注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2012-8-28教学反思  

2014-08-28 22:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我的课最多,四节。

上午第四节是阅读课。一听说去阅览室读书,大家都很开心。来到宽敞明亮的阅览室,每个人拿到自己喜欢读的书后就坐在那里安静地阅读。那份投入、那份恬静感动了我。我赶紧举起相机把这美好的瞬间留了下来。

被同学们感染,我也拿起一本书读了起来。师生共同在书海遨游也是一件很惬意的事情呢。

下午连着三节课。本来有两节作文课,因为第一天常规教育耽误了一点进度,所以今天没有进行作文指导,学习了第二课《金色的草地》。

课文写的是国外儿童生活片段。主要讲了两件事:作者和弟弟在长满蒲公英的草地上玩耍,互相把绒毛吹到对方脸上;作者发现了草地会变色以及变色的原因。

课文内容孩子比较容易理解,对于三年级的学生来说,借助文本进行语言文字训练是一个重点。所以我在教学中抓住两个“发现”让孩子谈自己的体会。第一次发现了什么?第二次发现了什么?从这两次“发现”我们又能悟出什么?

首先当然是要学会观察。法国作家罗曼.罗兰曾经说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。草地颜色的变化天天都出现,但是有的人可能熟视无睹,有的人或许压根就没发现。作者因为一次偶然的机会发现了这个特殊的现象,说明他很注意观察周围的事物,对生活中经历的东西有一种天然的敏感度,所以他能捕捉到这种变化。

看看我们孩子这一周的日记,在老师和家长的指点下,有的孩子已经知道有意识地观察生活,抓住一天中印象最深刻的事情来写。但有的孩子却无心去观察,更无意去留意,于是,就有了几篇不写校园生活或家庭生活故事,靠回忆或想象来完成循环日记。还有一种情况:面面俱到,把所有经历的事情一五一十道来,真的就是流水账了。

其次是要学会质疑、探究。作者之所以第二次发现草地颜色变化的原因,就是脑海中产生了疑问:草地为什么会变色?有了这个疑问,他就想方设法去寻找答案,于是,就发现了早晨、中午、傍晚这三个不同时段中蒲公英花朵的不同形状,这正是草地在不同时间呈现不同颜色的原因。

学完这一课,我接着带领大家利用一节课完成语文学习园地。

吸取第一课的教训,我手把手地教他们做。一节课下来,效果还是不错。绝大多数孩子书写工整,出错率低。但也有个别孩子拖拉,书写不认真,写的字特别大,一个题占了两页纸的长度,不会写小字,缺乏一种整体意识,写字时脑海中出现的是单个的字,而非一个个词或一句句话。

 

反馈昨天作业检查情况:

听写:36个同学全对。

家庭作业,书写不认真现象严重,有的漏做题。具体要求今天已经重新说明。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017