注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-12-23“拣”与“捡”的区别  

2014-12-23 11:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在听写第五单元词语时,其中一个词“拣起来”很多孩子写成了“捡起来”。我都判对。

因为是听写,出现这种问题很正常。中国汉字里面这样的同音字实在是太多,单凭一个读音去辨别,甭说孩子,大人也做不到。比如“密封”与“蜜蜂”、“化妆”与“化装”、“汇合”与“会合”等等,不胜枚举。

遇到这种情况,要么在听写的时候明确告诉孩子词义,让孩子选择其中之一,要么就两种写法都算对。

仅仅给孩子们判对还不行,不但要让他们知其然,还要知其所以然。

我上网查找了两个字的有关资料,在听写反馈的时候,给孩子们讲了这两个字的区别:

“拣”字有两种解释。一是挑选、选择,如拣菜、挑肥拣瘦等;二是拾取,如拣破烂等。

“捡”字只有一种解释:拾取。

把掉在地上的东西拾起来就用这个“捡”字。当“拣”是“拾取”的意思时,这两个字是通用的。

回到办公室,我进一步反思,其实问题还是出在我身上。这与我平时的教学不到位有关。教学中如果把这两个字进行比较教学,孩子们就会留下印象,这次听写就不会出现或很少出现混淆的现象。

好在现在是复习阶段,就是要查缺补漏,希望孩子们能牢牢记住这些同音字(词)的区别。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017