注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-4-4樱花泪  

2014-04-04 13:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事勿忙,忙多错。

                                                   ——题记

因为家中突然有事,昨天没在自己家过夜,无法上网,群里的讲座错过了,昨天的博客错过了。

今天上午虽然事情还没安排好,但惦记着孩子们,惦记着第四节,回到学校,带领孩子们到图书室借书。

校园的小路上,两旁樱花已经灿烂。徜徉在花海中,别有一番滋味。

这是孩子们在祥瑞度过的最后一个春天了。美丽的春光,成长起来的孩子,本身就是一道美丽的风景。嘱咐孩子们借到书后赶紧到校园,我要趁着这个时间给孩子们留下樱花下的身影。

为了让大家对自己的成长有个对比,樱花盛开的这三年,我们都选择同一个地点,同一棵树拍照。因为人多,所以拍照要一个个排队,平时玩得比较好的孩子可以照小合影。

没想到,就因为拍照,让涵涵受了委屈,也让禹钦无端受了一顿批评。

事情是这样的:

我正忙着拍照,忽然发现涵涵在哭,下意识地,我就问她为什么哭?问了一遍,涵涵不说;我又问,还不说;再问,还是直哭不说话……

这时候听佳仪说刚才照相有人和她抢,她就哭了……

我不相信,因为我一直在举着相机等大家,并且一再吆喝:谁还没照?大家都是这个照完那个跟上。为这点小事就委屈成这样不可能,一定有其他原因。我继续追问,但是越问,涵涵越哭,委屈的样子让花容失色。

如果我不再问下去,不了了之,或许涵涵就不会这么委屈。但是鬼使神差,涵涵越不说我越问,一声比一声高,一声比一声严厉,越问自己越生气!因为涵涵一个劲哭,就是不说为什么哭!

我火了,说:是谁惹着你了?是我惹着你了?

涵涵还不说。怎么这么拗呢!

我实在是无可奈何,说了句:不说算,爱哭不哭,哭去吧!

我生了一肚子气,看到禹钦跟着她,关心地问,不知怎么,火又一下子起来了:跟着她干什么?她都不跟我说了,还跟你说?

把禹钦给抢白得不行!

我气呼呼地坐在那里,待了十几分钟。一圈人还在围着涵涵。到底为什么哭,我直纳闷。

让岸芷把她叫过来,再问,涵涵终于开口了:怕照不上相。

嗨,还真是佳仪说的那样!什么大不了的事情啊?我就专门等着给你们照相,哪有“照不上”这一说?

我赶紧让树迅带她去补拍,人家说后来照上了,照上了还哭成这样?郁闷!

放学跟涵涵家长说了此事,也没意识到自己有什么不妥的地方,但是吃饭的时候边吃边反思:涵涵委屈成这样,到底是她在小题大做,还是我在小题大做?

仔细思考,我觉着我的原因多一些,我干吗非要知道孩子哭的原因?不说就不说吧,干吗要和孩子较这个真? 孩子哭本身就是受了委屈,我干吗还要让她再把如何受的委屈“复习”一遍,这不是往人家伤口上撒盐吗?再说,孩子哭了我安抚她了吗?如果我不是以老师的身份去问她,而是以朋友的身份去安慰她,用同理心去体贴她,或让她的几个好伙伴去哄哄她,或许什么事也没有。就是因为我的连连追问,我的语气让涵涵内心有了更多的委屈!也平白无故地让禹钦跟着挨了一顿批!

都是我的错!

“事勿忙,忙多错”!

涵涵,对不起!禹钦,对不起!

   但愿这“樱花泪”不要让你们小学生活留下遗憾。就当它是一个插曲吧!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017