注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-31为幸福护航  

2014-03-31 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是我们第一轮“寻找身边的天使”活动揭秘日。

46个天使,46个愿望,每个人都是天使,每个人都能得到来自天使的礼物,这个“谜底对接”是需要一定时间的。

早就预料到谜底不揭开他们上课精力也不集中,所以与张老师进行了调课,用一个早读和第一节课的时间进行“谜底对接”。

谜底揭晓的那一刻应该是神圣的,也应该是激动的,更是幸福的!

因为部分同学没有遵守“游戏规则”,提前泄密。对于一部分同学来说,那份惊喜、那份神秘已经不复存在,当然,那种幸福感也随之减弱了许多。秘密揭开了,各种各样的天使露出了“庐山真面目”:

最守信的天使

最守信的天使就是那些一直遵守游戏规则,信守承诺,保守秘密,悄悄满足对方心愿的同学,共有15人。

可以说,这些孩子的自控能力相当令人钦佩!他们不但保守住了秘密,还想方设法去帮助自己的同伴实现他们的愿望。这些孩子最对得起“天使”这个称呼!

最努力的天使:

可以说,所有满足同伴愿望的“天使”们都费了一定的时间和精力去购买对方的礼物,有的颇费周折。其中高佳哲同学的家长购买《洪武大帝》就费了九牛二之力。她们先是在义乌寻找,不果;又给我打电话询问对策;然后又从城市的最西边跑到最东边,来到爱客家书市才买到这本书。期间问了多少摊位,费了多少口舌,借助什么样的交通工具,遇到什么样的困难都不得而知,但仅从路途的遥远足见家长对此次活动的重视。所以评佳哲为最努力的天使一点不为过。

最诚实的天使——23

这些最诚实的“天使”就是那些提前泄密者。他们违背了游戏规则,提前泄密,是好奇心使然,作为一个孩子,有情可原。难能可贵的是他们勇敢地承认了自己的泄密行为,显露出孩子性格中诚实善良的一面,这种勇于担当的品质是值得推广的,所以特设此奖。

最遗憾的天使——宝坤

今天最遗憾的天使我感觉应该是宝坤了。

因为作为天使,他生生浪费了一个机会,把一份最有效也最有意义的礼物丢掉了!

宝坤抽到的是一清,也就是说他是一清的第一个天使。

一清的愿望是到凯瑞小学走一走,重温一年级走过的足迹。有意思的是:一清写了错别字:凯瑞小学写成了凯祥小学,宝坤当时没弄明白到底是凯瑞小学还是祥瑞小学,家长也特意向我询问。我一看当然是凯瑞小学,因为我们天天在祥瑞啊!我特别提醒家长:提前与凯瑞小学领导联系,满足孩子这个愿望。

说实话,一清这个愿望实在出乎我的意料,这个愿望给了我一个惊喜。我没想到在大多数孩子都想着吃和玩的时候,一清能有这样一个美丽的愿望。可以说,这个愿望是孩子内心对即将逝去的童年的一种留恋,也是孩子感恩的一种具体体现。这个愿望如果能在“天使”的帮助下完成实在值得大书特书!

可惜的是,宝坤这个天使不太称职,没有想办法去帮助同学实现愿望,反而让人家再重新选择一个愿望。一清不知是出于无奈还是心甘情愿就改变了这个美丽的愿望,换成了一本书。真是遗憾得很!

最委屈也最体贴的天使——思清

在天使轮流上台发放礼物的过程中,出现了一个意外:彦力的天使不见了!一问,才知道是少华与思清私下里做了交换!

