队。

放学时,我等着萌豆的家长,跟他说了这件事,家长还算通情达理,主动跟我要了舒豆家长的电话,给家长道歉。我当着家长的面告诉孩子:必须认识到自己错在哪里,明天当着全班同学的面给舒豆道歉(因为孩子们都看见了这一幕,我如果处理不当,会影响整个班级建设)。否则,就别在这个班里了。

说完这句话,我把孩子支到一边,和家长单独谈了几句。其实据我观察,萌豆的家长脾气似乎不太好。我明确告诉他:孩子出现的问题,都能从家长身上找到影子,好好反思自己,平时对孩子灌输了什么。如果今天的事情回家不冷静,孩子更难教育。

我不知道是我最后的要挟起了作用,还是孩子真正意识到了自己的错误,今天早上,我还没见到萌豆的时候,她已经主动找舒豆道歉了。这是我最希望看到的一幕。

但我不想就这么放过这件事情,因为毕竟她打人的事情已经在班内造成了很坏的影响。早读前,我把萌豆叫到跟前,又给她分析昨天事情的错误,冷静地给她讲道理,我告诉她:必须在全班同学面前给人家道歉,这样做才证明自己真的认识到了自己的错误。

她答应了。

第一节语文课,我没讲新课,先把萌豆和舒豆叫到讲台上,萌豆算是诚恳地道了歉。不管她内心怎么想,当着全班同学的面给别人道歉,在这头“小倔驴”身上似乎是头一次。刚学了《掌声》一课,我让同学们为她的进步鼓掌。

同时,我大肆表扬了舒豆,她的包容是值得很多同学学习的,她得到了同学们更加热烈而持久的掌声。

最后我告诫同学们:相处五年是缘分,大家一定要互相珍惜。同学之间不能斤斤计较,要学会包容。同学出现了问题,一定要鼓励对方,帮助同学进步才对。

“小倔驴”不倔了,但这只是暂时的。毕竟是孩子,难免出现反复,只是我希望周期再长些,再长些。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017