注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-19发怒的华豆  

2014-03-19 23:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看上交的日记,发现昨天两节课的教育对大多数同学来说还算有效果,部分闹过火的男生个个写出了自己的内疚。“过能改,归于无”,只要认识到自己的错误,以后不再重犯,依然是好孩子。

本以为一段时间内大家都会相安无事,谁料想又起波澜!

第二节上课后,走廊内比较安静,我看完日记后去洗手间,就听到我班传来嘈杂的声音。内心很不爽,下意识朝教室走去,还没到教室后门,就发现华豆和豪豆在楼梯口,华豆俯在栏杆上,似乎很痛苦。

赶紧过去询问,华豆一言未发泪先流!似乎很委屈的样子。问了半天,原来人家清豆不愿意跟他玩,两人起战争了。

起战争也不至于不上课啊,人家说老师让他出来的。

这里面有蹊跷,再追问,华豆才说踢清豆桌子了。

作为班主任,看到这样的事情不能袖手旁观,我带着华豆进了教室,让他在后面听课。因为老师正在讲课,我只用眼神与任课教师作了一个交流,就回到办公室继续看日记。

做眼保健操时,我来到教室,任课教师告诉我,为什么不让华豆上课。原来是拉铃后华豆来到教室后情绪相当激动,二话不说就踢清豆桌子,用力过猛,竟然把前后桌子踢到了一起,动静相当大,把全班同学都吓了一跳!华豆的状态很不好,根本听不进老师的讲课,所以老师才让他出去冷静一下。

这么一说我明白了,但我不明白是什么原因导致华豆有如此过激的行为。马上要跑操,没时间调查,我告诉华豆,下操后到我办公室。上操这段时间正好也让华豆冷静思考一下自己的行为是否合适。

跑完操,华豆如约来到我的办公室,我详细询问了事情的缘由,与他先前的说法一致,就是人家清豆不想和他玩,两人言语不和,就产生了矛盾,动手了。

这样一说我明白了,清豆似乎不太待见华豆,华豆还不知趣,非得和人家玩,并且采用了肢体语言,难怪人家清豆不配合。其实这也怪不得别人,谁让自己人缘不好呢!我把自己的分析讲给华豆听,华豆承认是自己的原因。

再来说说踢桌子的事情。我问华豆,踢桌子脚疼了吗?华豆点头。

是啊,能把两张桌子踢到一起,力度够大的,脚不疼才怪!打不过主人打桌子,可是人家桌子碍你啥事?桌子没有生命,感觉不到疼,疼的是自己的脚,划算吗?再说了,老师都已经上课了,不好好听课,光想着吵架的事情,是五年级孩子该做的事吗?

听到这里,华豆意识到了自己的冲动,我趁势而导,又从做人这一方面对他进行了引导。说实话,华豆这孩子有点调皮,平时看着很欢实,但到了课堂上就蔫了,人际关系也不怎么样。像这样的孩子必须好好疏导,否则,长大后还会吃亏。

希望华豆能学会控制自己的情绪,学会和同学友好相处。

唉,这班主任啊,一颗心真的不知要掰成几瓣!说操心操烂了一点不为过。

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017