注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

第二周班级日记  

2014-03-03 14:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014224  星期一                                                                                                                                            

观察细胞

观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是智慧的最重要的能源。                                                                                                                                                   

——题记

动手实验是我们最感兴趣的事。今天又到了让我们沉迷其中的科学课。

这节课的内容是用显微镜观察细胞,陶勇旭先去调整显微镜,结果在调整的过程中发现了一个细胞,我们争先恐后的用显微镜来观察。我居然看见了一只在游动的小虫子,这到底是细胞呢,还是细菌呢?

显微镜调整好后,我去领了我们的实验品——洋葱皮。我们把洋葱皮放到了显微镜的镜片下,扩大的洋葱皮瞬间变成一片红色,映入眼帘中好壮观。当我正聚精会神的观察着,咦!怎么还有一只小虫子在孤零零的游着,难道细胞也有活的?

观察完了洋葱皮,我们又观察了植物的细胞,植物的细胞有很多纹路,几亿个细胞组成了一片绿叶,太不可思议了。

接下来周树迅给我们找来了下节课用的骨头细胞,骨头细胞分两种颜色,白色与粉色,而中间却有条红色的分界线。

最后我们观察了口腔细胞,这种细胞有点与众不同,白色中出现的却是闪闪发亮的细胞,真是千奇百怪。

快乐的时间总是短暂的,正当我们沉浸在这奇妙的显微镜世界中观察这我们用肉眼看不到的细胞时,这节课却在我们的意欲未尽中结束了,我真期盼下节科学课的到来。                                                                                                                  

记录人——张文萱                                                                           

家长心语

时光飞速流逝,转眼间你们就要离开生活了五年的祥小,在这座知识的海洋里你们从一个一无所知的朦朦幼童,变成了谦和礼让的好学生。这其中有老师、家长和你们的一起努力,才会有了今日的成绩。经历过酸、甜、苦、辣才知道各种滋味,你们这一张张的白纸才能涂满七彩的颜色。有了老师这些辛勤的园丁们,才有让你们这些祖国的花朵茁壮成长,吃水不忘挖井人,希望你们永远不要忘记恩师益友陪伴你们一起生活的这五年。

细节在与观察,成功在于积累,仔细的观察,用心地牢记,这是你要学习的地方。每个人成功的背后都是努力的付出。希望你能观察到他们的优点来取长补短,不断的充实自己,度过快乐的每一天!                                                                                                                          

文萱妈妈

2014224   星期一  

《母子之情》扩写

母爱是世间最伟大的力量。

——题记

 一天,我去打猎,走到山底下,迎面碰上了三只狼,一只母狼领着两只小狼。它们一见到我就跑。

我追了上去,由于小狼跑的慢,我眼看就要追上了,它们却一个转弯向山上跑去。我也急忙把猎枪收起来,向山顶爬去。

爬到山顶,我已经气喘吁吁了,这时那只母狼向我扑来,我急忙侧身躲过,它却经过我身边往山下跑去。“这只狼发神经了!”我这样想着,只得转身去追它。这次它跑的飞快,我使出吃奶的力气追它,最终把它打死了。我休息了一会,就把狼往家里背。到家以后,我才想起来,我当时追的是三只狼啊,怎么最后却只见到一只狼?那两只小狼到哪去了?

我准备再回森林去找那两只小狼。来到山上,在原来的地方,我发现了一片大灌木丛,我想小狼也许躲在灌木丛里。我扒开一看,果然看到两只小狼正互相依偎在灌木丛里呼呼大睡。

我这时才明白:母狼带着小狼跑到山上,然后让它们藏在灌木丛里,等我爬到山上时,它又引着我向山下跑去。母狼用自己的生命保护了小狼,母爱是多么伟大啊!

记录人——刘东奇

家长心语:

愉快的寒假结束了,新学期开始了。时光如流水,希望孩子们在小学生活的最后半年里,珍惜每一秒钟,不荒废每一刻,踏踏实实地做好每一件事。

新学期里,我希望东奇能更努力地学习,认真听老师讲课,上课积极发言,积极参加学校组织的各类活动,从点点滴滴做起,一步一个脚印的向着自己的目标迈进。

祝孩子们马年马上学习好!马到功成!

