注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-8-26第一次与孩子们谈写作  

2014-08-26 14:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入三年级,写作是语文教学的一个重头戏。如果直接从写作文入手,孩子们往往无所适从,反而感到作文难写,产生畏难情绪。多年的经验告诉我:写日记是提高孩子表达能力的一个重要途径。所以我就从引导学生写日记起步,潜移默化地进行写作指导。孩子的每篇日记我都会认真批阅,写下评语和建议,就像面对面在给孩子指导,这种方式对提高孩子写作能力帮助非常大。

其实写作源于生活。只要有一双善于观察的眼睛,有一个敏锐的大脑和勤奋的双手,及时把看到的、想到的记录下来,写作一点也不难。

课标中对本学段在写作方面的要求是这样描述的:

1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。

2、能不拘形式的写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣或印象最深、最后感动的内容。

3、愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料。

4、根据表达的需要,使用冒号、引号。

三年级习作练习主要是让学生写实际生活中所看到的、听到的、想到的。这是重要的再现生活的能力。

要求:一定要让学生如实表达,事实是什么样的,就写成什么样,不要写走样。培养学生能够把看到的事物写得像,这是很重要的表达能力。不要瞎编,不要说假话。要注重培养学生再现生活的能力,练就表达的基本功。

我们的日记本就是最好的再现生活的范本,孩子们只有养成认真观察,认真选材,认真组织语言,才能真实地再现生活,才能在再现生活的过程中锤炼自己的语言文字。

文字所到之处,就是思考所到之处。一个善于思考的人必定能获得成功。

下面谈谈怎么写日记。

日记,顾名思义,应该是每日一记。但是因为孩子小,一开始不宜要求过多,所以原则上每周两次练笔。也就是每个孩子的日记本上每周要有两篇日记,一篇周末写,一篇是写循环日记的草稿。

在批阅日记的过程中我发现了很多问题,下面一一做指导:

一、关于格式。日记第一行必须写清楚年月日、星期几、天气;第二行给自己的日记起个名字,让孩子们有文章的概念;日记一定要分段,不要一段到底,要使用正确的标点符号,不要一“逗”到底。

二、关于内容。

1、时效性。日记必须是当天发生的事情,不是把以前做的事情翻出来写。

2、真实性。要求真实地把事情叙述出来,不能编造。

3、选择性。一天中发生的事情很多,不要面面俱到。要选自己印象最深刻的一件事情来写。要把自己的意思表述清楚,让别人看明白。

另外,要学会让日记里的人物说话,学习课本中人物的对话描写、神态描写、心理活动等,最好运用“的、地、得”对句子进行恰当的修饰,让文章更形象、更具体。

特别需要说明的是,写日记的过程中孩子会出现不会写或写错的字,这恰恰说明孩子已经需要学习这个字了,这是最合适的教育契机,因此请家长教给孩子正确的写法,尽量不要使用拼音。

在以后的日子里我会根据孩子们出现的问题一点一点教大家,相信孩子们的写作能力会逐渐得到提升。

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017