注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-8-24孩子们报到了  

2014-08-24 13:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是孩子们报到的日子。为了赶在孩子们前面到校,不到7点我就骑着自行车往学校赶。

来到学校,已经看到有学生的身影,第一天报到,孩子们想上学的心情比老师更急迫。竟然有不到7点就来的,当然不是咱班的孩子。

来到教室,开门、开窗、通风,做好迎接孩子们的准备。

刚回到办公室拿了点东西,再返回教室,里面已经有了两个小小的身影。还没等我开口,两个孩子一齐喊:范老师好!我心里那个美呀!都不用我介绍,孩子就知道是我,这不就是心有灵犀吗?经过询问,男孩是业沣,女孩是明璇。

因为新课本还没有发,我就吩咐他俩用抹布擦窗台,孩子干得特别起劲。我看在眼里喜在心里。

让我感动的还在后面,几乎每一个进教室的孩子一进门都问“范老师好!”,那么自然,没有一丝一毫的生疏感,直接让我省略了自我介绍这个环节!这一句句的“范老师好”与我以往听过的截然不同。因为在未曾谋面的情况下,这些可爱的孩子就在心底认可了我。我知道,是我们的家长已经提前做好了这项工作,让孩子们对我不再有陌生感。我们的孩子就是如此单纯,仅凭几句话就对一个人产生了这么大的信任!面对如此纯净的心灵,我有什么理由不去呵护她?

更让我感动的是,孩子们与孙老师的感情。

等所有孩子到齐,我故意问了他们一个最不想提及的话题:听到孙老师不教大家的消息时是什么样的心情?

好多孩子争着举手说,“伤心、难过、舍不得”是孩子们用的最多的词,还有一个孩子说,孙老师培养我们那么多年,就像父母一样,我们还没来得及回报她,她就不教我们了,很遗憾。有一个孩子说留恋孙老师的时候眼圈都红了,我知道孩子在使劲控制着自己的眼泪。

我真的被感动了!这是多么重情重义的孩子啊!

我告诉孩子们,其实,孙老师在和我交接的时候,一说起大家,眼泪就止不住了。孙老师更舍不得离开你们。

人,有一颗感恩的心才不愧为人。可是这才多大的孩子呀!这么小就这么懂事,这是孙老师和家长教育的结果啊,谢谢孙老师和各位家长!

我知道,孙老师在这帮孩子身上倾注了很多很多,孩子们的成长大家也都有目共睹,所以她得到孩子和家长的爱戴是理所当然的。

接过孙老师的接力棒,我有信心带领孩子们走得更远、飞得更高。

接下来,我让大家观看了师哥师姐的数字故事。孩子们聚精会神,那一双双明亮的眼睛一眨不眨地看着师哥师姐的校园生活。我告诉他们,五年级毕业,我也会给大家送大家一份这样的礼物。他们频频点头。

于是,我们言归正传,先收取有关资料,再发新书,然后是教给大家进行单元预习的方法。

孩子升入三年级,预习很关键。我手把手地教他们,先从单元预习入手,先做到“读、标、注、划”,然后按照学习进度,每天再深入预习一课。具体要求如下:

周末单元预习

1、读大声朗读课文3—5遍,要求读准字音,读通句子。

2 、标——标上自然段序号。

3、注——注音,给“我会认”的生字注音。

4、划——用横线划出生词,用双横线划出四字词,用波浪线划出带的、地、得的修饰短语。

平时课文预习:

1、解——找出不理解的词语,通过查词典、上网等方式把意思写到书上。

2、问——质疑,再读课文,提出一个有价值的问题写在相关位置,课堂交流。

3、查——查找作者或有关资料,把感兴趣的用一两句话写到书上的空白处,并能向同学介绍。

4、写——认真抄写课文中划出的词语、短语、句子。

但是因为时间太紧张,预习指导还不够到位,接下来的循环日记和循环小组分工以及重新调位都没有安排到位,设计中的给每位孩子拍一张开学第一天照片也因为时间和相机的问题泡了汤。这周内补拍吧。

把孩子们放出去,开始清理教室卫生。在王老师的协助下,把教室清理得干干净净。

这才有时间坐下来统计小饭桌就餐人员,整理医保卡资料。

或许是我没有交代清楚,也或许是家长没仔细看要求,有部分家长的资料不太合乎要求,只能重新打印。

报到这两个小时,事情很多,虽然我久经沙场,但新接班也有些忙乱,有些要求也不可能在这么短的时间内说全,孩子们能记住的也不会多,希望以后的日子里沉住气,慢慢来,把工作做细致。

 

2014-8-24孩子们报到了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

 

2014-8-24孩子们报到了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

 

2014-8-24孩子们报到了 - xryxx0903 - 祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017