注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

第9周班级日记  

2014-04-20 21:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014414   星期一  

成长 

有时失去不是忧伤,而是一种美丽。当我们学会用积极的心态去对待“放弃”时,我们将拥有“成长”这笔巨大的财富。

——题记

我的感触,像发了芽的小苗,汲取着营养,迫不及待地破土而出,开出了美丽的花朵,结出了鲜嫩的果实,长成了参天大树,沐浴在阳光之下,百年不倒。

今天下午的语文课,我想,这是让我刻骨铭心的两节课,张歆玥妈妈和纪霄鹏妈妈的文笔、想法深深触动着我的心灵深处。关于“寻找身边的天使”这个活动相信大家对它的了解都已经非常透彻了,那我也就废话不多说了。关于寻找身边的天使这个活动的初衷,相信在老师和家长的心中都和明镜似的,但在我们孩子眼里,可能就成了满足一些平常家长不同意购买的物品的渠道了,刚开始的宠物、毛绒玩具、手表…到现在的书、玩具、头盔、手枪…随便挑选一样,可能很多都是价格不菲的,在我们许愿的时候,到底有没有人为家长考虑呢?答案并不是肯定的,的确有,但并不多。王禹钦的快乐、幸福;王彦力的DIY手工;窦一清的重回凯瑞园重温童年等等等等…他们这些愿望都是不必花钱的,在这样的愿望中,物质的满足早就飞到了九霄云外,他们只是借此机会把友谊向前又迈了一步,不是吗?

写到这里,我的笔缓缓停下,我不禁开始反思,在寻找身边的天使活动中,我有没有给家长增加负担呢?有没有让家长感到有压力了呢?不论是自己的父母还是同学的父母,给我们买礼物的钱都是用自己的血汗凝固的,用一句话来说,那就是可怜天下父母心呀!谁会为了省钱而让孩子没有面子;谁又会因为有负担而让孩子的同学期盼已久的心愿成了竹篮打水—— 一场空呢?这次的答案是一样的,那就是绝对不会的。谁也不知道自己会被谁抽到,谁也不知道他的家庭条件是好还是坏,可能,你要的礼物对于那些家庭条件稍好一点好的来说根本算不了什么,可是对于那些家庭条件稍微差一点的来说就可能让他们奔波了一天的辛苦都白费了。纪霄鹏妈妈曾在日记里写到,要是让她来许愿,她会要一句祝福,一幅画……这样的愿望不再会有物质的负担,而是承载了我们满满的友谊和相处了五年的深情厚谊!  

我拿着笔,凝视着前方,思考着,良久,我缓缓吐出了一口气,我想,我知道我下一次的愿望是什么了,它,一定会是个美丽的愿望……

至于我的题记和题目,我想,是我们在失去了物质后,获得成长,当然与他并肩的,是友谊。当我们真正明白了的时候,明白了范老师的良苦用心的时候,我们应该就会成长了,不是吗……

                                    记录人:岳子尧

家长心语:

在祥瑞小学五年的朝夕相处中,范老师总是能够带给我们一些意想不到的惊喜,“寻找身边的天使”,又让我的思绪追回到了单纯、快乐的童年时代。

我曾经无数次想象天使的样子:长着一对洁白的翅膀,无拘无束地在天堂里唱着歌儿,为人类播洒着爱与希望。

有人问我,你相信天使存在吗?我告诉他,其实天使就在我们每个人的身边。天使不一定要有翅膀,不一定要在天堂里生活,不一定要完成物质上的需求,而更多是精神上的满足,但她照样可以是天使,因为她有爱。当忙碌的父母带着一身的疲惫推门而入时,我们为他们沏一杯热乎乎的茶,这时,我们就是天使;当同学因为一些事而心情不佳时,我们放弃休息时间,静静地陪他,安慰他,这时,我们就是天使;当身边举行爱心捐款活动时,我们把苦心积攒下的零用钱投入募捐箱,这时,我们就是天使;走在大街上,看到饥饿的小动物,我们小心翼翼地喂它们食物,这时,我们就是天使。其实不需要惊天动地,不需要轰轰烈烈,只要拥有一颗善良、真诚、充满爱的心,我们都可以成为世界上最美丽的天使!

