注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

你的心思我明了  

2014-03-21 14:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的心思我明了

复习《匆匆》时,为了让大家朗读课文更有效、更有感情,我特意邀请班内读课文最有感染力的子尧和我一起朗读。

邀请子尧时,我下意识地朝梓涵看去,梓涵脸上的小变化被我看在眼里。小丫头心里不得劲了。子尧和梓涵平时是好朋友,但此时,朋友的感情似乎淡了,小自私的心理占了上风。

我不露声色,和子尧一人一段,声情并茂地朗诵着。我真的感谢子尧这孩子,小小年纪对课文把握得如此到位,语气拿捏得恰到好处。孩子们听得入了迷。在子尧朗读的过程中,我继续观察梓涵,发现她干脆趴在了桌子上,嗬,小丫头的心思我明了:这是嫌我没邀请她呢!

梓涵是个很要强的孩子,也是个非常优秀的孩子。从四年级起,她的毛笔字作品就一直悬挂在教室和老师办公室内,成了我们级部在软笔书法上最耀眼的一颗新星。但是她读课文的感情和子尧相比还是有一定差距的。但是要强的子涵似乎样样都要争第一,一旦在某些方面落后内心就很不平衡。

我很理解孩子这种心情,我隐约记得自己小时候也如梓涵般要强。此刻假如是我,也会如梓涵般不得劲。但不管心里如何不得劲,不去好好听人家读是不对的,这样就丧失了一次学习的机会。本该取长补短的机会错过了,还滋生了一种不良情绪,不是好现象。

我是老师,发现这种苗头得及时引导。要强是没有错的,但是处处想争第一这对她来说是不公平的,那得需要付出多大的代价!再说,每个人都有自己的长处,也都有自己的短处,相对梓涵来说,她的长处就是毛笔书法,如果孩子一直坚持这么练下去,N年后没准能成为我国的一名伟大的女书法家,一手好字真的能让人“吃”一辈子!这样一分析,梓涵脸上有了笑容,似乎又找回了自信。在此基础上,我继续向她讲道理:把自己优秀的一面发扬光大,然后学习别人做的好的地方,自己的优秀就可以加倍,就会更优秀。

如此一番教导,梓涵那种不舒服消失了,孩子乐呵呵地从我身边跑开去。

真心希望每一个孩子都能找到自己的优势,找到属于自己的自信!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017