注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-12-24试卷引发的思考  

2014-12-24 21:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五单元试卷中有一个综合性学习题目,提供了一幅漫画:一个妈妈在打麻将,她的孩子在后面说:妈妈,打五条。

题目要求:面对这种场景,你想对妈妈说什么,对孩子说什么。

出题者的动机应该是让孩子们写出这样做的不好,教育家长不要迷恋打麻将,不要给孩子带来不好的影响。大多数孩子也能遵循这样的思路去答题,语言表达也很到位,比如,有的写:你儿子这么小就会打麻将,你这个妈妈怎么当的;有的写:你的一言一行,决定着孩子的一言一行;有的对孩子写到:你要学习她的优点,不要学习她的缺点。

但是也有个别孩子思维的角度不一般,他们说的话让我看了心疼:

有的这样写:妈妈不一定想打五条,你这样会使妈妈心烦的。

有的写到:不要说,这样会让妈妈打你的。

有的写到:在妈妈打麻将时,不要乱吵。

有的写到:妈妈打麻将时不要乱吵,那样不敬重长辈。

有的写到:你这个孩子,不应该偷看妈妈打牌。

……

这些孩子无一例外是站在家长的角度考虑问题,而他们,仅仅是三年级的小孩子。且不说孩子们的答案是否正确,单是这些稚嫩的话语,足以让我们反思:是什么原因让我们的孩子有这样的判断?生活中的我们真的给孩子们灌输了什么样的理念?是不是我们在生活中会出现同样的情况:

你在打牌或玩游戏,孩子便小小年纪学会了打牌、玩游戏?

是不是你在打牌时孩子找你玩,你不耐烦地把他推向一边?

是不是孩子冒犯你时你动不动就拿不敬重长辈的话来教育孩子?

是不是你经常顾着自己玩忽略了孩子?

……

其实无需多说,父母是孩子的第一任老师,孩子身上就带着父母的影子。为了给孩子一个健康向上的生活态度,父母先要有一个健康向上的生活态度。

再多的话不如一个行动。

从自身做起吧。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017