当你受伤的时候,抚平你伤口的人就是你的天使;当你痛苦的时候,逗你开心的人,就是你的天使;当你失败的时候,雪中送炭的人就是你的天使。所以放开你的心灵,去寻找你的天使,不要用眼睛观察,而是用心去体会。

每个人都有一个一直守护着他(她)的天使。也许是你的朋友,也许是你的父母,也许是你仅仅见过一面的陌生人,这些人安静地出现在你的生命里,陪你度过一小段快乐的时光,于是你的人生就有了幸福的回忆,即使你以后的道路上布满了风雪,回忆起曾经幸福的事情,你依然可以勇敢。 

好好珍惜在我们身边每一个真心爱我们,对我们好的天使,哪怕是一句温暖的话语,或者是一个真心的笑容,远胜于那些用金钱买来的物质品。仔细寻找身边的天使,你就会感到快乐无比!                               

子尧妈妈

2014414   星期一  

回忆天使

友情莫过同学情

——题记

看看同学,一种亲切之情从心头涌起。看看范老师,颇有一种感激之情。这些人,都是我的天使!

“寻找身边的天使”活动已经搞了两周。范老师在教育我们珍惜友情的同时更深一步的教育我们要有“规则意识”。人生在世,规则第一,没有规则,做事无成。

今天老师还有一段话让我刻骨铭心。

老师与我们对视良久,似乎有话要说,全班鸦雀无声,只见那一轮火红的太阳把光芒洒向大地,远处的树木沙沙私语,我们的心也随之咚咚作响。我们一意孤行,没有照顾到家长的情况,有的向天使要宠物、要手表甚至现金充值卡等,一样比一样贵,一样比一样过分。我们可能真把这种活动当成摇钱树了,根本没考虑到各种家庭的承受能力。

一起回想,天使如同一条金链,把我们熔铸在一起;一起回想,天使如同一块无暇的玉,可以珍惜,可以守护;一起回想,天使像一颗糖果,帮你实现愿望后带给你甜蜜、快乐;一起回想,天使是一位真挚的朋友,想你所想,忧你所忧;一起回想……

我们不应该因为自己的私利而使天使行动变味儿!

为我们默默奉献的大天使们,他们为了给46个小天使带来惊喜而不惜劳累,奔波于各个商场,他们给我们的礼物是关爱,是守护,是温暖,是知识,是快乐,是46张灿烂的笑脸!张歆玥妈妈细腻的文笔使我沉入深刻的反思中,那一句句暖人心脾的话语在心头荡漾。谢谢!你们那么关爱我们,我们也应该体贴你们才是!我们以后的愿望不要那么富丽堂皇,我们要考虑到家长的劳累和经济情况。其实我们班就有这样的先例,如王禹钦的快乐、幸福,王彦力的巧妙手工,窦一清的重返故校等。

抬起头,我看了看因雾霾而导致的灰蒙蒙的天空,又望望稀稀拉拉的树林,我叹息了一声。

合眼良久……忽然,我灵机一动,一个美丽的愿望诞生了…….

                                           记录人:王宝坤

家长心语:

天使本意是指上帝的使者,广义上是美丽、友善、圣洁、正义、快乐、幸福……的化身。

天使是可以创造的。在孩子5年的小学生活中,孩子们是幸福的,也是幸运的。因为他们遇到了一位懂孩子、爱孩子,把46个孩子视如己出的的老师,正因为有了这样的老师,五年级三班46个孩子(也许有的原本自认为自己是丑小鸭)变为了46个天使。天使的造就,凝聚着老师辛勤的汗水和艰辛的付出,希望孩子们能秉承范老师那种勤劳、严谨、执着和博爱的胸怀,在今后的人生道路上与书为友,去学习、去拼搏、去奋斗,去开创自己的美好未来。范老师,三尺杏坛虽小,你毕竟会桃李满天。范老师,你是幸福的,因为你创造了天使;孩子们是幸福的,因为他们成为了天使;我们家长也是幸福的,因为我们拥有了天使。

天使的心愿是美丽的。天使的心愿,可能是一本书,可能是一个心爱的物件,也可能是一个美丽的向往,书也好,物件也罢,传递的是孩子们的一份童真、一个童趣,更是一份圣洁,传递的是一份同学之谊,五年之情。