记录人——鞠冰

2014225日星期二

第一次上自习课

               “人生有许多的第一次”  

                                          ——题记 

今天中午,范老师说今天下午的两节课改为自习课,以后每周的星期二的下午的课都上自习,这样做是为了与初中接轨。我听了暗自高兴,因为自习的好处很多。

中午十二点多的时候,我都有些迫不及待,因为这是我第一次上自习课。练字时间过,到了自习的时候了,第一节课是数学自习课,张老师给了我们很多选择,可以看数学书,归纳错题,抄写重点等等。一开始班里挺安静,只听见翻书声和沙沙的写字声。但后来,总是有些同学在说话,张老师说了好多次,但还是有些同学不听,依然小声说话。这时,张老师开始点名了,有些同学才不说话了。但老师还是点了曹跃译和周圣博的名字,并在黑板上写了“曹”“周”两个字,过了一会,就下课了。

下一节课语文自习课,我们把第一单元的课文一句一句的默读,揣摩,然后又用同样的方法,把语文读本里面的五篇课文读完了,这节语文自习课虽然内容不多,但收获却不少,我们上课时没有弄懂的句子,词语,大部分都懂了,并且还读了语文读本,收获不少啊!

真期待下一周的自习课,不但能收获知识,而且上初中、高中自习课的时候也不会不适应,真是一举两得!

                                                记录人——樊俊宏

家长心语:

时光匆匆,不知不觉五年级下学期又开始了,我们家长和孩子们的心愿一样,恨不得时光倒流,让时间的脚步多停留一会,仿佛又回到以前的岁月。

是的,孩子们从一年级到现在,过的真快,老师的心血没有白费,祥瑞这个大熔炉锻炼了他们,希望你们珍惜每一天,弹指一挥间,努力学习不留遗憾。

俊宏,好好珍惜每一分钟,不荒废每一刻,学习无止境,不怕困难,不要偷懒。积极身体,为明天的初中打好基础,只有“地基牢固,高楼才能耸立。”

最后祝你一切顺利,诚实可信,勇敢不懦弱,一步一个脚印,马到成功,美好的春天在向你们招手,相信范老师这个“老豆豆”,与你们这帮“小豆豆” 成为祥瑞的一道风景,成为永恒的典范!                                                                                                       

家长  许敏

2014225  星期二 

有趣的体育课

第三节是体育课,我们按时来到操场上,等着体育老师的到来。伴着铃声,体育老师迈着轻快的步子来到操场上,手里拿着一些呼啦圈,麻利的分放到几个地方,对我们说:“今天我们玩个游戏,游戏的名字叫抢位置”。

“抢位置”?那些呼啦圈是干什么用的?难道不是在腰上转的吗?我心想着。体育老师接着说:“游戏规则是这样的,看见那些呼啦圈了吗?只有12个呼啦圈,进入呼啦圈的人就算进入安全区域了,每个呼啦圈里面可以站两个人,没有抢到呼啦圈的在外面,要有个人在圈外面捉那些没进圈子的人,被捉住的人继续捉,听明白了吗?”

我们回答:“明白。”随着体育老师一生:“开始”。同学们争先恐后的向呼啦圈的方向跑去。

    当我跑到呼啦圈的时候,所有的呼啦圈都被占满了,就知道,像这种抢占形的,跟我缘分是极浅的。老师安排王梓涵捉,没进到圈子里的同学“哄”一下散开了,我想跑到个比较偏地方,这样王梓涵就不会注意我了。哪知,越是怕什么,就越是来什么,王梓涵好像瞄准了我是似的,追着不放,平时我就跑的比较慢,她这样死追不放,我肯定束手就擒了,没办法,我只好拼命的追着下一个,还好,发现辛天晴跟别人说话,没注意我要捉她,于是她就成了我的“替罪羊”了。赶紧找个有空的呼啦圈,钻进去,累死我了,好好歇歇!别的同学们你追我赶,叽叽喳喳,玩的好不热闹。不知不觉,35分钟过去了,同学们嘻嘻哈哈的闹着,离开操场,有点还没玩够的样子。

