注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-8-14备课体会  

2014-08-14 21:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天一直在备课,虽然这组教材已经教了好几遍,但丝毫不敢懈怠。

认真研读文本,针对三年级的学生的特点,寻找教学的突破口,那就是在继续抓好识字写字教学的同时,在指向表达方面进行渗透。换句话说,在引导学生积累、品味语言的同时,学会运用语言。

《灰雀》、《小摄影师》这两课在表达上有共同之处,都采用大量的对话描写,通过人物的对话体现人物的心理活动,引用人物对话的形式也多种多样,这些都是需要向学生讲明白的。

经验总是在实战中一点一点积累,教前一帮孩子,我在这些地方处理比较粗糙。今天在备课时,再次认真研读文本,在这些细节上进行了深层次的研读,设计了几个练习题,把课文中简单的“列宁说”、“高尔基说”进行拓展填空:“列宁------地说”、“高尔基-------地说”,让学生根据当时的情景,想象当事人的心理活动,找出适合这种心理活动的神态词语,这样既有助于帮助孩子理解文本,还引领孩子学会了恰当进行神态描写的方法,在语文的工具性引领上更近了一步,对孩子们的写作是很有帮助的。

“的、地、得”这三个词语,一直是小学阶段孩子运用的一个难点,以上训练就是针对这方面设计的。同时,我准备开学后就引导孩子搜集积累这样的短语和句子,在脑海中对这三个词语有更明确的认识,然后在自己的习作中学以致用,只有这样,才能把所要表达的意思写具体。

离开学还有十天,我要争取利用这段时间把全册书的知识点梳理一遍,根据自己的梳理,在教学中有的放矢地引导孩子们用最少的时间做最多的事情。

三年级是个过渡时期,如何带领他们进入新的学习生活,让他们尽快适应并且做好完美过渡,我已经有了成熟的想法,孩子们报到的日子,便是他们迈入新征程的开端。

我对未来充满了信心!

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017