天使的记忆是永恒的。再过两个月,小学生活就要结束了,寻找天使、回忆天使将成为一个永恒而甜美的记忆。同学之谊是纯真圣洁的,是最值得珍惜和回忆的,有了“寻找天使、回忆天使”这个活动为载体,小学时光更显得鲜活和生动。

打造天使的升级版。孩子们,活动的目的,是为了提升自己,完善自己。让善良永驻心间,因为天使是善良的。百事孝为先,在家要体会父母的辛苦和良苦,要懂得祖辈创业的艰辛。要怀揣一颗善良之心去对人、对事,因为有一颗善良之心才能包容一切,有容乃大。让优雅和绅士永驻心间,因为女孩优雅,男孩绅士才有天使的范儿。让勤学、善思和读书成为习惯,因为只有勤学、善思和读书才能为“天使”提供不竭动力和力量源泉。

                                                                                                                                                   

坤爸于2014414日晚

2014415   星期二  

不同寻常的班会课

人们常常将自己周围的环境当做一种免费商品,任意糟蹋而不知加以珍惜。

                                                  ——题记

今天,环保二字萦绕耳畔。那是因为我们上了一节“特殊”的班会课——文明,从现在做起。

首先,我在脑海中深深地思考:什么是文明?在校园中怎样才是个文明的小学生?带着两个问题,看了两组案例。

第一个案例是:音乐书“哭”了。校长在操场边的花坛中捡到了一本音乐书,那是一本破烂不堪的音乐书。当我看到这本书的第一反应是愤怒!我就不明白,口口声声说书籍是人类进步的阶梯,它为我们带来了知识,我们应该感激才是,这倒好,不但没有感激,还伤害了它!还有,中国有多少人渴望学到艺术,有多少人渴望学到动听的歌,在那些人眼里,仅仅一本音乐书他们都会像珍宝一样爱惜,可是我们呢?有好的条件不学,还要像对待垃圾一样对待它!我们真的应该好好想想应该怎样对待我们的“朋友”。在此,我也深刻地反省自己,保证类似事件不会在我身上发生。

第二个案例是:花坛的“哭泣”。在养趣楼北侧的花坛,原来一片生机盎然的草坪早已没有了早年的生机,剩下的,是陆续被踩过的小草和隐隐约约的小道。在去年的春天,这里是嫩绿色的小草,放眼望去,是一片绿油油的草坪。可是现在已经是春天,为什么小草越来越少了呢

在博习楼D坐南面的花坛,更是惨不忍睹。花坛已经露出裸露的土地,弯曲不直的草东一丛,西一簇,每一簇草不过巴掌大小。为什么?难道每个人都是不小心踩一脚吗?曾经有多少人在这草坪上打CS?曾经有多少人在这面草坪上玩捉迷藏?游戏给你带来了好多快乐,但却给小草带来了好多痛苦!难道……大家都是把自己的快乐建立在别人的痛苦上吗?当然,有一些人跟他说也没用的。我踩一脚我又不疼,管我什么事?这样的人我给你一句话:如果你是小草,正在享受着午后阳光,突然别人踩你一脚,你是什么感觉?

老师们曾亲手、用同样的心血把它们种植培育……而我们却肆无忌惮的破坏了老师们的心血。就连李校长也加入了种植的环节,每个老师都付出了汗水,但是每个老师都洋溢着笑容,可是,我们却……

我们,应该以什么样的姿态行走在校园中?还有之前的问题我想同学们都有了答案。从今天做起,从现在做起,我们每一个人都增加了一种责任,那就是保护。保护什么?保护那些不起眼的存在……

为什么?因为它们不是我们的免费商品,不能让我们任意糟蹋而不知加以珍惜。

                  记录人——王彦力

家长心语:

今天我们的班会是讲“文明”,里面有校园里发生的一些现象,我也看到了拍的现场图片,有些现象还确实存在呢!例如:我们小区的绿化很多,绿地也是在楼前楼后都有,而且在绿地里铺着漂亮的石子路。可是总有不和谐的现象发生,美丽的石子路的旁边不远处,就产生了一条人为踩踏出的“小路”,人们喜欢走“捷径”,而忽视了“文明”。所以社会文明要从小开始教育,文明社会人人有责!

