注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-25今日课堂  

2014-03-25 21:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了回顾拓展三。

在学完交流平台和日积月累后,我们拓展学习了邯郸学步和东施效颦的小古文。

以往学习此类内容,我都是让孩子们读读短文,背背成语的意思就完事。但自从爱上经典,看到这样的典故就想找到出处,就想带领孩子们追根溯源。

课文中的邯郸学步是以“成语故事”的形式展现,通篇为白话文。有很多学生对这个成语故事很熟悉,当我问最后的结果是什么时,很多孩子说出了这个人爬回了自己的国家;成语蕴含的意思学生也很容易理解,所以读了一遍后我们马上去阅读邯郸学步的文言文,短小精炼的语言让大家又一次体会到了文言文的魅力。

与邯郸学步一脉相承的成语还有“东施效颦”,喜欢读书的孩子对这个故事也不陌生,于是让岸芷与大家分享这个故事,接着出示《东施效颦》的小古文,让大家阅读,孩子们兴趣浓厚。

我想这帮孩子真的应该感到幸运,因为在小学,他们就与经典结下了不解之缘,大量文言文的诵读浸润,既开阔了他们的文学视野,又培养了他们的语感,使他们对文言文有一种亲近感,这对他们以后的发展是有好处的。

为孩子的终生学习奠基,是我们义不容辞的责任。

邯郸学步:

出自《庄子·秋水》:

且子独不闻夫寿陵馀子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”

《汉书·叙传上》:“昔有学步於邯郸者,曾未得其髣髴,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”

东施效颦

出自《庄子·天运》:

故西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017