注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014-8-27繁忙的一天  

2014-08-27 22:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天课比较多,三节,除了上课,其他事情更多,从早上6点多到下午6点多,一直在学校处理各种事情,真真是充实得很!累,但不能有丝毫的怨言。

一到校,忙着给家长发短信,落实意外伤害保险与订奶人数。在统计家长短信、留言的间隙,抓紧批阅11本班级日记,不能耽误今天的孩子写日记让我把批阅班级日记放到了第一位。三节空堂的时间一直在做这几件事。

从第四节课一直到下午第一节课结束,一直在陪伴孩子上课、就餐、午休、练字、上课。孩子和作业是我视线中唯一的对象。时间持续4个半小时。中间没有时间回办公室,所有电话、短信、留言都无法看到,不能及时回复请见谅。

本来要借孩子们午休时批阅语文学习园地,但因为下通知,打了一中午电话。一直到上课前,还有几个电话未打通。

下午用了一节空堂时间,整理上报订奶、就餐、保险人员名单。因为个别孩子身份证号码有误,没能及时提交入保险人员名单。

其余两节课带领孩子们预习第二课,课外活动进行队列练习。孩子们放学后继续在教室教研,语文学习园地只能在下班后批,6点半,批阅完毕,离开学校。

晚上与闺蜜一家聚餐,返家9点半。洗漱完毕,开始写工作日志。

反馈园地:

语文园地是孩子们在家自主完成的作业,也是孩子们第一次用钢笔在园地写作业。情况很不乐观。

书写方面,涂改现象严重,有的用改正纸,有的用涂改液,有的直接乱划拉。

正误方面,存在不会读题,不会审题现象。出错较多的是近义词、反义词;其次是阅读分析。

基础知识有几个孩子把“昂首”的“首”写成“手”,小孩子很容易犯这种错误,把同音字搞混。其他出错的是二类字读音中“轻声”,很多孩子标成四声。

阅读和写作是语文学习的根。到了中高年级,阅读和写作便成了语文学习的重点及难点。

阅读分课内阅读和课外阅读。

课内阅读是针对本课设计的,课外阅读是提供一个课外读本,设计题型作答。

第一课课内阅读是从文中写安静的那段话中体会到什么。正确答案是体会到同学们读课文声音真好听。这句话是那一段话的一个中心句。因为孩子小,理解不够到位。

课外阅读存在的最大问题是不会读题,不会审题。

比如第三小题,问第四自然段中写了哪几种景物,画出有关词语。做这个题首先要找准第四自然段,然后看具体写了哪几种景物,答案是柿树、苹果树、山楂树、葡萄;有好多孩子多画。

从园地的作答情况来看,咱们的孩子确实理解能力有限,需要老师一点一点指导。

任重而道远。

 

花絮:喝水

上午第二节课是体育课。课间我来到教室,有几个孩子纷纷找我:老师没水了。这么热的天,孩子们刚上完体育,出了汗,没水可不行。我赶紧到储物间,一看,这不有水吗,原来是饮水机上没水了。

自己胳膊不行,上次是委托辛老师给搬上的,但这回显然来不及了,没办法,使劲吧,费劲给孩子们搬上水,我在教室里巡视。这时,一个小男孩(我还记不住他的名字)对我说:老师,谢谢你。

我莫名其妙:为什么谢我?

“因为你给我们搬上水我们才有水喝啊!”小男孩天真地说。

啊,这样啊!孩子的话让我好惭愧!赶紧说:孩子,这本来就是我应该做的,不需要谢。

是啊,教前一帮孩子时,没水后总是那些高个子学生把水桶放到饮水机上,我清闲惯了。这次是我疏忽了,我应该早想到孩子们小,自己无法把水搬上去,作为孩子的班主任,我没有考虑周全,耽误孩子们喝水,实在是我的错。但是就搬水这一点点小事,咱们的孩子竟然感动地对我说谢谢,这样的孩子,怎能叫我不爱他?

刚走到办公桌旁,鹏程走到我旁边:老师~,有没有杯子,我忘带杯子了,两节课一口水也没喝,渴死我了。

老天,说出“渴死我了”这句话,说明孩子已经非常渴了。我赶紧打开抽屉寻找,巧的很,上次在整理卫生时发现一玻璃杯,当时没舍得扔,这次派上用场了。赶紧拿到水管处洗了洗,给鹏程接上水,孩子喝得那个甜呢!

我又嘱咐他下午一定带水杯,结果人家又忘记了,于是,玻璃水杯又一次帮助了他。

今天围绕喝水,让我留下了这段文字。

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017