还有一件刚发生的小事,给我也带来了很深的感触!

周五下午王彦力不小心把眼镜和眼镜盒丢了,530我们匆匆赶到学校,想尽快把眼镜找到,因为周末力力还要去上特长班,要用到眼镜。当我们赶到学校是,已经540多了,学校里已经空无一人了。当我试着拨打范老师的电话时,得知范老师还在开会,还没下班,我们又燃起了希望。当我们拿到班级钥匙打开教室时,教室里已经打扫得非常干净了,连一张小纸片都没有了!我看到的是干干净净的教室和整整齐齐的桌椅。我们果然是没有找到眼镜。王彦力非常自信地说:“放心吧,妈妈!东西只要是在学校里,是不会丢的,别的同学只要捡到,一定会交给老师的,不会丢的,一定能找到!”我担心的事因为周五下午所有老师都在开会,不知道同学们捡到后悔交给谁。

我和王彦力又一路穿过教学楼去舞蹈教室。一路上,我看到学校的角角落落都被打扫得干干净净,收拾得整整齐齐。我非常惊叹!到处都这么干净,想捡到点东西都是不可能的!看来我们的眼镜,已经被妥善地收了起来!爱,只能周一的时候再找了。(结果真的找到了)

通过这次“周末祥瑞校园游”,我深深地感叹!这是怎样的校园啊!到处都干净整洁!而且是在老师们全部集体不在的情况下。我真是对我们的学校非常满意!从小事可以看出一个学校和一个集体的素质啊!有空的时候,家长朋友们也可以在放学后参观一下我们的校园,你们就了解了我的那种感受了!

                                         记录人: 王彦力妈妈

2014415  星期二    天气:晴

文明.生活

应该热心的致力于照道德行事,而不要空谈道德。                                                                             

——题记

看着学校老师辛辛苦苦种下一片绿色时,心里很是感激。看着这发下来的新书中散逸着一股墨香,心中很是满足。但就在这复杂感情交织的同时,还有许多不容忽视的问题等待我们去解决。

今天下午的最后一节是班会课。根据以往的经验,一般都是去讲一些有关安全的知识。但是这次有所不同的是,我们谈到了一个敏感的词——文明。范老师先为我们出示了几张幻灯片并做了解说。其中一张照片讲得是开学不到两个月的五年级音乐书掉到了冬青里,已经变得破烂不堪,那本伤痕累累的音乐书似乎还在哭泣……后面的几张图片讲的是原本肥沃的草丛已经被同学们打枪战踩得露出了大面积裸露的地面。这些草,这些花坛,似乎有说不完的苦……

我们已经都是大学生了,我们有自己特有的称号——祥小一期。

先不管这些都是谁做的,我们既然身为校园里最大的学生,我们应该有资格去制止小朋友们,而不是与他们一起玩耍。我们所称、所讲的文明不是口头上的说说就好,我们要用实际行动去证实自己是一个标准的文明人。如果你在学校就是一个那种不文明的人,而这种恶习将伴随着你的成长,想改都很难。

不管是谁,现在应该也要收敛一下了。面对这么好的教学环境,我们还忍心破坏吗?                                                                                                                      

记录人:周树迅

家长心语

文明是一扇窗户,给人方便就是给自己方便。就比如停车,看似微不足道的小事一桩,如果随便一放,不管其他车辆方便进出与否,同样,当别人提不出车时,我们也得花更多的时间去调整、摆放自己的车辆;碰上脾气急的,闹出不愉快也有可能。文明必须从我做起,从身边事做起,我们的社会才会更和谐,更有秩序。

周日带着树迅去了公园,天色晴暖,游人如织,在这春色满园的美景中,不小心看到了不文明的一幕:个别家长领着孩子,顺着湖边的栏杆在用网子捞鱼,鱼儿们慌慌张张到处躲闪,捞鱼的人好像更来了兴致。希望这鱼儿快点儿跑。

