注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-17今日课堂  

2014-03-17 17:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了21课《一夜的工作》

课文简说:

《一夜的工作》节选自作家何其芳的《回忆周恩来同志》。这篇课文讲的是作者在陪同周恩来总理审阅一篇稿子时,目睹周总理一夜工作的情形,赞扬了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者崇敬、爱戴周总理的思想感情。

作者在文章中先简要交代了自己得以目睹周恩来总理工作的缘由,然后着重叙述了他陪同周总理审阅稿子时的所见所闻,最后抒发了自己真切的感受。

选编这篇课文的主要意图,一是使学生受到周总理伟大人格的熏陶;二是引导学生领悟课文通过生活小事和运用平实的语言展现人物伟大精神的表达方法。

课文的重点是陪同周总理审阅稿子这部分。这部分是从工作劳苦和生活简朴两方面表现周总理崇高品质的。

课文的难点,主要在最后两个自然段。这两个自然段,难在理清作者感情发展的脉络,感受作者那种强烈的感情。

整篇文章具有以下特点:

1)文章简短,但内容具体充实。作者通过细致的观察,抓住了总理一夜工作的片断,来反映周总理一生的工作作风和精神品质,选材方面具有以小见大、以点带面的特点。

2)文章质朴无华。所写的事全是作者亲眼所见之事,记叙过程没加任何华丽的修饰,字里行间却充满了对总理的热爱和敬仰,感情色彩十分浓郁。

3)文章笔墨集中,中心突出,凡与中心无关的枝节,作者都尽量压缩,做到了有详有略。

文章在写作上有以下特点:

1)本文在写作上采用对比的手法来烘托人物高贵的品质。如“高大的建筑物”与室内陈设的简单等。

2)在选材上体现了“以小见大”的特点。比如:周总理的夜宵,总理扶正小转椅,总理室内陈设,这些似乎和“一夜工作”无多大关系的材料,正是最能表现周总理忘我工作的典型材料,看似很小,说服力却很强。

3)文章语言朴实,没有华丽的词组。

教学本课,我从学生的预习和课文前面的连接语入手,直接抓住中心问题:课文从哪些方面叙述周总理一夜的工作,学生抓得都很准确,概括出“工作劳苦”、“生活简朴”两组关键词,然后抓住写这两部分的细节来深入体会,因为有了充分的预习,孩子们回答得都很到位,从字里行间体会出总理的高尚品格。

理解了文本,我们继续学习作者的写作方法,那就是抓住生活中的小事,用平实的文字表现人物的高尚品质,这种以小见大,以点带面的表达方法值得大家学习。

接下来,我们继续学一篇带一篇,学习了语文乐园里冰心写的文章《一饭难忘》,进一步了解了周总理勤俭节约和平易近人的高尚品质,激发对总理的崇敬之情。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017