注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-5-6今日课堂  

2014-05-06 21:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天语文课学习了第六单元第一课《卖火柴的小女孩》

课文简说

这篇课文是丹麦作家安徒生的一篇童话,讲述了一个卖火柴的小女孩大年夜冻死在街头的故事。写实和写虚交替进行,美丽的幻象和残酷的现实更迭出现,是这篇童话的特点,也是这个凄美的故事最打动人心的地方。

作者简介

安徒生生于鞋匠家庭。童年生活贫困不堪。1835年开始写作童话,《卖火柴的小女孩》发表于1846年。当时,有一个朋友寄给他一封信,信里附着三幅图,要求他写篇童话,以配其中一幅图。他选择了描绘手中拿着一束火柴的穷苦小女孩的一幅,配上了这篇童话。这是因为安徒生的母亲,幼年是个讨饭的孩子。

安徒生说:“妈妈告诉我,她没有办法从任何人那里讨到一点东西,当她在一座桥底下坐下来的时候,她感到饿极了。她把手伸到水里去,沾了几滴水滴到舌头上,因为她相信这多少可以止住饥饿。最后她终于睡过去了,一直睡到下午。”这幅图,自然使安徒生想起了自己的母亲的苦难童年。文中那小女孩的模特儿是安徒生的母亲。

学习这篇课文前,先给大家出示了著名作家张晓风的一段话:

如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;

如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿;

如果有人25岁了,还没有细味过安徒生,那么他的青年少了一片辉碧;

如果有人35岁了,还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶;

如果有人45岁了,还没有思索过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;

如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远。

这段文字是对安徒生作品的高度评价,有了这样的评价,再去读课文,孩子们对课文的感觉就不一样。

我先让男女生轮流读课文,因为还没有深刻领悟到文章的精髓,孩子们读起来显得过于淡漠,听不出对小女孩的那种同情。我让大家坐好,安静地听我读。

安徒生的文字确实有经久的魅力,在我声情并茂地朗读下,孩子们静下来了,一张张小脸都那么严肃,一双双眼睛都充满了担忧,他们好像走进了小女孩生活的那个世界。读完课文,我让大家谈谈感受:这是个怎样的小女孩!很多孩子都提到了可怜、悲惨。从哪里读出小女孩的可怜与悲惨?继续追问,孩子们开始从文字中找答案:

从小女孩穿的拖鞋、从小女孩的家境、从小女孩赤着脚的样子、从大年夜小女孩卖火柴这件事、从小女孩通过擦燃火柴看到的种种幻象等等,孩子们都读出来了。

读懂了,后面的问题就好解决了。

在归纳课文主要内容的基础上,让大家给课文分段,抓住重点段落理解小女孩五次擦燃火柴看到幻象背后的原因,孩子们也都很清晰地理顺出来:

看到火炉,说明现实生活中小女孩很冷,渴望得到温暖;

看到烤鹅,说明现实生活中小女孩很饿,渴望得到食物;

看到圣诞树,说明现实生活中小女孩很痛苦,渴望得到快乐;

看到奶奶,说明现实生活中小女孩缺乏关爱,渴望得到奶奶的疼爱;

想跟着奶奶一起走,说明现实生活中小女孩不幸福,渴望得到幸福。

这种虚实结合的写法,更加突出了小女孩现实生活的悲惨,读后让人唏嘘!

学完课文,问大家有什么话要说,一片沉默。既如此,看看别的小学生怎么说吧。接着学习刘倩倩写的《你别问,这是为什么》。我让子尧感情朗读。

刘倩倩同学的这首诗是对课文最好的补充,这是一个多么善良、多么有爱心的好孩子!如果不是真正走进了小女孩的内心世界,孩子不会这样有感而发的!

相信通过子尧的感情朗读,结合对课文的理解,大家也能做到有感而发!

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017