家长,作为孩子的第一任老师,文明这件事,我们都有要求自己做到吗?孩子的眼睛就像一部摄像机,它会一刻不拉地记录在心底。

再有,一块小小的口香糖,按说根本不算事儿。有人把它吐到地上,黏在那儿,清洁人员费好大劲都弄不利索。如果谁不小心踩上一脚,那到哪儿都是黏糊糊的,不让人心烦才怪呢!更可怕的是小鸟儿吃了这种的口香糖,会黏住它细小的肠胃,导致不能进食。文明,有时很简单,只需要吐到一张纸上,扔到垃圾桶中。

树迅的ppt 我看了,曾经绿草茵茵的环境被踩得面目全非,很是心疼!这么好的环境,孩子们怎么就不知道维护呢?!还有那本音乐书,真的好像在哭泣!记得我们小时候没有课本,只能捧着上年纪同学留下的书,小心翼翼地翻阅,生怕有半点闪失。现在环境好了,孩子们反而不珍惜了。文明是种美德,是一份精神操守的传承,要从小处入手。作为家长,身教胜于言传。这让我想起一件事,去年在上海同济大学校园里,看到两棵石榴树,树上挂满了硕大的石榴,同学们来来往往地经过,竟然没有一个人去摘,好像这树不存在一样。

当人与自然和谐相处,遵守文明的操守,世界会呈现给我们更多精彩!                                                                      

树迅妈妈:王华

    明!

文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里。

昨天上完班会课之后,大家今天事事都十分注意,不再踩踏草坪,但是这并不代表,没有人会做出这一类的事。

下午练字时范老师满脸怒气地走进教室,让我们集体起立。原来是华豆,洒水后把擦水的纸随手扔到了楼下。

为什么有些外国人,对我们国人有成见,因为在他们眼中的我们是一个在文物上涂鸦,在公共场所大声喧哗;在免税店里随意插队的民族。

给大家讲一件事:主演《泰囧》的黄渤到国外旅游,发了一条微信,那日帕劳潜水,正在为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂到哪里来的无德之人,这么干净的水怎么丢的下手!突然看见烟盒上两个大字“中华”!臊的我一把抓在手里,像做贼一样生怕被人看见,一直带回岸边。朋友啊!去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起。

回想自己的一些举止行为也有不文明的地方,如果长期不纠正就会成为习惯,使自己也成为别人看不起的人,所以,为我们自己,也为我们整个国民素质的提高,让我们大家携手,相互提醒,相互督促。养成文明习惯,从我做起,从今天做起。

                                           记录人:王姿懿

家长心语

看了姿懿的日记,结合她在日记中的内容,和姿懿进行了交流,前几天正为姿懿如何改正生活中个别的不良习惯而苦恼,说也说了,火也发了,效果不理想,这几天我改变原有思路,将各种需要改正的坏习惯罗列出来,标明分值,每天根据表现打分,表现好有奖,表现差受罚,现初见效果。希望结合此次日记对她有所触动,培养良好的学习和生活习惯。

小学阶段是人一生中打基础的关键时期,在这个时期里,孩子们不仅要学习最基础的知识,更重要的是要养成良好的学习和生活习惯。著名教育家叶圣陶先生曾经说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。”由此可见,从小养成良好的学习生活习惯是非常重要和必要的。培养小学生良好的学习、生活和文明礼貌等习惯,不仅对他们现在的健康成长起很大的促进作用,而且对于提高我们民族的素质和文明程度也会起很大的推动作用。祝孩子们都成长为有文明懂礼貌的好少年!                                                                      

姿懿爸爸

 

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人。 —— 刘备

今天下午练字时间我们班非常乱。

我走进教室时教室里已经乱哄哄的了,早到的同学有个别在看书,有的在旁若无人地聊天,有的在讲台上打闹,甚至有人跑出门去玩。我想:"这么乱还怎么学习?怎么没有人管呢?”我只好拿起语文书看了起来。等同学们来的差不多了王思清让我们开始练字,可是打闹的同学仍然熟视无睹,旁若无人地把王思清晾在了一边。我心里非常着急,盼着范老师快快出现。这种场面只有范老师能hold住。

一会儿范老师进来了,同学们立马像老鼠见了猫一样闭嘴不说话了。我心想:“范老师肯定听到教室里乱成了一锅粥,只等着挨训吧!”一进门,范老师就叫到:“成少华过来!”同学们都很纳闷,刚才犯错的可不止他一个人,范老师单单叫他去干什么。范老师和成少华说了几句话,成少华就飞奔下楼了。看样子成少华不知干了什么让范老师生气了,同学们又开始议论纷纷。范老师一气之下让全班起立“你们很喜欢说话,那就说个够吧!”

