注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

祥瑞园小学09级03班、12级04班博客

用我的真诚换来你的信任,愿你的灿烂成就我阳光的每一天,愿大家的生活充满灿烂的阳光

 
 
 

日志

 
 

《小摄影师》教后  

2014-09-12 22:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天带领孩子们学习了第6课《小摄影师》,这篇课文讲述的是高尔基和一个小男孩之间的故事。小男孩想给高尔基照相,却因为粗心忘带胶卷没有照成,高尔基很惦记小男孩,嘱咐秘书如果小男孩再来一定让他进去。

这篇课文从人文角度讲,反映了高尔基对少年儿童的关心和爱护。通过高尔基的语言和动作描写就能体现出来。

本文在表达上的特点是通过对话和细节描写展示人物内心世界。教学时,我充分抓住这一点,让孩子们分角色朗读人物对话,体会小男孩和高尔基的心理活动,抓住文中的几个细节深入体会高尔基对孩子的关爱。

课文引用的人物对话形式多种多样,有的是说话人在前,有的是说话人在后,有的是说话人在中间。这是本单元在对话训练方面的一个重点,也是一个难点。编者编排这篇课文,就是有意识地对学生进行训练。

教学时我紧紧抓住这一训练点,对学生进行强化训练。同时,不同人物之间的对话要分行来写,这也是写作中的一个盲区,孩子们往往把很多对话堆砌到一段中,显得很臃肿,而正确的写法应该是课文中的样子。我带领孩子们一一读里面的人物对话,了解这种写话方式,希望孩子们能够在自己的习作中学习运用。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017