注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-3-5关于学雷锋  

2014-03-05 21:02:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是学雷锋纪念日。

说句实话,今天我没有告诉孩子“今天是学雷锋纪念日”,不是故意不告诉,实在是没有时间,就一节课,到了教室讲完课文,布置完作业,大家都着急去参加社团,所以没提醒。

但我觉得没提醒也不是坏事,因为孩子们平时的表现已经足以证明,他们有爱心,他们懂得关心别人。既然平时做的就很好,没有必要非得在这一天搞一些形式的东西。

学雷锋,学什么?学的是雷锋的那些精神,助人为乐体现的爱心精神,热爱学习挤出时间体现的钉子精神,爱护财物体现的勤俭节约精神等,这些东西需要在日常生活中逐渐渗透,

学雷锋,学什么?学的是雷锋的那些精神,这些东西需要在日常生活中逐渐渗透。教育要做到无痕,过于注重形式往往事倍功半。

学雷锋做好事,本身定位就不准确。什么样的事算好事?我们小时候接受的教育是:学雷锋就要做到雨中送大嫂,车站扶老奶奶,列车上给乘客倒水,可是我们连列车是什么样都不知道,怎么去学雷锋?现在当了老师,真正与孩子们打交道,才知道,学雷锋仅仅是个口号,我们要做的,就是引导孩子学会做人,做好人;学会做事,做好事。这是一个人最起码应该具备的,不是只有雷锋才具备的,所以我平时从来不提雷锋的字眼,只是告诉孩子:做人,就该这样做——真诚、善良,帮助别人,快乐自己。

我们当老师的,为孩子的成长考量,不是为了完成什么任务去做,家长自然会支持。

说一个我班的故事,一个孩子在上学路上“捡了”200元钱,自己私自藏起来,被父母发现。孩子妈妈找到我,非要把这钱放到班费,说不能让孩子养成这种习惯。这个家长让我钦佩。但你能说孩子有问题吗?孩子没问题。看看当今社会,有多少贪官在金钱面前丧失了做人的底线,大人尚且如此,何况一个孩子?所以在孩子身上出现这种问题太正常。孩子出现问题,恰恰说明他做人的真实,我们要做的,就是引导,再引导。任何教育都不要太理想化,我们还有做好孩子继续犯错的准备。

补充几句,刚才我为什么把“捡了”加引号,因为孩子的话我和家长都不相信,这个孩子上学时和好几个同学同行的,捡到钱其他孩子绝不可能不知情,但没人能证明。自从学校周边冒出那些小商店,孩子们就开始绞尽脑汁“弄钱”,这钱,很有可能是孩子拿的父母的钱,这一点我和家长达成了共识,但孩子嘴太硬,就是咬定捡来的,既然不承认,家长就决定捐到班费,这样做,会让孩子受到震撼:200元不是小数字,孩子心疼的同时可能会为自己的不诚实内疚,只有感到内疚,错误才有可能改正。

后期我一直观察小家伙的表现,没有任何的不自在,于是我怀疑自己判断失误,或许真是孩子捡来的。再后来,这小家伙为了给男生挣分,班级日记pk中表现突出,很多优秀的女生都败在他的手下,又加上他善于阅读历史小说,所以在语文课堂上很活跃,是给男生夺分的功臣之一,表现直线上升。抓住他在学习上的闪光点,在班里大肆表扬,孩子的自信心树立起来了,表现越来越优秀。

一个人在某一方面优秀了,自信了,缺点就消失了

现在这小家伙,各方面表现都很好,那件事到底真相如何,我们绝不再提。不管事实如何,都是成长的必然。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017