这可是我没想到的。提前泄密本就不该,私下还进行交换更是不该,这样就乱了规则。本来就对规则意识淡薄,如果允许这种现象发生以后就更乱套了。我当机立断:取消思清和少华第一轮接受礼物的权利。

刚宣布完,思清眼泪就流出来了。难过得趴在桌子上,有几个同学赶紧过去安慰。

趁着下课的时间我把两人叫到跟前仔细询问,才弄明白事情的来龙去脉:

思清本来是彦力的天使,少华的天使是静梓。但少华不知出于何故提出与思清交换。本来很有主见的思清此时似乎失去了判断能力,盲目答应了。静梓的礼物是一本沈石溪动物小说,思清给她买来了;但彦力的礼物——一份手工制作少华却没有完成,导致彦力上台后两手空空。

既然如此,少不了对少华进行一番教育,也对思清进行了批评。作为一名班干部,遇到事情不深思熟虑,不能做出准确的应对,盲目跟从,是最近一段时间思清暴露出来的一个问题,需要给他敲敲警钟。但思清毕竟也是个孩子,我虽然一直对他要求很高,但今天这种时候对他采取惩戒似乎有点说不过去,于是我给了他一个台阶:自己如果能把这个问题处理好,就可以接受天使的礼物。思清一听,脸上有了笑意。

课间操后,我让思清到办公室搬日记本,思清悄悄对我说,他要给少华买礼物。我问为什么,思清说:也说不上为什么,就是看他没有礼物很难受。说着,思清眼里盈满了泪花。

难得思清如此懂事,如此体贴别人,如此珍视别人的感受,我慨然应允。但我又教给了思清一个更好的处理办法——让少华的天使帮助少华圆梦。

我可以想象出少华得到礼物后内心的那种喜悦,我希望少华能通过这次事件,好好珍惜同学之间的感情,好好珍惜在09级三班的每一天,不要再做冲动的事情。

最不负责的天使:4

今天几个孩子没有收到礼物,有的是因为从网上购物,物流滞后,礼物没到,这属于正常现象,可以理解;有的是因为自身原因,导致天使无法完成任务;有的是因为“天使”“不作为”,导致对方今天失望而归。不作为的孩子有四个。

其实看看同伴的愿望,礼物很简单,很容易就可以办到。但这些“不作为的天使”却因为自己的“不作为”让同伴失望而归。

想到毕竟是孩子,允许他们有失误,也允许他们去弥补自己的过失。

最幼稚的天使——圣博

昊天是圣博的天使,圣博的愿望是要一个喷壶,昊天还真给买来了。但这个礼物被我没收。为什么?因为围绕喷壶,班内已经爆发多次“战争”,这应该是引起“战争”的罪魁祸首。圣博很单纯,光考虑玩了,但是用这个喷壶玩水实在是对水资源的一种浪费,想到孩子们因为喷壶引发的矛盾,想到很多地区依然存在的缺水现象,想到我们的水资源越来越少,我只有狠心没收。希望圣博能理解老师,更希望圣博在下次能提出有价值的愿望。

最淘气的天使

谁说“天使”都敬业?天使也有淘气的时候。

初次组织这样的活动,“天使”们好奇心太重,所以出现各种各样的问题。除了个人提前泄密的,有互相打探的(这样的孩子为数不少),有不作为的,还有私下交换的,占据其中好几项的就是少华了,“最淘气的天使”这个称呼少华受之无愧。

最近一段时间少华与同学关系比较紧张,出现好几次冲突。这次虽然如此不负责任,但同学却丝毫没有埋怨他的意思,反而包容他,原谅他。抓住这个契机,我再三引导他:有这么多好同学、这么多好老师多幸运,能生活在这个班级多幸福,得好好珍惜,想想自己该为班级做些什么,该为同学做些什么,不能老惹事。希望少华能从此有所改观。

第一次“寻找身边的天使”活动告一段落。为了让孩子们的小学生活留下更多美好的回忆,我决定每周进行一次这样的活动。我要让孩子们每周都有一份期待,每周都有一份惊喜,每周都处在幸福的包围中!

 孩子们,幸福已经起航!用你们的行动为自己的幸福人生护航吧!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017