全班站起来也就没人再说话了,这时成少华也拿着个纸团冲进了教室。原来是成少华撒了水,拿纸擦了之后为了图省劲打开窗户把纸团扔下了楼,正巧被范老师看见了。昨天班会我们正好学习了文明,他这是明知故犯,难怪范老师会生气。

做个文明人要从小事做起,同学们的纪律不好也是不文眀的表现。真心希望同学们都能从自己做起,从小事做起,做个真正的文明人。                                                                               

记录人:董钰哲

家长心语:

前几天看到朋友在微信中晒孩子的照片,年幼的宝宝一脸稚气,手拿妈妈从旁边树上摘下来的玉兰花,头戴鲜花编织的花环。我却一点也看不出孩子的可爱,相反却增添了些许厌恶。厌恶大人的不文明行为,厌恶身为人母的失败,为了个人的私欲,破坏环境,破坏本该属于大家的美丽。这看上去是件小事,可体现了这个人的整体素质。有这样的妈妈言传身教,难保宝宝长大后没有这样的行为。

孩子们现在正是养好习惯的好时机,从小事做起,从自身做起,说文明话,做文明事,做个不折不扣的文明人。

                                        钰哲妈妈

2014417  星期四 

“张歆玥、姚云鹤、韩静婷、尹璐瑶……等这些同学下了第一节课去寻宝,希望同学们好好表现,也有机会去寻宝……”范老师后面说的话我一句也没听进去,因为我在忙着思考一个问题:为什么范老师不让我去呢?我百思不得其解。每次范老师说到寻宝的时候我都会瞪起那双大眼睛来,可每次都是以失落告终。

记得第三次还是第四次张文萱和于振一因为写作而去寻宝的时候,我就盼着早点写班级日记,早点让老师满意,早点去看看老师的“神秘礼物”,今天就是我写班级日记了,我正愁没题目呢,却不想范老师又开始公布去寻找“神秘礼物”的“探险人物”了,只可惜还是没有我的份,唉!现实总是残酷的。

我真是好奇老师的神秘礼物是“神马”?曾经听说因为辛天晴和韩静婷看了尹璐瑶的日记而知道了神秘礼物是什么,我当时还挺羡慕的,不过后来想想,这种行为实在是可笑,难不成还有比通过自己的努力得到奖赏更有意义的东西吗?

现实又一次告诉我,没有,其实你离那份“神秘礼物”越来越近了,但我却认为我一直徘徊在神秘礼物的周围……

苍天啊,我求你开开眼吧!我真的很、非常、急切地真心想知道范老师的那份神秘礼物到底是什么。等我知道了范老师的神秘礼物后,肯定、一定会在同学面前说的更神秘。只可惜,苍天不开眼啊!

我一定会用自己的努力来得到这份神秘礼物,让范老师的神秘礼物不再神秘!

                                           记录人:李子涵

家长心语:

关于神秘礼物的话题已经不止一次地出现在孩子们的日记里了。今天,女儿又一次以神秘礼物为题写出了自己对已经得到神秘礼物的同学的那份羡慕之情,也写出了自己对能得到老师奖赏的神秘礼物的渴盼。

我想,正因为范老师以神秘礼物为“诱饵”来吊足了孩子们的胃口,他们才得以写出一篇篇有血有肉、有思有感,照现在话说叫倍精彩的博文来。通过一系列诸如“寻找身边的天使”、“搜寻神秘礼物”等有意义的活动,足可以看出范老师的用心良苦。

正如涵涵所说,没有什么能比通过自己的努力而得到老师的奖赏更有意义的东西了,那么,明天,“神秘礼物”能否揭开它神秘的面纱?让我们拭目以待!

