注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

(转)古代的教育是五法施教  

2014-06-05 07:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代教育五字秘诀:孩子能否成才全看五个字

正蒙学堂张卫东博客张卫东2014-06-03 15:15
我要分享
  • 腾讯微博
  • QQ空间
  • QQ好友
  • 新浪微博
2

[导读]古代的教育是“熏、模、学、练、默”五法施教。如此五法循环,不断层次攀升,最终成为自“化”。这就可以成为真正的学者了。

转播到腾讯微博
古代教育五字秘诀:孩子能否成才全看五个字

古代的教育是五法施教(资料图 图源网络)

从教育来讲,古代的教育是“熏、模、学、练、默”五法施教。

所谓“”,是熏陶。是家庭的熏陶,诗礼传家的书香气。要是环境改变也未尝不可,“孟母择邻”就是寻找良好的熏陶环境。

这个“”很重要,“模”是模仿,父母什么样,你就什么样,“三岁看大,七岁看老”。所以说父母是子女的模范,你要是女孩儿的话,你得像母亲一样,有那种贤德的风范;你要是男孩儿的话,你要有父亲那种君子的风范,这就是一种模仿。

”就是进入私塾,或者进入教育体制后的学习环境。努力学习与身边的人带动学习相结合,从被动学习转向主动学习。

”就是自己知道要领了,主动地去练。

”就是默习,通过练习后已然达到一种化境了。

如此五法循环,不断层次攀升,最终成为自“化”。这就可以成为真正的学者了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017