注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

插曲  

2014-08-25 22:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午第一节在礼堂上综合实践课。因为孩子们初次上合堂,所以需要我们班主任亲自把孩子们送上去,安排好,下课再接回来。

楼上楼下跑两趟,一节课过去一半,继续把一些后补的医保资料顺一遍,一节课就过去了。

第二节空堂,刚上课不多时,晨凯领着一个小女孩来找我。孩子哭哭啼啼的,满脸钢笔水。一看就是受委屈的样子。

赶紧询问,原来是被同桌咬了手了。

说起这同桌,哈,中午刚与我“过招”:

中午就餐,小家伙放餐盘时别人不小心把菜汤洒到了他的鞋上,但这事我不知道,或许是为了引起我的注意,也或许小家伙就是心疼自己的鞋子,总之人家在那里很烦躁,一个劲儿踢打地面。因为是公众场合,我只简单与他交流了几句,但小家伙似乎很有理由,就是不乐意,我采取了冷处理的办法,不再理他,带着队伍走出食堂。一看家长来了,小家伙似乎忘记了刚才的不快,平安无事地走了。

没想到才过了一节课,这孩子就咬了人家一口,我一看,嗬,都肿起来了,怪不得人家哭呢!让女孩回去。把男孩叫来了解情况,主要是想让他认识到自己的错误,主动认错。

虽然小家伙很有个性,在办公室里也振振有词,但我对付这样的孩子还是比较有耐心的。经过一番对话,他愿意主动向女孩认错。可人家女孩也很有个性,我问如果同桌道歉,原谅他吗?女孩说:他要是不真诚就不原谅。于是诱导男孩鞠躬向女孩道歉。

最后的结果是:男孩道歉了,但是女孩也有做的不妥的地方,当我让女孩向男孩道歉的时候,哈,女孩觉着自己受委屈了,哇哇大哭起来。哈,这可是在课堂上啊!我只能先由着她,暂时不理她,赶紧岔开话题讲作业。讲着讲着,发现人家哭声小了,慢慢地停了。哈,冷处理有时不乏是个好办法。

考虑到女孩毕竟受疼了,放学时又安抚了几句。因为刚接班,没接触家长,怕孩子委屈回去再哭让家长误会,所以放学后主动给两位家长发了短信告知此事,家长都很通情达理,根本没有任何的问题。

我忽然觉得我多虑了,虽然我和家长没有接触,但我们的家长素质都很高,他们知道孩子们在一起难免有小打小闹,这样的事情压根就没放心上。至此,我放心了:我完全可以遵循自己的理念——不出大问题不惊动家长。

这样的插曲以后还会有,我有能力耐心应对。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017