注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

2014夏日研修体会  

2014-08-04 21:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014夏日研修

729

在家中悠闲地度过了三周时间,729日下午,伴随着夏日的雷雨,我们迎来了2014年的暑期研修启动仪式。

学校重视,我们更重视,毕竟,研修是为了提升,学习是为了进步。

同样的教室,同样的平台,但有不同的专家团队,也就有了不同的收获。

对于一线教师来讲,今年的研修内容可谓是雪中送炭!——“信息技术应用能力提升”,这可是我梦寐以求想要学会的技术啊!

曾经何时,为了电脑里的一点小问题,我需要兴师动众地问这个,问那个,给别人增添麻烦的同时还浪费了自己的时间;曾几何时,面对着便捷的网络工具制作课件时自己却无从下手、无所适从!

最让我刻骨铭心的是学期初学校为我举办的个人论坛。前期准备工作中,我利用PPT制作课件,为了体现自己的一些亮点工作,我需要插入大量的图片和自己录制的视频资料,可我只会2003版的一点皮毛,制作起来便成了老牛拉破车,非常费劲。

妹妹也是当老师的,她很聪明,自学了计算机操作的很多软件,自己制作的课件曾经多次获奖。于是我把妹妹请来,让她用2010版帮我重新制作,并用狸窝软件修改合成视频资料制作成数字故事。

妹妹家离我家较远,来回需要专人接送。这个过程,持续了整整一个月!妹妹也有自己的事情,不是说能来就能来,所以更多的时间是我在苦苦等,因为2010版本我一窍不通!

在妹妹的大力协助下,我最后展示的数字故事和PPT课件呈现出非常好的视听效果,博得领导和老师们的一致好评。

在妹妹帮我制作数字故事的时候,我曾经想:什么时候有空闲时间,让妹妹仔细教教我,把这些高科技的东西掌握起来,再制作课件不就轻车熟路了吗?

没想到,今年的研修竟然帮我实现了这个愿望,专家的讲解可比我妹妹详细多了,每一个板块讲的都非常清晰,非常明白,我真是暗地里高兴!

想到研修平台不久后就要关闭,有些内容无法再看到,赶紧找网络管理员,把所有的资料下载到自己的机器上,这样一个视频我就可以反复看,反复学,一直到学会为止!

感谢研修团队的每一位专家,给我们提供了这么好的学习资源,设计出这么好的视频资料,我一定认真学习,用技术改变教学,让孩子们接受最优质的教育服务。

730

初识微课

微课,顾名思义,微型课程,小课程。再深入学习,才明白微课是以视频为主要载体,记录教师围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的教与学活动的全过程。

针对某个知识点,教材中的重点、难点、疑点,这些恰恰是课堂教学中的精髓,利用ppt把这些知识提前制作视频资料,在有效的时间内做高效的事,针对性强,目的明确,可以帮助孩子们在最短的时间内掌握本课所学知识,提高了学习效率。

微课还可以多次播放,让不同程度的学生根据自身条件进行多次学习,因人而异,有学定教,实在是孩子们的幸事。

如此好的课程资源,确实应该好好学学。可惜因为初识微课“闺容”,还有点摸不着头脑,看到同事们在忙忙碌碌弄微课作业,我却无从下手,委实着急。

 

731

今天是研修的第二天,要求提交微课程的作业。

微机室不小,人多,空气有点污浊,虽然有空调,但室温还是有点高。

我不知道是自己身体的原因,还是天气的原因,抑或是作业的缘故,总之,今天的思路很不清晰,脑袋很不灵活。一个白天除了看视频,脑子里对作业直接是一片空白!

看着周围的同伴一个个都在噼里啪啦的打字,我内心很焦灼。难道我真的成了学困生,人家怎么能下笔如有神,我怎么一点思路都没有?

眼看到了下班时间,脑袋疼得很。恨不得马上躺到床上。我知道,这也与自己的身体因素有关。

但是不管怎么说,回家即使不睡觉也要把作业写完。

回家。就餐。洗澡。研修。

终于,洗澡后头脑清醒了,清醒后有思路了,两个表格完成了大部分,继续完善。

81

继续修改自己的微课作业,继续焦灼中。

学习资源其实就是一个个微课,专家团队精心制作的视频非常易于操作。我真正体会到了微课的优势,一个操作不会,我返回来继续观看视频,对照视频一点点学习,终于,以前不懂的一些问题今天能够迎刃而解,为自己能够学会这些信息技术而高兴。

82

学会了利用电脑软件录制视频,播放ppt的过程就这样经过一个小小的软件就被录成了视频资料,真是佩服设计软件的工程师!

赶紧用现成的ppt进行操作,虽然仅仅是点击几下鼠标,但对于学困生来说并不那么简单,录制的过程还是丢三落四,好在本人不耻下问,不断请教信息技术管理员,终于学会了录制屏幕和ppt,效果还是蛮不错的嘛。只可惜还不会录制声音。

有了这个软件,随时随地可以录制自己的微课,实在是太好用了!

83

研修进入尾声,虽然坐一天很难受,但收获还是蛮大的。终于学会了微课制作。虽然过程长了点,但毕竟是学会了。

又掌握了一个信息操作技术,提高了自己的课件制作能力,很有成就感。

84

研修最后一天,微课制作也越来越熟练。提交了修改后的微课作业,听视频里自己的讲课声音,真的对微课产生了很大的兴趣。提前把自己课堂上的重要知识点和疑难问题利用微课制作出来,针对性更强,目标更明确,确实可以提高孩子们的学习效率。

如果没有意外,开学后估计要从一年级接班,拼音教学完全可以通过微课来解决,教师的领读可以通过视频里的资料带读,就可以避免逢一年级嗓子必哑的状况。

 期待新的征程。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017