   真是愉快的一节课!                                                                       

记录人——陈逸戈

家长寄语:

时光飞逝,转眼逸戈在祥瑞小学快要满五年了,在这成长的摇篮里,你收获了知识,收获了友谊,有老师的关爱呵护,懂得了真善美,学会了感恩......。美好的童年将伴随着小学的结束而结束,还有半年的时间,希望逸戈珍惜这即将结束的小学,在你的母校好好体会你身边的一切,尽管你憧憬着长大的自由,憧憬着长大进入五彩的世界,我相信,等你长大了,小学时光肯定是你最轻松最美好的回忆。在这半年里,再接再厉,取得好多成绩,团结同学,做一个积极向上的好学生。                                                                                         

逸戈妈妈:王艳丽

2014226   星期三      晴转阴

                   我学到的知识

知识就是力量。

今天早上,我来到学校,给同学们开门,到教室里放书包,就去我的座位,准备第一节课的用品。不一会,范老师来了,老师给我们讲了几件需要注意的事情。老师今天的嗓子听起来虽然好了一点,但还是沙哑着。

第一节课是数学课,张老师带着我们做了一些题,这节课的效果挺好。上课时,王俊翔不舒服,所以吐了。第二节课是美术课,我们学了画线条,怎样把线条画的精细、画的完美。老师给我们欣赏了几幅优秀的作品。作品中的线条都很清晰,很干净。我最喜欢的一幅画是画的书包。因为这幅画画得很精细,连书包上的线头也画出来了。老师让我们也画一幅,我画了一幅大花,同学们画的都很好。愉快的两节课结束了,我学到了很多知识。

课间操的时间到了,我们在车棚下面站好队,范老师带领着我们到操场上,站好跑步的队形,我们围着操场跑了两圈半。最后半圈我坚持不下来了,突然发现--李校长跟在四班的后面跑,有两个大胖胖,李校长拍拍他们的后背鼓励他们坚持。我看到后不由自主的想:他们那么胖校长还鼓励他们坚持,他们也很努力的坚持在跑。我一点也不胖,更应该坚持。我咬着牙,憋着气,终于坚持跑了下来。看来,平时还得多锻炼身体才行。

快乐的一天过去了,晚上,我们去生活馆玩,阿姨给我们烤披萨,我也洗干净手帮着放材料,烤出来后,味道很香。我们一人拿了一块,吃到嘴里,味道真好!阿姨说过几天我们再自己学做饼干。我期待着。

今天是快乐的一天!

记录人:班新雅

家长心语

新的一学期开始了,孩子发生了许多的变化。首先,我发现孩子不是像以前一样,天天穿校服了。开始,我还以为是孩子爱显摆,穿着新年的衣服去炫耀。可第二周还没穿校服?经过询问,才知是同学们都没有穿校服上学,范老师也没做明确的要求。其实,孩子们大了,爱美之心开始展露了,个性也开始显现了。其次,我发现孩子们在周末开始约玩了。上学期有几次,我没有拒绝。但是这一次直接没批准,新学期已经在紧张的气氛中开始了,可孩子的心还在节日里没有收回来。还没有进入学习状态。这一次我做了一个武断的坏爸爸。期末的考试成绩数学很不理想,主要原因是我晚上疏于辅导和检查孩子的作业,虽然我个人有不可推卸的事情忙的原因,但一切都不是理由。新学期开始了,经过几天的辅导,我发现孩子对于小数的加减和乘除运算小数点位置的确立没弄明白,分数的约分也没掌握住。经过这一周的辅导,已经基本掌握。新的知识随之而来,孩子接受的有点慢,只能必须紧盯了。“一份付出,一份收获”尽最大的努力做一个合格的家长。

