注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-4-24英语课上的风波  

2014-04-24 15:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天学校一直在强化训练学生的路队姿势,要求手臂摆动要有一定幅度,进场退场队伍要保持良好的精神风貌。

经过两天的训练,大家的表现都有了一定的进步,但队伍里面也有偷懒的孩子,胳膊伸不直,摆动时没有力度。退场时,只要我跟在队伍后面,表现就好点,我要在博习楼D座停下,他们就好像后面长眼睛一样,走到A座都要回头望望,找找我。针对这种现象,英语课上课前我就在班里进行了强调,谁知我一走,这英语课就掀起了不小的波澜!

中途我去卫生间,就听到教室里传出很嘈杂的声音,来到教室,依然不平静,英语老师给我说了事情的经过,原来是一部分男生和个别女生因为pk的原因争执,男生认为老师向着女生,不服气了,你一句我一句争论起来,一声比一声高,老师的话也听不进去了。

说实话,贸然闯入老师的课堂是对任课教师的不尊重,对于班主任来说,也是很丢人的一件事。纪律不好实在让我脸上挂不住。听了英语老师的一番话,我心里很不舒服,问了大家几个问题:

Pk的目的是什么?既然造成彼此之间的矛盾,干脆不pk了!表现这么差,那天使行动也继续推迟下去。

说了这几句话,大家不吱声了。

我走出教室,思考这件事如何收场。毕竟,男女pk带来的好处太多了,决不能因为这一句话就取消这么有意义的活动。

下午一上课,我让大家停止所有的活动,郑重其事地与大家谈这个话题。

我先让一部分学生谈谈自己对pk的理解,谈谈自己在pk中收获了什么。大家谈到了pk可以提高竞争意识、责任意识、团队意识,提高写作能力,取长补短等等,说的都很好,说的都是正面的好处,没有一个谈pk能让双方产生矛盾。但是上午的表现恰恰就是因为pk造成男女之间的矛盾,造成课堂纪律的混乱,这说明什么?

说明大家太计较得失,关注了彼此队伍的分数,忘记了班级这个整体,忘记了我们本身就是一个大的团队。我们和兄弟班级其实一直在进行一场看不见的pk!无论是上课、下课、无论是纪律、卫生、学习、做人,我们和兄弟班级无时无刻不在pk!这里面最有发言权的是除班主任外的所有其他任课教师。一个人教好几个班,哪个班的孩子教着顺手,哪个班的孩子上课纪律好,老师们最清楚。可我们的孩子似乎就不明白这个道理,眼中只有班主任。班主任在眼前,行动循规蹈矩,看不到班主任,就露出庐山真面目!明知道孩子都这样,但我还是力争扭转这个局面,毕竟,纪律才是做好事情的保障!

我要求大家回去认真反思,把英语课堂上的表现以及自己对pk的认识写明白。但愿通过这样的文字思考,大家的行动能有所改观。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017