注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-18今日课堂  

2014-03-18 21:09:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天市里到我校进行新课标实施验收,听了几节课。我们组陆老师讲了第10课《匆匆》。第一节在咱们班进行了试讲。

课文简说:

本文是现代著名作家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。

本文围绕“匆匆”展开叙述,先写日子一去不复返的特点;再写自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,作者思绪万千,由景及人,叹息不已。最后,作者发出内心的感叹。

文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。

本课是首次学习朱自清的文章,目的是引导学生初步感受其作品优美的语言,体会作者的思想感情,同时引导学生体会文章表达上的特点,并积累优美语言。

教学本课,陆老师从学生预习入手,先让思清介绍了朱自清的生平和主要著作,然后抓住叠词“头涔涔,泪潸潸”理解意思,借助文中的句子让学生对比叠词和直白的话语之间的区别,体验叠词的音韵美,随后把课文中的叠词整理出来让大家认读,再到文本中找出句子读出叠词的美。检查预习结束,让大家交流自己读懂了什么?让回答问题的同学上台板书出自己提炼出的关键词:一去不复返、无奈、惋惜、感慨、不甘心等,让大家体味作者因时间“匆匆”而逝所表达的那种复杂情感,接下来抓住关键问题“作者是如何表达这种情感的?”进行共学,让学生归纳出作者是借着熟悉事物与时间的飞逝作对比,利用拟人、排比、反问、设问、比喻等手法把自己的情感淋漓尽致地表达出来,语文的本体性目标很自然地实现了。

这个环节中陆老师巧妙地引入了一个小练笔,让学生仿照课文的写法拓展:在(    )的时候,日子就(      ……这个小练笔,既体现了语文的工具性,又让孩子们懂得了要珍惜时间,工具性与人文性得到了很好的统一。

最后的一个问题,陆老师设计的更是巧妙:你聪明,请告诉我,这节课你收获了什么?

孩子们很自然地从人文性和工具性进行了一个小结,为本课画上了一个圆满的句号。

课后的延学,要求大家学习林清玄的《和时间赛跑》,同时运用本节课学到的用熟悉的事物表达自己的某种情感,给大家提供了一个学以致用的机会。

希望孩子们能通过本节课的学习,真正懂得时间的流逝是如此无情,做到珍惜时间,好好利用时间。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017