注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-5-1忙碌、劳累的一天  

2014-05-01 08:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一天真可谓是忙碌、劳累的一天。劳累不仅仅是身体上的,还有心里的。心累!心累来自自己的“无事生非”!

一早来到学校,有孩子就向我报告:昨天班里出大事了!

我一听吓一跳,我还剩一节课走的,这一节课能闹出什么大事?仔细询问,得知事情的大体经过,原来是坤豆和淑冰产生矛盾,坤豆用脚使劲踢淑冰的肚子。据告诉我的孩子讲,坤豆当时的状态很是不冷静,很多人都拉不住,并且还对那些拉架的人横加指责。

一听这样的描述,我内心甚是担忧,马上就要毕业了,难不成我“安稳度过毕业”的愿望要落空? 一旦有什么差池,把我前面的功劳一举抹杀掉倒也在其次,关键是我看不得孩子们身体上出现什么闪失,这是我和所有人都不愿意看到的一幕!

我赶紧给淑冰家长打电话,结果家长什么也不知道。这一下我放心了,家长不知道说明孩子没问题,回家也没跟家长说。

放下电话,我准备到教室问问坤豆到底咋回事,不管遇到什么委屈,动手打人很不应该,用脚踢人更不应该,我得让坤豆意识到这个问题,以后别冲动。

但让我没想到的是,这一问,问出了大问题!

坤豆非常不冷静,不服气,一个劲地埋怨我为什么单找他不找女生,说我偏向女生。

因为我马上要开会,商量开幕式学生训练内容,也没时间再和他继续谈,更没时间去找淑冰她们落实。就离开了教室。这时我分明看到了坤豆用一种非常蔑视的眼光狠狠地看着我,我内心一阵凉!难道这就是自己教了五年的学生?难道这就是将要毕业的学生?

坤豆的性格我很了解,一年级时和同学起摩擦时就红着脸,咬着牙,梗着脖子,很冲动的样子,五年来我一直尽量去培养他的自信,不去触碰他最敏感的地方,但是恰恰如此,坤的一些心情释放不出来,用他的话说“忍了五年了,忍无可忍了,一定要爆发”。所谓的忍了五年,就是我挂在嘴边的“好男不和女斗,男生要保护女生”。

我知道小孩子在一起相处出现摩擦很正常,小学阶段有的小女生们比较强胜,课堂上可能经常主动“欺负”男生。不在意的也就过去了,但像坤豆这样在意的孩子就会“忍无可忍”,大的矛盾就产生了。

此时,我还没意识到问题会有多严重。

开完会我们接着带领孩子们下去训练,下午就要展示,只有一上午的时间训练,训练的动作孩子们一点也不知道,任务很艰巨,时间很紧迫!

五年级五个班的孩子集合起来,在体育于老师和音乐张老师以及所有的任课教师的带领下开始了紧张的训练。

天有点热,训练也很累,但孩子们都很懂事,练得很认真。宝坤也很认真地练,但情绪明显不如其他孩子。

中间休息的时候,我把坤叫到跟前,想疏导一下,毕竟,不能让孩子带着仇恨的心结去面对同学和老师。

谁料想,这一聊,没达到预想的效果,反而比预想的还要差,坤竟然哭了!似乎很委屈!孩子钻了牛角尖!他就认为我偏向女生了,为什么光找他!别的老师也开导他,但一点作用不起,他一直采取对抗的情绪,不住地顶嘴,不住地反驳。

既如此,不如彼此冷静一下。我不再搭理他。

找淑冰过来询问,问她有没有错,淑冰说有。既然有就向对方认错,但必须得让坤豆给你认错,因为他抬脚踢人这是更严重的错误。

我也不知道淑冰怎么去找的坤,坤到我跟前似乎有话要说,我没让他说,因为接下来马上进入新一轮的训练,想说也没机会了。

训练一直持续到中午放学,孩子们真的很辛苦。但有付出就有回报。下午我们五年级的团体展示非常成功,博得现场观众的阵阵掌声,我录像的手也一直在颤抖!

我们都为孩子们骄傲!为孩子们喝彩!这才是我们的祥小一期!这才是真正的祥小一期!

鉴于孩子们的出色表现,我宣布天使行动继续开展!我们就在膜结构下抽取第三季天使。

几乎所有的孩子都很兴奋,但坤的眼神依然那么“飘”,似乎有看穿一切的意味,似乎有众人皆醉我独醒的味道。

我没有再和坤进行交谈,因为我觉得再交谈也是多余。有些时候,有些道理是需要自己悟的,不是别人教的。

我发现我今天犯了一个大错就是有点自作多情!如果我装作不知道这件事,不去找坤,说不定啥事没有。本来人家淑冰就没找我,我这不是无事生非吗?孩子们之间的矛盾如果不是大到非处理不可,让他们自生自灭好了。因为他们都是孩子。

唉,有些时候,我们太拿自己当回事了!

这是一个教训。

 

昨天晚上批试卷一直到了11点,回到家已经11点半,实在没有力气写日志,只能今天补上。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017