                                                涵涵妈妈

2014417  星期四 

一分耕耘,一分收获。                                                                                                                                                    

——题记

中午练字时,我正在埋头练字。忽然,听到了范老师的说话声,打破了教室的安静:“同学们先暂停练字!”我被突如其来的声音吓了一跳,手一抖,笔尖一滑,把一个字写错了。我抬起头,范老师接着说:“由于这几天我很忙,所以没有让某些方面表现很好的同学去办公室寻宝。”

我心里一震,是呀,范老师好长时间没提起寻宝这件事了。我这两天对“寻宝”这两个字特别敏感,简直有点神经质了。寻宝这个活动是老师为了奖励某个方面表现突出的同学,并激发我们的上进心而开展的。

被选中的同学会到老师办公室里,从装满礼物的一个“百宝箱”里随便挑一件礼物。这个礼物不能向别人说,不然就会付出惨重的代价——用十倍的钱将百宝箱添满。所以,如果我们去寻宝了,一定会守口如瓶,半个字也不敢向别人说。

范老师顿了顿,仿佛在吊我们的胃口,又说:“所以,我决定选几个表现好的同学,去我办公室里寻宝!”教室里一片寂静,同学们连大气也不敢出,都渴望范老师能选上自己。范老师的目光在教室里转了一圈:“去寻宝的人有王禹钦、韩静婷……”我满怀希望的听着,可是到最后还是没有我。我失望极了,但也无可奈何。

下了课,看着他们寻宝回来后得意洋洋的样子,我暗暗下了决心:“ 一分耕耘,一分收获。我一定要努力!争取也去寻宝。”                                                                                                                                   

记录人:李秋谷

家长心语:

秋谷的这篇日记,随着情节的发展,真实的刻画了自己的心理活动,从渴望到失望,再到暗暗下决心。看来,范老师这份“神秘礼物”对孩子们来说,确实具有很大的吸引力。我也想象得出秋谷和其他没被选中的同学当时的失落感。

从以前下棋、日记PK等活动中可以看出,秋谷是一个好胜心特别强的孩子,一旦失败,往往非常沮丧,甚至情绪难以自制。秋谷,你要知道,体验成功的喜悦固然令每一个人心驰神往,但经历失败的痛苦也是每个人生活中的必然。那么,该如何看待自己学习和生活中的成功与失败呢?

成功是对能力的一种肯定,但过去的成功,并不能代表现在,更不能预示未来。因而不应为过去或现在的成功而沾沾自喜,不思进取,自高自大。

“天生我材必有用”。即使我们现在没有成功,也并不意味着将来不会成功。不断的成功易使人产生骄傲和自满情绪,因而经历一些挫折和失败未尝不是好事。经历过风吹雨打的鲜花比温室中的鲜花更有生命力,身处逆境时能学到在顺境中学不到的东西,所谓"失败是成功之母“。

生活中总有失败之时,不要把暂时的失败看的过重,当事情向坏的方向发展时,也不要给自己贴上”失败者“标签,更不应该因暂时的失败而痛苦、焦虑、灰心丧气。伟大的科学家爱迪生发明电灯时,先后试验了7600多种材料,失败了8000多次,才获得成功。所以,成功总是属于那些永不放弃的人。

就像你所说的:“一分耕耘,一分收获。”只要坚持不懈地努力,相信你一定会取得成功。                                                                                                                       

秋谷爸爸:李智兴

2014418  星期五  雾霾

空欢喜一场

“伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。”

                                          ——题记

1.再次开启天使活动

早晨,范老师让几个同学发练字纸,我脑子里飞快地闪过一个念头——如果这是天使活动中的愿望纸就好了。但,不太可能。因为复习阶段再搞这样的活动,有点······

再看看范老师,她那蒙娜丽莎般的微笑,让我彻底绝望,“天哪!又是听写!有完没完啊!”我小声地嘀咕着,范老师看到我们这样,竟然更得意了!

我恨不得把练字纸撕得粉碎,哼!

等人到齐了,范老师说:“同学们看到这张练字纸没?它是——用来写自己的愿望的,天使······”

“耶!”我们立刻打断了范老师的话。

“太棒了!”

我愣了3秒钟,“真的吗?呵呵呵呵!”我一激动就傻笑,“哎呀!感觉比考了一百分还爽!”

2.空欢喜

因时间原因,所以不得不要等到第四节课才开始抽。唉!真是“度课如年”啊!

