注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-5-28家长进课堂  

2014-05-28 20:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午第二节课,我们迎来了一位家长进课堂,就是宝坤的妈妈——解红霞老师。

解老师也是一名中学老师,教政治学科,善于做学生的思想政治工作。今天她给大家带来一节心理辅导课——认识自己,增强自信。

自信是成功的基石,没有信心就会在困难中退却,这是解老师首先给孩子们传递的一个信息。

为了激发孩子们的兴趣,解老师先带领大家做了一个游戏:大风吹。这是心理辅导课经常用到的一个游戏,老师说大风吹,吹到哪里,符合条件的孩子就要站起来或者举起手喊“yes”。

“大风”吹到姓张的女同学,文萱和歆玥应声而起;“大风”吹到有自尊心的男同学,男同学举起手…….当解老师说大风吹到喜欢范老师的同学时,全班同学都举起手,用响亮的声音喊着“yes”,那一刻,我的眼睛湿润了。我知道,孩子们其实真的很懂事,虽然我也经常批评他们,但他们知道我那是为他们好,所以,在这样的问题面前,他们能如此整齐划一地做出这样的选择,谢谢孩子们对我的肯定!

接下来,解老师让大家画一棵“优点树”:画棵果树,在结的果子里写出你的优势,有多少写多少。

孩子们似乎还放不开,羞答答地开始写,有的只写了自己的一个优点。于是,解老师让大家给三个写的比较少的孩子找优点,结果大家说了很多,让这些自己都不知道自己优点的孩子发现其实自己在别人眼里也很棒,这对增加他们自信心非常有好处。

接下来的几个环节孩子们都很喜欢,比如“猜猜ta是谁”,借助同学的慧眼,说出某个同学的优点,让大家猜,孩子们非常感兴趣,回答积极踊跃。被猜到的孩子内心的那份喜悦我想是不言而喻的。

增强自信是不是只看自己的优点而不承认自己的缺点呢?解老师话锋一转,又引导孩子发现并正视自己的不足,变弱为强,让孩子们学会全面认识自己,这对孩子的成长特别有帮助,对于那些比较自负的孩子来说,正视自己的不足是他们急需的一堂课!

最后解老师以这样一段话结束:

就像人的正常发育需要多种微量元素(如钙铁锌硒等)一样,一个人的健康成长也需要精神上的“微量元素”,如自尊、自信、自立、自强等。对于自信者来说,成功的大门是虚掩着的。自信是成功的第一秘诀!

今天这堂课对于孩子们来说可谓是一场“及时雨”!因为他们即将踏入中学,懵懵懂懂的他们其实还面临着很多问题,将来也会遇到很多挫折,只有正确的认识自己,善于发现自己的优点和不足,发扬优点,改正不足,才能健康成长。

感谢解老师给孩子们带来如此精彩的人生课堂!希望孩子们能扬起自信的锋范去迎接更大的挑战。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017