班玉昌

2014226   星期三      晴转阴

作为祥小一期的我们,应该为低年级做出好的榜样。                                                                        

-----------题记

今天早上我和纪霄鹏很早来到学校就赶紧干值日去了,可是来到操场时已经有好几个男生在干了。后来陆续又来了几个男生,快干完时,看到几个同学在用手心托着大扫把保持平衡。我也很想玩,我打算用小扫帚托一次试试,可是我看到底下是尖的,就知道不行了。陶勇旭玩的很厉害,都可以一个指头玩呢!就这样我们在下面多呆了很长时间,时间就这样被我们浪费掉了。回到教室后,看到女生在读经典,可是我左翻右翻就是没找到,看来是忘在家里了,我只好和同桌看。

读了一会,范老师问两位队长:“今天的值日怎么样?有什么变化吗?”周书迅说:“没什么变化,干的还可以。”这时范老师有点生气了,她描述了我们玩游戏的样子,又说:“把大扫把竖在手心上这样玩的请举手。”一大片男生都自觉的举起了手。范老师严厉的对我们说,在这段时间我们表现不好,不能因为老师家里有事不能天天看着我们,纪律就乱了,我们不应该那样做,因为我们是祥小一期,一定要给低年级同学做一个榜样,做一个好的榜样。我想,我们应该养成自觉遵守纪律的好习惯,做到老师在与不在都一样。不要再让老师为我们操心了。

男生、女生一起加油了!

                                            记录人:王泽豪

家长心语:

新学期新风貌,这是你们在祥小的最后一个学期了,希望你们能格外珍惜,在最后的时光里,希望你能找出自身不足,去努力克服它。

作为学生时期的你们,应该履行学生的责任和义务,你们三班是祥小第一批学子,在将来也将会是美好的回忆。你们进入祥小是幸运的,你们能遇到范老师这样对你们全心全意付出的老师更是幸运的,所以你们更应该珍惜,你们要学习范老师带给你们的对知识孜孜不倦的态度,和做事尽心尽力的精神,将会使你们终生受益。

--------家长刘英

2014227日星期四   小雨

    制作幻灯片

今天早上踏着一丝小雨进入了美丽的校园。今天是星期四,所以是女生去卫生区干值日,我们男生在班里看课外书。

转眼间到了第四节课,第四节课上信息技术,等我们到了信息技术教室就快上课了。

这节信息课学制作幻灯片,我一听就欣喜若狂,因为我一直都不会做幻灯片,因为有的时候品德课会用到幻灯片我才想学。第二是我也可以回家交我爸爸妈妈了。

老师开始教我们制作幻灯片。幻灯片是从桌面上点右键,再选新建里面有个演示文稿,然后点制作幻灯片,再选背景。在右上角有一个幻灯片版面打开,点开后又有一个幻灯片设计选一张自己喜欢的图片,这就是选背景的程序。然后输入一些自己要输入的内容这样幻灯片就制作成了。

网络是好东西,但是也要正确使用,要不然也会把自己带坏的。

记录人:周圣博

家长心语

时间过得飞快,转眼间寒假已经远去,圣博的小学生活只有不到一个学期了,很快就要与为他们辛勤操劳的老师们分别了,很真有点舍不得,古语“一日为师,终身为父”,希望圣博这半年好好学习,给小学生活一个美好的念想,更希望师生友谊长存。

今天圣博通过写幻灯片的制作,从头到尾按步骤一步一步的叙述制作过程,写得详尽完整,可以说是下了功夫,也真会制作了,也知道认真听讲,可喜可贺。

微机既会给我们知识,给我们以启迪,也会使人迷恋上它,造成玩物丧志,只要像圣博说的那样,为我所用,正确使用它,定会带领我们遨游知识的海洋。

“一年之计在于春”种子已经种下,让我们大家辛勤的用心浇灌它,用心呵护它,助他一臂之力,让它早日成为参天大树,国家栋梁之材。

努力吧!我们期待着。                                                                                                                                         

家长:周建民

2014227    星期四    天气:阴

有趣的信息技术课

人的天才是火花,要想让它熊熊烧起,那就只有学习!学习!!