我等啊等啊,心想:范老师成心吊我们胃口啊?我忍忍吧!第四节课就可以尝到那块可口的“蛋糕”了。

······

第四节课,因为讲试卷、复习而耽误了。失望。

······

下午第二节课,范老师举了我们表现欠佳的几个缺点,又说了说优点,我纳闷:范老师平日里说话从来都是干净利落,这次怎么啰啰嗦嗦的呢?不对,有些蹊跷!

“知子莫若父,知师莫若生。”果然,范老师话锋一转,竟然说天使活动等表现好了再开展。

“凭什么呀?范老师,好不容易盼到这一天,您又说不开展了!”我气不打一处来。

原来,王俊翔因为肚子疼,所以没来上学,如果我们都抽了,只剩下他一个,那多不公平啊!所以,只能“等”了。唉!让我白欢喜一场!呜——呜!

“伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。”伤心啊!

                              记录人——姚云鹤

家长心语:

寻找身边的天使活动,第二季虽然已经结束了,但云鹤还沉浸在幸福之中,每天回到家都会摸一摸、抱一抱那柔软可爱的泰迪熊,并且也会抱过来让我们感受一下幸福的滋味。

这不昨天又被幸福“砸”中了,很幸运地成了寻宝人,寻宝成功了,当范老师问道是不是很惊喜?人家真是惊喜的只会说:“是是是···”跟我说的时候那种喜悦依旧溢于言表。

可在今天各种心情都体会到了,先是被发了一张练字纸而引发的那猜忌的心,弄得非常气愤,接着是知道要开展活动写愿望,而激动地心,又倍受煎熬的等到了下午,结果是活动没有开展,而产生的那种失望,真是跌宕起伏啊!也真是吊了一下你们的胃口,期待活动早日开展,让孩子的那颗起伏不定的心,得以平复。

孩子的童年是快乐的,并且在5.3班的童年更是幸福的,有范老师这样的有心人,我们和孩子一样都是幸运的、幸福的。只是感觉春天的步伐好快,随着夏天的到来,孩子们也将面临小学毕业,每每想起这些,总是令人伤感。真心不希望孩子长大,想让他们在快乐的5.3班,尽情享受这幸福的滋味。

                                   云鹤妈妈

2014418  星期五  雾霾

空喜一场

伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。                                                                   

——题记

今天早上,我们全班听了范老师一句话高兴的没法形容。我想你不猜也知道,那就是——寻找身边的天使活动今天举行第三次!

早上,我进教室就有几个同学发练字纸,我想一定又要听写,我马上回到座位上,拿起语文书,看着第三单元的词语盘点和日积月累复习起来。

······

不一会,范老师来了,经过范老师一系列的解释,我才明白,原来范老师是让我们写自己的愿望。这次,我的愿望是想要我的天使给我画一幅画,这个愿望是不需要金钱完成的,我觉得很有意义。

今天上午第四节课是语文,范老师又要讲试卷,复习,我们抽取天使又要等到下午第二节课。

!终于等到了下午,练字的时候范老师没有来,班里乱成了“一锅粥”,像下水饺一样,王思清和周树迅管纪律根本没有用。

范老师终于来了,我心想:完了,彻底完了, 抽取天使 的活动泡汤了。

······

,为什么!为什么!为什么活动与我们擦肩而过,真是伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷!                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

记录人——纪霄鹏

家长心语:

小学是孩子成长的重要起点,这五年决定和影响了人生后面的五十年。我的孩子有幸进入了祥瑞园小学,有幸遇到了范老师,让他的小学生活充满快乐,在快乐中成长,这对他以后的学习和生活是一个好的开始。

这段时间孩子们最爱讨论的话题就是“寻找天使”的活动,天使在孩子们心中是伟大的,是可以帮助他们实现愿望的,是一种爱的传递,一件小小的礼物让同学之间多了一份美好的回忆,多年以后,他们对小学的回忆是美好的,同学之间的这份友谊将一直陪伴他们成长。

在这一次的活动中,儿子写了一条美好的要求,我相信他的天使一定会满足他的愿望,我希望他也能好好珍惜这份友情,把这份礼物好好保存。    

                                        霄鹏妈妈

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017