注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-8-25忙碌的一天  

2014-08-25 21:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天正式开学。虽然只有两节课,但琐碎事情较多,所以稍显忙碌。

早上一到校,王老师在教室看着其他孩子,我带领几个孩子去室外打扫卫生。

刚回到教室,级部主任带来一个孩子,原来是转来的新同学香凝。好听的名字。阳光家园又有了一个新的天使。但是教室里没有多余的桌椅。马上要升旗了,只能等升旗仪式结束后才能去搬。

让我高兴的是,开学第一次升旗仪式,孩子们表现特别好,队伍整齐,纪律严明。当然,不仅仅是我们班,全校同学都安静有序地参加了庄严的升旗仪式,2000多名学生,那么庞大的、整齐的队伍里竟然没有一个说话的,场面非常感人。这一方面说明学校的大环境创设得好,另一方面说明孩子们懂事。新学期的升旗仪式为每一个同学开了一个好头。我们班的晨凯同学荣幸地被评为护旗手, 可喜可贺。

升旗仪式结束,赶紧去给香凝搬桌椅。因为胳膊无法承载重物,委托学校的男老师帮我搬桌子,我搬椅子,楼上楼下跑这一趟,腿已经酸了。

回到办公室,赶紧批阅昨天布置的第一轮循环班级日记。结果让我非常感动。11本日记,除了一个孩子因为特殊原因没有写(估计是忘记了)其他10个孩子都写出质量比较高甚至很优秀的班级日记,家长们也纷纷写了家长心语。孩子们初次使用钢笔书写相当认真,直接出乎我的意料。

说实话,布置这个作业的时候我还有点担心,因为事先没有和家长进行沟通,仅仅凭借原来学生的几本班级日记,就让孩子带回家模仿着写。但孩子和家长的表现让我有了更充足的信心,这帮孩子真的有可能超越09级的师哥师姐们呢!加油!孩子们。

第二节课,我没有带领孩子们学新课,因为昨天报到时间仓促,很多学习和班级管理的要求我还没有说到位。“凡事预则立,不预则废。”我必须把我的要求说到位,要求到了,孩子们才有可能做到,要求不到位,要求孩子们做好那是不可能的。

用了一节课的时间进行各方面的训练,包括起立坐下时身体的位置、椅子的摆放,声音的干脆等,逐一训练。然后围绕路队纪律、课件纪律进行强化要求,把所有要求送到每个孩子耳中。

第三节课空堂,继续批改循环日记,加上整理医保资料、就餐名单、家庭作业完成情况,第四节课不知不觉也快结束了。

接下来要做的工作就是陪伴孩子们就餐。今天咱们班就餐的孩子有38个,孩子们在学校吃了两年,一切都是轻车熟路。倒是我,因为三年没有值中午班,感觉有点累。特别是午休时间。

因为中午时间长,有很多家长把孩子接回家休息,这个举措很好。因为孩子在学校待一整天实在是累,中午不休息精力也不好,下午学习效率大加折扣。但是还有13个孩子没有回家,我只能带着他们在教室,他们趴着休息休息,我趁着这个机会看孩子们写的个人日记。

升入三年级,学会用文字表达自己的心声是语文教学的一个重要组成部分。延续我前面教学的成功经验,我继续带领孩子们写日记。借助日记这个平台激发孩子们的写作兴趣,提高表达能力。

我对日记的要求是这样的:

个人日记原则上一周一篇,周末写,周一交。但是特别优秀的孩子可以随时记,随时交,我随时看。

班级循环日记根据人数设计了11个小组,每组5人(今天香凝的加入,有一个小组需要6人)一周轮流一次,轮到谁谁写。循环日记因为其质量较高,原则上要求用电子稿呈交,直接录入三年级班刊。

这样每个人最低限度一周两次练笔机会,强化孩子们学语言、用语言的训练过程。

从今天批阅日记来看,个人日记有37人按时写,加上10个写班级日记的,有效日记达到47人,只有8个人没有按时完成。这个数字我还是比较满意的。

为了激发孩子们的写作欲望,我继续采用男女pk的方式,给他们得分。我的分数100是基数,上不封顶。根据日记质量,今天的最高分达到600分,当然也有家长的得分。第一轮pk。女生就遥遥领先于男生。不过男生主动打扫室外卫生也为他们赢得了一定的分数。

分数永远是学生的命根。这样一宣布,大家的情绪明显比较激动。明天一定会掀起一场分数争夺战。利用分数调动大家的积极性,我已经游刃有余。

孩子们,好戏还在后面。

(下午的工作单独写)

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017