注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-12-17云菲作文发表了  

2014-12-17 21:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习作一直是令很多人头疼的事情,上周,最后一次循环日记就有几个孩子不主动拿本子写,剩下四个本子孤零零地躺在教室里。这种现象在预料之中,所以没有去勉强大家。

如何激发孩子的写作兴趣,我苦思冥想,绞尽脑汁,没有别的好办法,除了在班内读优秀习作,另一个有效途径就是发表了。自己的文章变成铅字,这是很多人梦寐以求的事情。很多人会因为发表第一篇所谓的“处女作”而爱上用文字表达心声。我在寻找契机。

这不,机会来了。

昨天的晚报上刊登了云菲的习作“男女生第一次pk”,这可是孩子们进入三年级后发表的第一篇作文,对于全班同学来说,这是一件大喜事。没准通过云菲发表的这一篇作文,能激发云菲和更多同学习作的热情呢!

于是我在班内举行了一个隆重的仪式,首先亲自宣读了云菲的作文,然后奖励了云菲两个本子,并把她的习作张贴在教室内,让同学们观摩学习。

奖品虽然不贵重,但这代表着一种荣耀,这是云菲用自己的劳动换来的,是最宝贵的。

当我把奖品递到云菲手中时,同学们的眼睛都亮了。我借机启发大家:

其实想写好文章也不难,只要做到三勤:勤观察、勤思考、勤练笔。

生活是写作的源泉。有好多人不知道写什么,这就是不会观察生活。只有善于观察生活,才能找到写作的素材。

今天对于云菲来说,又是一个好题材。可以围绕自己的文章发表这件事大书特书。可以写出自己的神态、心情,写出同学们的羡慕等,只有亲身体验,才会有话可说,这是解决了内容的问题,然后云菲还可以写出自己这篇作文是怎么“诞生”的,这就引出了修改这个话题。

好文章是改出来的。其实,云菲的这篇文章是动了大手术的,这篇文章是我们俩利用中午休息的时间进行修改,由原来的三百多字修改成七百多字,整整多了一倍,所以大家写完一篇文章,一定要多读,根据语感的需要进行恰当的修改。

这样一番引导,下课后,循环日记被一抢而空。因为越来越多的孩子不想错过这个锻炼自己写作能力的有效途径了。

课后有几个孩子围着我,一再问我中午谁值班,想到我办公室改作文,可惜今天中午我们集体教研,不能满足孩子们的意愿。

其实每周这有限的两天时间,根本改不了几篇作文,所以我萌生一个念头,晚上在网上进行作文修改,但苦于技术不过关,似乎也无法解决,只能再想他法。

期待通过云菲发表作文这件事,能激发更多孩子的写作热情,掀起新一轮的“写作热”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017