--题记

今天是星期四,上我最喜欢的信息技术课。刚下了第三节课同学们满脸都笑开了花,带着信息技术书和脚套站着队去了干静的微机室。贾老师留下几个没穿脚套的同学,提醒了一下就让他们进去了。

我很激动,急忙打开电脑,填完手册,等待老师开始讲。老师维持完秩序,开始讲了。

这一节课的学习任务是学做PPT,这对我来说很有难度。开始做了,贾老师先给我们基本演示了一遍,然后找出一个较简单的PPT让我们学着做。

我先点开了“演示文稿”,然后选择“幻灯片设计”。先要选一个漂亮的背景,嗯,这个烟花背景好好看,就选这个背景吧!

做完背景了,可文本怎么弄呢?我小声的问旁边的韩静婷:“这个怎么弄?”

她一边操纵着,我一边仔细地看着。她帮我弄好了,我点点头说:“谢了。”

贾老师问:“同学们,有谁做完了?”

做完的同学争先恐后举起手来。贾老师让韩静婷来重新大概做了一遍。我们不会的同学,专心致志的看着。

她演示完了,老师又教我们如何放置图片。贾老师先发了几张照片让我们做。

好难呀!我心里不禁暗暗叫苦。韩静婷告诉了我怎样做,我终于会了,心里好开心呀!

时间过的好快呀!一转眼就下课了。

这节课真有趣啊!我还学会了许多电脑知识呢!

记录人:辛天晴

家长心语:

当今社会日新月异,我们国家经济飞速发展,人们变得越来越富有,“电脑”这个以前在高档场合才见的“稀罕物”,也悄然进入我们每个家庭,融入我们的生活;影响着我们的生活;改变着我们的生活。

它的大名叫“电子计算机”听说最早出现在西方。我有时非常纳闷,这些稀奇古怪的东西他们是怎么鼓捣出来的。

“电脑”是一把双刃剑,它是一个天使也是一个魔鬼。

它方便着我们的生活。我们可以上网购物,远程视频聊天,看新闻,看电影,查资料......

它影响着我们的生活。网络游戏,色情电影,另青少年深陷其中,不能自拔。

这就事物的两面性,一方面对我们有利,一方面对我们有害。

我们要取其精华,去其糟粕。

我们要用它的学习功能,不要沾染它的糟粕,比如不好的游戏和污秽的视频。

希望孩子们合理,正确的运用电脑。

家长  辛国强

2014228   星期五  

体育课

生命在于运动——题记

今天上午第三课是上体育。

我们跑完步后,有几个同学在说:“你们带空竹了吗?”

“啊!我忘带了,放在教室里了”。

“空竹!完了,我都忘记体育课要带空竹了。我在心里默默地祈祷:上帝呀!希望于老师千万不要责备我们呀!因为我们没带空竹,于老师就会让我们练队列队形呀,对列队形枯燥,多么没有意思呀。

只见于老师严肃地走过来,用具有杀伤力的的眼光慢慢地扫了我们一圈,看得我们直发慌,我们都慢慢地低下了头,万籁俱静,只听见我们的心跳声。忽然于老师又用低沉的声音问我们:“上节体育课我叮嘱你们这节课记得带空竹,为什么现在只有这几个同学带了?”我都不敢往下玩下听了,头低得更低了,生怕于老师又要说这节课练习对列队形。对列队形好枯燥。

可能是刚才我的祈祷灵验了!只听于老师说:“下节课必须带空竹,这节课我先给你们一个机会。现在分组练习解冰棍吧!”当听到不是挨罚的命令,我们高兴地都要飞上天了。我们也都在感叹:于老师今天有什么高兴的事呀,这么开恩,这可不符合于老师的常态呀!我们悬着的心总算落在地上。

我们快乐地立马分组活动了。我们开始玩了:一开始是陈浩然捉的,我们四处跑,可后来陈逸格体力不支就说老冰棍,我们就得解冻了,可是陈浩然却守着陈逸格,我们就想办法引开陈浩然,可是陈浩然就是不上我们的当。最后我们就都围着陈逸格说:“冰棍!”看着陈浩然不注意就相互解冻跑了,但是陈艺格跑得太慢了,结果还是被陈浩然给逮住了。哈哈我们玩得真开心。 

我们正玩得很高兴,可是于老师吹哨了集合了。

我以为于老师又让我们练队列对象,可是我又想错了。于老师说:“下面每个小组玩自己玩的游戏。”我当时都怀疑我听错了。我们又玩的贴膏药。一开始王子涵捉我,我又贴到了韩静婷那里。无论是捉的还都是跑的都努力的与对方周旋。这节体育课我们玩得非常开心。

快乐的时光时间总是过得那么快,这节课转眼间就过去了。这节课我们不光活动的身体也活动的是脑子,同样我也看到了于老师严厉背后的宽容的爱!

我喜欢上体育课。

                                              记录人:李岸芷

家长心语:

教师的宽严都是爱呀,于老师的课,活泼生动,孩子们都喜欢都喜欢上体育课。看到他们玩的游戏真是快乐呀,快乐的的童年时光又是那样的短暂。转眼间,孩子的小学时光就要结束了。我们家长同样怀念这样一段快乐的时光呀。有孩子的生长,有老师的付出,家长的相互支持,我们这个大家庭幸福快乐到永远。

                                        岸芷妈妈

乱是一切进步的终结者——题记

繁闹的课间被上课的铃声打破,同学们大声吵闹着进了教室,一片乱哄哄。这节课极为糟糕,也可能是对这节课的内容我们有点敏感吧。

这节课的课题是我们一直喋喋不休的《男生和女生》。我们想和女生化干戈为玉帛,但女生有的盛气凌人,有的得寸进尺。我们也有缺点,像粗心大意、说话粗俗等,但我觉得男生还是挺有风度的。

“今天,我们学《男生和女生》…….”,突然全班像炸了锅似的,你们太弱了!呸,你们才弱呢,古代女将也不少啊!不是吧,是男人主宰世界,有你们女生讲话的份吗,你们瞧,“妖”字都带女字旁吧!哼,“好”还带女字旁呢……..全班一阵大乱。

安——静!老师故意拖长了声音,加大了音量。老师的声音有点沙哑,我立刻安静了下来,老师沙哑的声音只对我们少数人有效,无奈,老师故意调大了声音把我们声音盖住,不一会儿,安静多了,老师把男生最不喜欢的女生和女生最不喜欢的男生的标准晾了出来,我们安静了一下,“哄”的一声又乱了。“你符合吗?”,“你符合吗?”,“老子基本不符合”,“不可能,你全占了吧,你才全占呢……..”我们都卷入了这场男女生的舌尖大混战中,声音完全压过了下课铃声。

我都吵得头晕了,我觉得噪音对人的危害很大,更觉得男生和女生和好共同进步真是比登天还难啊!

                                               记录人:王宝坤

家长心语:

乱是一切进步的终结者。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”、“静而止,止而安,安而思,思而虑,虑而得”。只有内心安详才可以静心,静心后身心才得以舒畅,只有舒畅才可以有真正理性思考,思考全面认真才能有所觉悟或者更多认知。

统筹安排成就“大家”。孩子,今天我们谈个统筹安排的话题。《统筹安排》大概是我小学学过的大数学家华罗庚的一篇文章,但至今仍记忆犹新,一直影响着我的人生。“烧一壶水需要15分钟,洗碗需要5分钟,做饭需要30分钟,吃饭需要10分钟,你要完成这些事,会花费多少时间呢”。华罗庚选择先做饭,然后边烧水边吃饭,最后洗碗,结果用了45分钟。同样一件事,有的人却需要60分钟,这就是差别,如果做什么事情都如此拖拉,那我们和名人的差距就是这样来的。孩子,统筹按你的学习和生活吧(包括玩)。

宝坤老爸于2014228

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017